Президент Ильхам Алиев участвует в видеоконференции между главами Азербайджана, Афганистана и Туркменистана

Главы Афганистана, Азербайджана и Туркменистана обсудили ключевые темы сотрудничества

170
(обновлено 00:47 03.07.2020)
Правительствам трех стран предстоит прорабатывать новые идеи, связанные с энергетической безопасностью и поставками сырья, унификацией тарифов, таможенных правил, а также перспективы взаимных инвестиций.

БАКУ, 3 июл — Sputnik. На состоявшейся в четверг, 2 июля в формате видеоконференции встречи президентов Афганистана, Азербайджана и Туркменистана Мохаммада Ашрафа Гани, Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, которая прошла по инициативе афганской стороны, главы трех государств обсудили трансграничное сотрудничество в транспортной сфере, а также перспективы взаимодействия в прочих отраслях экономики. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Выразив признательность за выдвинутые и Азербайджаном, и Туркменистаном инициативы, связанные с транспортным сообщением, необходимым Афганистану и всему региону, президент Гани особо отметил инвестиции, вложенные официальным Баку на территории Грузии, Турции и АР, продление Туркменистаном железной дороги до сухопутных портов в Афганистане – Акина и Торагунди и коридор Лапис-Лазули.

Глава Афганистана отметил, что в предстоящей беседе хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с энергией, транзитом, торговлей и инвестициями в контексте коридора Ляпис-Лазули.

Мамедъяров: наша цель - способствовать торговле Азии и Европы >>

Поприветствовав собеседников, президент Азербайджана указал, что данная онлайн-встреча полезна с точки зрения обсуждения нынешнего состояния и дальнейшего развития сотрудничества.

Напомнив, что Азербайджан с Афганистаном и Туркменистаном объединяют дружественные связи, президент Алиев сообщил, что благодаря серьезным денежным вливаниям в транспортную отрасль в Азербайджане создана современная транспортная и логистическая инфраструктура. Так, в 2018 году был сдан в эксплуатацию Алятский международный морской торговый порт, способный обрабатывать за год 15 миллионов тонн грузов и 100 тысяч контейнеров, а после увеличения пропускной возможности порта - 25 миллионов тонн грузов и миллион контейнеров. Страна владеет крупнейшим в Каспийском море флотом, включающим 260 судов, при этом с 2013 года на азербайджанском судостроительном заводе были построены десять судов, отремонтированы 140 судов и платформ, ведется строительство двух РоПакс паромов и трех нефтяных танкеров. Все это позволит нарастить грузоперевозки по Каспию.

Азербайджанские моряки признались в любви - видео праздничного флешмоба >>

В то же время не остается в стороне и автодорожная инфраструктура, для развития которой за последние 16 лет в республике проложено 16 тысяч километров дорог, и по показателю их качества Азербайджан занимает 27 место в последнем отчете Давосского форума.

Также в стране возведено шесть аэропортов, способных принимать международные рейсы, и по эффективности воздушного транспорта Азербайджан занимает 12-е место в мире.

Говоря о железнодорожной инфраструктуре, президент Алиев напомнил, что три года назад была запущена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ставшая связующим звеном между Азией и Европой. Таким образом Азербайджан вносит большой вклад в транспортно-логистическую сферу на евразийском пространстве, а обновленная сеть внутри страны позволила АР по эффективности железных дорог занять 11 место в отчете Давосского форума.

Азербайджан в упомянутом отчете ВЭФ находится на 34-м месте в мире по уровню транспортной инфраструктуры, отметил глава государства, сказав, что уже полностью задействован коридор Восток-Запад, по которому в прошлом году было перевезено 8,7 миллиона тонн грузов. Также страна является активным участником коридора Север-Юг, по которому в прошлом году было перевезено 2,1 миллиона тонн грузов.

"В рамках транспортного коридора Восток-Запад Азербайджан добился положительных результатов в сотрудничестве с Афганистаном и Туркменистаном. Девять из 21 документа, подписанного в ходе моего официального визита в Туркменистан в ноябре 2018 года, касаются транспортного сектора", - напомнил президент Алиев.

Нынешняя встреча является хорошей возможностью для обмена мнениями по стратегически важным вопросам сотрудничества и охватывает партнерство в области транспорта и коммуникаций, указал в свою очередь президент Бердымухамедов, отметив, что Туркменистан, как близкий сосед Афганистана и Азербайджана, приложит все усилия для развития всестороннего и взаимовыгодного сотрудничества.

Высоко оценив предложение, выдвинутое президентом Алиевым и поддержанное президентом Бердымухамедовым, по созданию штаба на уровне руководителей транспортных структур трех стран и с участием других соответствующих министерств, глава Афганистана предложил также обсудить на повестке дня упомянутые выше соглашения между Азербайджаном и Туркменистаном, принятие для продвижения коридора Ляпис-Лазули в качестве общей основы, и возможность для совместной рабочей группы ежеквартально отчитываться перед главами государств, для ускорения общего процесса.

Говоря о полностью согласованных вопросах, президент Гани коснулся темы транзита, поблагодарив Азербайджан и Туркменистан за исполнение роли региональных хабов.

В то же время он отметил необходимость определиться с портом, чтобы таможенными пунктами вокруг Каспийского моря стали избранные Афганистаном порты - с тем, чтобы организаторы торговых операций уделили основное внимание импорту, проходящему через территорию Баку и Туркменбаши. Также глава Афганского государства, подчеркнув возросшую в период пандемии роль железных дорог, выразил пожелание добиться того, чтобы тарифы были прогнозируемыми, а направление перевозок позволяло расширять торговлю посредством железной дороги.

Азербайджанские мореходы за год на четверть увеличили свою прибыль >>

Очень важное значение имеет обмен информацией через безопасную систему, указал президент Гани: "Мы готовы к сотрудничеству как с частным сектором Азербайджана, так и с государственным сектором Туркменистана".

Следующая цель, по его словам, заключается в создании энергетического коридора из Азербайджана в Афганистан, и в потенциале – расширение его до Пакистана и Индии, в соответствии с проводимой работой по завершению газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

"Вместе с тем мы хотим обладать фиброоптическими коридорами. Связь Азербайджана с этими фиброоптическими коридорами изменит облик взаимосвязей между Южной Азией, включая Китай, Центральной Азией, Кавказом и Европой", - подчеркнул президент Гани, отметив, что увязав энергетическую потребность Афганистана с предложениями партнеров, можно создать прогнозируемый объем бизнеса.

В заключение глава Афганистана коснулся высокого потенциала в экономическом сотрудничестве с его страной. Гани пригласил частные компании Азербайджана и Туркменистана к созданию совместных предприятий с Афганистаном, и отметил также широкие перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве.

Информируя собеседников о транспортной сфере Афганистана, президент Гани коснулся значения интереса Европейского Союза к теме транспортного сообщения в регионе.

"Для настоящей интеграции нашего региона мы нуждаемся в прокладке железнодорожных линий протяженностью четыре-шесть тысяч километров. Этот важный вопрос также может быть включен в повестку дня нашего сотрудничества в области строительства. Важное значение здесь имеет вопрос качества и расходов. Я предлагаю работать совместно с частными компаниями и другими структурами", - указал он.

В заключение президент Гани подчеркнул, что в Афганистане серьезно занимаются налаживаем мира. Планируется организовать глобальную встречу на тему региональных подходов с участием 18 государств – дальних стран и близких соседей.

Выразив признательность афганскому коллеге за проявленную в организации нынешней встречи инициативу, президент Ильхам Алиев предложил создать совместную правительственную рабочую группу, так как темы прошедших обсуждений связаны не только с транспортным сектором.

Когда Азербайджан и ЕС заключат новое соглашение – отвечает посол >>

"Мы провели обсуждения, связанные с инвестициями, торговлей, обсудили вопросы телекоммуникации. Все они представляют важное значение. Считаю, что мы можем дать соответствующим членам правительства указания создать с каждой стороны рабочую группу, которая бы охватила все обсужденные нами вопросы – наши новые идеи, связанные с энергетической безопасностью, вопросы нефти, нефтепродуктов и газоснабжения, унификацию тарифов, таможенные правила, возможности инвестирования", - подчеркнул президент Азербайджана.

170
Теги:
сотрудничество, Туркменистан, Азербайджан, Афганистан

Самолеты F-16 ВВС Турции, участвующие в учениях “TurAz Qartalı-2020”

Азербайджан и Турция подняли в воздух истребители - видео

94
(обновлено 17:52 10.08.2020)
Военные пилоты отработали технику пилотажа, а также парные и звеньевые полеты. Экипажи боевых самолетов успешно справились с поставленными задачами.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. В ходе первого этапа азербайджано-турецких совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı-2020 экипажи истребителей Военно-воздушных сил (ВВС) Азербайджана и Турции выполнили учебно-тренировочные полеты. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

Согласно сценарию, военные пилоты отработали технику пилотажа, а также парные и звеньевые полеты.

Экипажи боевых самолетов успешно справились с поставленными задачами.

Ранее в ходе учений были проведены показательные учебные полеты вертолетов, приведенных в состояние полной боеготовности. В рамках совместных учений военные пилоты выполнили задачи по пресечению действий условного противника, обнаружению и уничтожению его различных объектов, движущейся и неподвижной бронетехники, в том числе других внезапно появившихся целей.

94
Небойша Стефанович, фото из архива

Вице-премьер Сербии едет в Баку с целью расследования

195
(обновлено 15:46 10.08.2020)
Вслед за звонком Александра Вучича в Азербайджан прибывает сербская делегация для выяснения обстоятельств продажи Сербией оружия Армении.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Заместитель премьер-министра Сербии, глава МВД Небойша Стефанович совершит визит в Азербайджан.

Вице-премьер прибудет в Баку во вторник, 11 августа.

На прошлой неделе в телефонном разговоре с азербайджанским лидером президент Сербии Александр Вучич анонсировал визит в Баку высокопоставленной делегации своей страны, которая прибудет в рамках расследования ситуации с оружием сербского производства, проданного Армении.

В ходе беседы с президентом Алиевым Вучич выразил соболезнования в связи с гибелью военнослужащих во время событий, произошедших в июле в результате провокации Армении на армяно-азербайджанской границе. Также он высказал сожаления в связи с использованием армянской стороной в этих военных столкновениях оружия, произведенного в Сербии.

В конце июля Азербайджан получил информацию об отправке из Сербии в Армению оружия, которое позже было использовано в боях на армяно-азербайджанской границе в направлении Товузского района.

195
Теги:
оружие, Азербайджан, Сербия
По теме
Какое оружие Россия поставляет в страны СНГ
Обстрел в Карабахе продолжается с использованием крупнокалиберного оружия
ВС Армении обстреляли из крупнокалиберного оружия Гедабейский район Азербайджана
Баку ждет ответа Белграда по делу о продаже оружия Армении
Александр Вучич позвонил Ильхаму Алиеву из-за оружия для Армении
Вакцина от коронавируса, фото из архива

Анкара готова поделиться вакциной от COVID-19 с Баку

0
(обновлено 20:05 10.08.2020)
По заключению Всемирной организации здравоохранения, Турция наряду с США и Китаем близка к разработке вакцины от коронавируса.

БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджан может рассчитывать на получение вакцины от коронавируса, разработкой которой занимаются ученые Турции, заявили в посольстве этой страны в Баку в понедельник.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на открытии в Университете Коджаэли центра медицинских исследований заявил, что по заключению Всемирной организации здравоохранения Турция вслед за США и Китаем близка к разработке вакцины от COVID-19.

Как отметил турецкий лидер, две разработки местных ученых успешно прошли тестирование на животных, а одна из них даже допущена к клиническим испытаниям с участием людей.

Турция в июле отправила в Азербайджан очередную партию гуманитарного груза, включающего 30 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), 55 тысяч комбинезонов, 50 тысяч масок номер 95, 100 тысяч хирургических масок, пять тысяч медицинских очков, 200 тысяч перчаток и 40 тысяч коробок различных лекарств, используемых при лечении коронавирусной инфекции.

Учитывая тесное взаимодействие Азербайджана и Турции в борьбе с пандемией, можно ожидать, что в случае успешной разработки вакцины Баку также сможет воспользоваться ею.

"Разумеется, Турция поделится вакциной с Азербайджаном. Мы всегда заявляли, что возможности Турции - это и возможности Азербайджана. Главное, чтобы разработка вакцины прошла успешно", - отметили в турецком диппредставительстве в Баку.

Между тем, в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) агентству заявили, что в случае подтверждения факта разработки вакцины может быть рассмотрен вопрос ее поставок из Турции, однако на данный момент подобного подтверждения нет.

0
Теги:
Азербайджан, Турция, Коронавирус, вакцина
По теме
Маленький подвиг: добровольцы об испытаниях вакцины от коронавируса
Готова первая российская вакцина от COVID-19
Как создается вакцина против COVID-19
Побочных реакций не наблюдается: выписаны добровольцы, испытавшие вакцину от COVID-19
ВОЗ заинтересовалась российской вакциной от СOVID-19 - видео
Россия испытала первую в мире вакцину от COVID-19
Когда ждать массового производства российской вакцины от COVID-19? - видео