Здание парламента Азербайджана, фото из архива

Милли Меджлис: провокации в такое время - неуважение к священной памяти шехидов

2288
В результате несанкционированного проникновения участников марша в Милли Меджлис нанесен ущерб инфраструктуре административного здания.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Участники Марша памяти азербайджанских военнослужащих, погибших в боях на границе с Арменией, собрались на первом этаже Милли Меджлиса (парламента), разрушив имеющийся там инвентарь, тем самым они нанесли ущерб зданию законодательного органа, что расценивается как неуважение к священной памяти шехидов.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, с таким заявлением выступила пресс-служба Милли Меджлиса, комментируя вчерашние события в центре города.

Вечером минувшего дня в Баку прошел Марш памяти. Тысячи молодых мужчин со всех концов города стекались к Аллее шехидов с лозунгами "Свобода Карабаху!". Спустя несколько часов марш, переросший в демонстрацию, вышел из-под контроля. Впоследствии часть собравшихся незаконно проникла в здание Милли Меджлиса.

После того как полиция вывела протестующих из административного здания парламента, спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова на месте ознакомилась с ситуацией.

"Мы выражаем наше уважение и трепетное отношение к маршу в поддержку нашего народа, нашего государства и нашей армии. В то время как наши сограждане объединились с целью поддержки армии страны, некоторые провокаторы предприняли шаги по разобщению и нанесению ущерба. Мы решительно осуждаем эти действия. Незаконно врываться в здание государственного органа в столь трудные для страны дни и учинять там разрушения - неуважение к священной памяти шехидов, и это недопустимо", - заявили в Милли Меджлисе.

В настоящее время инцидент расследуется в Генеральной прокуратуре и министерстве внутренних дел. В правоохранительных органах обещали в течение ближайших часов выступить с совместным заявлением относительно произошедшего.

2288

Взрыв в Бейруте

МИД уточнил, есть ли азербайджанцы среди пострадавших при взрыве в Бейруте

52
(обновлено 10:49 05.08.2020)
Азербайджанское внешнеполитическое ведомство прокомментировало ситуацию с азербайджанцами в Бейруте.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших в результате взрыва в Бейруте не поступало, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева в среду.

Мощный взрыв произошел накануне в районе порта Бейрута. По данным губернатора города, пострадала половина зданий столицы, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших.

Уничтожены десятки домов, автомобилей, выбиты стекла.

По последним данным, число погибших при взрыве превысило 100 человек, около 4 тысяч пострадали.

Одна из вероятных причин произошедшего - сварка в ангаре, где с 2014 года хранились конфискованные 2700 тонн нитрата аммония.

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования Ливану в связи с трагедией.

"Глубоко опечалены новостью о страшном взрыве в порту Бейрута. Выражаем соболезнования семьям погибших и народу Ливана. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим", - говорится в сообщении.

52
Юрий Рогулев

Цель Штатов очевидна: эксперт о выгоде США от дружественных отношений с РФ

43
(обновлено 16:18 04.08.2020)
Ограничение и сдерживание РФ всегда являлось ключевой целью любой американской администрации, убежден глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев.
Юрий Рогулев: позиция американцев давно известна России

За заявлениями советника американского президента скрывается совершенно очевидная цель – создать коалицию против Китая, и Вашингтон намекает на то, что в данной коалиции может участвовать и Москва. Такое мнение высказал глава Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев, сообщает радио Sputnik.

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"Между тем позиция американцев давно известна России. Политика США осталась неизменной и в крымском вопросе, и в украинском и сирийском конфликтах. Они считают действия России в Сирии тоже вмешательством, поскольку они Асада не признавали и считали, что он должен уйти, это они тоже считают действием агрессивным, направленным против Запада, поперек их линии. Что тут удивляться?", - отметил Рогулев.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

43
 Коронавирусный больной, фото из архива

Больные COVID-19 в Азербайджане "догулялись" до уголовных дел

0
Факты самовольного оставления жилья зафиксированы в Бинагадинском, Сабаильском, Сабунчинском, Хатаинском районах Баку, а также в Сумгайыте, Мингячевире, Джалилабадском, Евлахском и Гёйчайском районах Азербайджана.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В течение июля возбуждены уголовные дела в отношении десяти человек, которые, будучи инфицированными коронавирусом, нарушили нормы самоизоляции и, выйдя из дома, создали угрозу заражения других лиц, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу министерства внутренних дел в среду.

Правоохранительные органы в период пандемии приняли необходимые меры для обеспечения здоровья населения и предотвращения распространения вируса, соблюдения карантинных мер, но некоторые инфицированные пренебрегали требованиями карантина и сознательно подвергали угрозе здоровье и жизнь других людей, отмечает ведомство.

В течение июля на территории нескольких административных районов Баку, а также в ряде регионов Азербайджана были приняты меры по предотвращению угрозы распространения 10 лицами, инфицированными COVID-19. Данные граждане, в нарушение требований соблюдения самоизоляции и лечения в домашних условиях, покинули места проживания, но были обнаружены и изолированы медиками и сотрудниками полиции.

В отношении указанных лиц были возбуждены уголовные дела по обвинению в создании реальной угрозы распространения коронавируса.

Подобные случаи были зарегистрированы в Бинагадинском, Сабаильском, Сабунчинском, Хатаинском районах Баку, а также в Сумгайыте, Мингячевире, Джалилабадском, Евлахском и Гёйчайском районах страны.

С конца февраля в Азербайджане зарегистрировано в общей сложности 33 103 случая заражения коронавирусом, из этого числа 28 840 человек благополучно прошли лечение, 476 пациентов клиник скончались.

Лечение 3787 человек, зараженных коронавирусом, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в Азербайджане проведено 759 129 тестов на выявление коронавирусной инфекции.

0
Теги:
полиция, больные, Коронавирус
По теме
Больной коронавирусом житель Гёйчая нарушил режим домашней изоляции
Коронавирусный больной может сесть в тюрьму за то, что не усидел дома - видео
Почему больным с коронавирусом трудно попасть в больницы?
В Гаджигабуле больной COVID-19 устал сидеть дома и вышел на прогулку