Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, фото из архива

Армении следует образумиться - Чавушоглу

310
Провокация в направлении Товузского района Азербайджана показывает, что Армения встала на тропу войны, заявил глава МИД Турции.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Армении следует образумиться, заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, комментируя обострение ситуации на азербайджано-армянской границе, в результате чего погибли военнослужащие ВС АР.

"Армении следует образумиться. Хотя Турция поддерживает политическое урегулирование карабахского конфликта, провокация ВС Армении в направлении Товузского района Азербайджана показывает, что Армения встала на тропу войны. Мы не оставим Азербайджан в одиночестве!" - подчеркнул глава МИД.

Турция, со всеми своими возможностями, находится рядом с Азербайджаном, сказал он.

Чавушоглу заверил, что Турция всегда была рядом с Азербайджаном и впредь будет продолжать всячески поддерживать его.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

Азербайджан отомстил за своих погибших военнослужащих - президент Алиев >>

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

310
Теги:
Турция, Азербайджан, Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
По теме
Агрессия Армении не останется безответной - МИД Турции о боях в Товузе
Глава МИД Азербайджана провел переговоры с представителями ОБСЕ
МИД Ирана сожалеет о гибели азербайджанских военнослужащих
МИД России отреагировал на обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией

Подразделения специального назначения во время учений

В азербайджано-турецких учениях задействован спецназ - видео

26
В число учебно-боевых задач спецназа входила отработка штурмов стратегических и военных объектов, скрытного передвижения по различным местностям, а также захват выгодных позиций.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой задействованы также и подразделения специального назначения. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Военнослужащие спецназа отработали учебно-боевые задачи, прибыв в назначенные районы учений с помощью вертолетов, штурмовали важные стратегические и военные объекты, скрытно передвигаясь по территории с различным рельефом местности, а также продемонстрировали навыки по занятию выгодных позиций.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

© AR Ministry of Defense
Подразделения специального назначения во время учений

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

26
Теги:
Министерство обороны АР, видео, Спецназ, учения, Турция, Азербайджан
По теме
Боевые самолеты Азербайджана и Турции отработали взаимодействие в операциях - видео
Военные Азербайджана и Турции выполнили боевые задачи - фото, видео
Азербайджан и Турция подняли в небо боевые вертолеты - видео
ВС Азербайджана и Турции отработали освобождение стратегически выгодных рубежей - видео
Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива

Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

4571
(обновлено 20:43 08.08.2020)
Минская группа ОБСЕ проинформирована о намерении Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях, заселив азербайджанские земли выходцами из этой страны.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из ряда стран Ближнего Востока в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения СМИ о заселении ливанцев армянского происхождения на оккупированные земли Азербайджана после произошедшего в Бейруте взрыва.

"Как известно, вопрос незаконной деятельности агрессора - Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих наших территориях, а также осуществляемой армянскими властями политики незаконного заселения поднимаются нами в рамках международных организаций. Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана", - сказала она.

Факт незаконного заселения, осуществляемый Арменией, зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Напомним, что эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, Абдуллаева подчеркнула, что цель Еревана - искусственно увеличить численность армян на азербайджанских землях, изменить этнические и культурные особенности территорий и тем самым осуществить политику аннексии.

"Мы выразили сопредседателям Минской группы ОБСЕ наше серьезное недовольство проводимой Арменией политикой незаконного заселения на международно признанных территориях Азербайджана, а также намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях", - заявила представитель МИД АР.

Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. Азербайджанское население оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вернется в свои дома, а оккупант - Армения ответит за все свои незаконные действия, подчеркнула она.

"Наше требование положить конец целенаправленной политике Армении по заселению оккупированных территорий Азербайджана и впредь будет решительно выдвигаться перед международным сообществом", - заявила Абдуллаева.

4571
Теги:
Нагорный Карабах, Армяне, Переселение, Оккупированные территории
По теме
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
МИД Азербайджана возложил ответственность за напряженность в регионе на Пашиняна
Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника