Женщины спускаются по лестнице, фото из архива

В муниципалитетах Азербайджана предлагают создать гендерные комиссии

133
Азербайджанские депутаты обсудили роль женщин в работе территориальных органов самоуправления и внесли свои предложения.

БАКУ, 2 июл — Sputnik. Муниципалитеты Азербайджана должны строить свою работу с учетом удовлетворения нужд и интересов населения, сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова в ходе видеоконференции на тему "Политика гендерного равенства в местном самоуправлении".

С этой точки зрения создание гендерных комиссий в органах местного самоуправления или определение ответственных лиц по гендерным вопросам очень важно и внесет свой положительный вклад, считает Мурадова.

Азербайджанские женщины сегодня занимают важные посты в области принятия решений и управления, заметила она, напомнив, что на последних муниципальных выборах, прошедших в 2019 году, членами муниципалитетов были избраны 39% женщин.

"Это еще раз доказывает успешное продвижение в этом направлении", - подчеркнула Мурадова.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова назвала самоутверждение женщин в работе муниципалитетов одним из особых моментов в их работе.

Напомнив, что порой избранным в органы местного самоуправления женщинам мешает работать отсутствие достаточных знаний и опыта, Гусейнова отметила важность того, чтобы представительницы прекрасного пола реализовали свои возможности и умения и вели качественную работу.

"Прекрасный пол" и "наши защитники": нужны ли гендерные праздники >>

В ответ председатель парламентского комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов заметил, что наряду с увеличением числа женщин в прошлогодних выборах, 90% из них имеют высшее образование, что положительно проявится в их дальнейшей работе.

133
Теги:
Азербайджан, муниципалитеты, гендерное равноправие, Комиссия
По теме
Азербайджанские депутаты обсудили судьбу муниципалитетов
Проверки в муниципалитетах привели к открытию 17 уголовных дел
Муниципальные выборы в Азербайджане
Как голосует Баку на муниципальных выборах – видео

Политолог Ильяс Гусейнов

ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом: политолог

12
(обновлено 10:03 17.09.2021)
Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза, отметил политолог Ильяс Гусейнов.
Гусейнов: важно обсуждение гуманитарных вопросов

Отношения между Азербайджаном и ЕС развиваются стабильно, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильяс Гусейнов.

Специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар находится с визитом в Азербайджане. Т. Клаар проведет встречи с рядом официальных лиц страны. Будут обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана и ЕС, актуальные региональные вопросы, а также вопросы безопасности и гуманитарной ситуации на местах.

"Регулярные визиты представителей ЕС в нашу страну были организованы даже после Великой Отечественной войны. Естественно, есть определенные причины визита спецпосланника ЕС. Здесь важно обсуждение вопросов энергетической безопасности, а также безопасности и гуманитарных вопросов. Это говорит о том, что ЕС предпочитает новый формат сотрудничества с Южным Кавказом. Государства Южного Кавказа представляют особый интерес для Европейского Союза",- отметил Гусейнов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

12
На международных учениях «Три брата – 2021», проходящих с участием сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистан

Спецназ трех стран продолжает учения - видео

55
(обновлено 20:26 16.09.2021)
Спецподразделения успешно выполняли боевые задачи в различных условиях, днем и ночью, и были по воздуху переброшены в тыл условного противника.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Продолжаются международные учения "Три брата - 2021" с участием подразделений сил специального назначения Азербайджана, Турции и Пакистана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны АР.

На очередном этапе учений подразделения специального назначения, переброшенные в условиях ограниченной видимости по воздуху в тыл противника, успешно выполнили боевые задачи в различных условиях в дневное и ночное время.

Днем ранее подразделения специального назначения обменялись эффективным опытом на занятиях по заходу в тыл условного противника по суше, воздуху и воде, засадной, штурмовой, морской и десантной подготовке, а также успешно выполнили поставленные задачи.

Отметим, что международные учения "Три брата - 2021" продлится до 20 сентября.

Читайте также:

55
Теги:
Спецназ, Азербайджан, Турция, Пакистан, учения
Азербайджанский дизайнер Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров

Азербайджанские ковры вдохновили известного дизайнера на создание коллекции

0
(обновлено 20:35 16.09.2021)
Руфат Исмаил изучил экспонаты в Азербайджанском национальном музее ковра и решил в своем новом проекте использовать узоры знаменитых ковров.

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Всемирно известный дизайнер из Азербайджана Руфат Исмаил создал новую коллекцию Haute Couture Sumakh by AFFAIR, созданную по мотивам древних азербайджанских ковров, сообщил Sputnik Азербайджан модельер.

В свой новый проект Руфат вложил, по его словам, всю душу и любовь к коврам. На создание данной коллекции дизайнера вдохновили мотивы таких известных азербайджанских ковров, как Челаби, Ханлыг, Ачма-юмма, Налбеки-гуль.

"С самых древних времен Азербайджан был центром ковроткачества и этот вид искусства веками бережно передавался из поколения в поколение. Меня поразила глубина ковров, их насыщенные краски, изящность и то, с каким трепетом они были созданы нашими предками. Неисчерпаемое сплетение узоров, полет творческой фантазии и высокое мастерство – вот что такое азербайджанский ковер", — считает дизайнер.

По словам Руфата, его новая коллекция - это в первую очередь признание в любви к древним азербайджанским коврам, которые он изучил в Азербайджанском национальном музее ковра.

Новые наряды дизайнера вызвали восторг у его подписчиков. Полностью коллекция будет представлена в скором времени. В осуществлении проекта поддержку дизайнеру оказывает первая вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Руфат Исмаил является создателем бренда Affair. Его показы проходили в Милане, Флоренции, Тегеране и других городах. За свои наряды он был удостоен титула "Самый лучший дизайнер Турции".

Коллекция Исмаила была также представлена в Мекке мировой fashion-индустрии – в Pitti Uomo, а канал Fashion TV назвал его лучшим европейским дизайнером 2018 года. Наряды Исмаила носят многие голливудские звезды.

Читайте также:

0
Теги:
Дизайнер, Ковры, коллекция, Азербайджан, Руфат Исмаил