Государственный флаг Ирана в Тегеране, фото из архива

МИД Ирана сожалеет о гибели азербайджанских военнослужащих

349
(обновлено 15:00 13.07.2020)
Официальный Тегеран призвал Азербайджан и Армению к сдержанности и решению всех вопросов путем переговоров.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Иран выражает сожаление в связи с вооруженным противостоянием, произошедшим накануне между Азербайджаном и Арменией, и гибелью азербайджанских военнослужащих, сказал представитель министерства иностранных дел ИРИ Аббас Мусеви в ходе пресс-конференции.

Официальный Тегеран призвал стороны к сдержанности и решению всех вопросов, в том числе урегулирования карабахского конфликта, путем переговоров.

"Иран и в этот раз, и неоднократно до этого выражал и выражает готовность оказать посредничество в мирном урегулировании конфликта", - сказал Мусеви, добавив, что осуществляются усилия по поиску двусторонних механизмов и продолжению сотрудничества с соседними странами.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу позиции ВС Азербайджана из артиллерийских установок. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника. Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

349
Теги:
армяно-азербайджанский конфликт, МИД Ирана
По теме
Это может перерасти в масштабную войну – Полад Бюльбюльоглу
Глава МИД Азербайджана провел переговоры с представителями ОБСЕ
МИД России отреагировал на обострение ситуации на границе Азербайджана с Арменией

Военнослужащий ВС Армении на оккупированных территориях, фото из архива

Ереван незаконно заселяет ливанскими армянами оккупированные земли Азербайджана - МИД

4452
(обновлено 20:43 08.08.2020)
Минская группа ОБСЕ проинформирована о намерении Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях, заселив азербайджанские земли выходцами из этой страны.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из ряда стран Ближнего Востока в оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы Азербайджана, заявила глава пресс-службы министерства иностранных дел АР Лейла Абдуллаева, комментируя сообщения СМИ о заселении ливанцев армянского происхождения на оккупированные земли Азербайджана после произошедшего в Бейруте взрыва.

"Как известно, вопрос незаконной деятельности агрессора - Армении в оккупированном Нагорном Карабахе и прилегающих наших территориях, а также осуществляемой армянскими властями политики незаконного заселения поднимаются нами в рамках международных организаций. Это не первый раз, когда Армения, используя ситуацию в регионе в своих отвратительных целях, предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана, которые являются признанными на международном уровне территориями Азербайджана", - сказала она.

Факт незаконного заселения, осуществляемый Арменией, зафиксирован и в отчетах миссий ОБСЕ по установлению фактов.

Напомним, что эти действия Армении являются грубым нарушением международного гуманитарного права, а также Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, Абдуллаева подчеркнула, что цель Еревана - искусственно увеличить численность армян на азербайджанских землях, изменить этнические и культурные особенности территорий и тем самым осуществить политику аннексии.

"Мы выразили сопредседателям Минской группы ОБСЕ наше серьезное недовольство проводимой Арменией политикой незаконного заселения на международно признанных территориях Азербайджана, а также намерением Армении использовать трагедию в Ливане в своих незаконных целях", - заявила представитель МИД АР.

Армения должна понимать, что эти незаконные действия и попытки искусственного заселения не дадут ожидаемых Ереваном результатов. Азербайджанское население оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих территорий вернется в свои дома, а оккупант - Армения ответит за все свои незаконные действия, подчеркнула она.

"Наше требование положить конец целенаправленной политике Армении по заселению оккупированных территорий Азербайджана и впредь будет решительно выдвигаться перед международным сообществом", - заявила Абдуллаева.

4452
Теги:
Нагорный Карабах, Армяне, Переселение, Оккупированные территории
По теме
Представитель ЕС и бельгийский посол вызваны в МИД Азербайджана
МИД Азербайджана возложил ответственность за напряженность в регионе на Пашиняна
Посол Иордании вызван в МИД Азербайджана
МИД: Азербайджан не нуждается в посторонних силах для предотвращения провокаций противника

Главное - не скатиться назад: премьер Али Асадов провел видеосовещание в связи с COVID-19

203
(обновлено 20:15 08.08.2020)
Ответственность за заражения в сферах, где деятельность разрешена, полностью ляжет на предпринимателей, предупредил глава правительства Азербайджана.

БАКУ, 8 авг - Sputnik. Необходимо синхронизировать экономическую активность и соблюдение санитарных правил в условиях карантина - это важно для того, чтобы мы не скатились назад, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов на Республиканском видеосовещании Оперативного штаба при Кабинете министров, посвященном карантинному режиму.

Премьер отметил, что нужно строго соблюдать санитарные правила, определить органы, которые будут осуществлять контроль, безукоризненно контролировать выполнение требований, установленных для борьбы с распространением коронавируса и увеличением числа инфицированных опасным заболеванием.

В видеосовещании, прошедшем по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева, приняли участие помощник Президента Азербайджана по территориально-организационным вопросам Зейнал Нагдалиев, генеральный прокурор Камран Алиев, министр внутренних дел Вилаят Эйвазов, начальник Службы государственной безопасности Али Нагиев, министр экономики Микаил Джаббаров, министр финансов Самир Шарифов, министр здравоохранения Огтай Ширалиев, руководитель Агентства пищевой безопасности Гошгар Тахмазли, председатель Агентства обязательного медицинского страхования Заур Алиев, председатель TƏBİB Рамин Байрамлы, руководители 68 городских и районных органов исполнительной власти, прокуроры городов и районов, начальники отделов внутренних дел и СГБ, руководители санитарно-эпидемиологических центров, районных центральных больниц и отделений здравоохранения.

Городские и районные структуры исполнительной власти, правоохранительные органы – прокуратура, МВД, СГБ, структуры здравоохранения и предприниматели, чья деятельность разрешена, несут ответственность за выполнение принятых правил, заявил Асадов.

"Ответственность за заражения в сферах, где деятельность разрешена, полностью ляжет на предпринимателей", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что в случае увеличения числа заражений в городах и районах страны, руководители административных единиц должны усилить механизмы контроля.

"Процесс находится под контролем главы государства. Правительство будет докладывать Президенту о ситуации", - напомнил он.

На совещании были обсуждены ситуация с контролем за карантинными мерами, выявленные недостатки и предложения по их устранению.

203
Автомобиль скорой помощи в Турции, фото из архива

Трагедия в Стамбуле: пассажирский автобус попал в аварию, есть погибшие и раненые

0
(обновлено 11:38 09.08.2020)
Транспортное средство съехало с шоссе Северное Мармара на обочину, среди пострадавших семеро человек находятся в тяжелом состоянии.

БАКУ, 9 авг — Sputnik. Дорожно-транспортное происшествие с участием пассажирского автобуса произошло утром воскресенья, 9 августа, в стамбульском районе Сарыер. Согласно предварительным данным, пятеро человек погибли, 25 получили травмы, пишет CNN Turk.

Трагедия произошла из-за того, что следовавший по шоссе Северное Мармара автобус съехал с дороги. Сразу же после сообщения об аварии на место происшествия было направлено множество автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

​На данный момент известно, что в результате инцидента погибли пятеро человек, еще 25 пассажиров автобуса ранены, в то числе состояние семерых из них оценивается как тяжелое.

Согласно заявлению местных властей, среди пострадавших при аварии пассажиров трое детей.

0
Теги:
автобус, авария, ДТП, Стамбул
По теме
Следовавший из Турции в Баку автобус попал в страшную аварию в Шамкире - фото
Азербайджанцы попали в аварию на территории Турции
Тяжелое ДТП с участием автобуса в Турции, погибли восемь человек
В Турции в ДТП с автобусом погибли пятеро, ранены 32 туриста