Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Свобода слова по-эстонски угроза СМИ: Черышева о ситуации со Sputnik Эстония

48
(обновлено 21:35 22.06.2020)
В результате открытого давления на редакцию Sputnik Эстония с января этого года сайт издания работает в чрезвычайном режиме, а сотрудникам пришлось разорвать контракты с редакцией.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Эстонские власти не прислушались к рекомендациям различных европейских структур и не изменили своей позиции в отношении Sputnik Эстония, который вынужденно ограничил до минимума свою деятельность. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала участникам онлайн-совещания ОБСЕ по правам человека.

В Эстонии наблюдаются явные нарушения принципов свободы слова, отметила журналист. В частности, по словам Черышевой, эстонские власти открыто используют различные формы и инструменты давления на редакцию Sputnik Эстония. В конце 2019 года Департамент полиции и погранохраны республики разослал всем сотрудникам издания письма с ультиматумом: если журналисты не прекратят сотрудничество с российским агентством, на них заведут уголовные дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под ними власти страны подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. При этом само агентство не значится ни в одном санкционном списке.

Тем не менее, в связи с выдвинутыми угрозами с 1 января 2020 года сайт издания работает в чрезвычайном режиме, а сотрудникам редакции пришлось разорвать контракты со Sputnik Эстония.

"Это самый яркий случай борьбы с инакомыслием, - заявила Елена Черышева. – Только эстонские полицейские позволяют себе распространять действия персональных санкций на российское государственное СМИ".

Также Елена Черышева напомнила, что в конце декабря прошлого года, на фоне событий вокруг журналистов Sputnik Эстония премьер-министр Эстонии Юри Ратас назвал эстонскую демократию примером для всего мира.

"Я так понимаю, что он считает угрозы журналистам со стороны полиции демократией. А откровенные репрессии в отношении неугодных СМИ – это свобода слова по-эстонски", - подчеркнула Черышева в своей речи на конференции ОБСЕ.

Напомним, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир изначально был категорически не согласен с позицией Эстонии. В декабре 2019 года Дезир обратился к эстонским властям с призывом воздержаться от давления на Sputnik Эстония, назвав ограничения работы редакции ненужными. "Это может негативно повлиять на свободный поток информации", - писал Дезир на своей странице в Twitter.

"Жаль, что вы не были услышаны", - обратилась к Арлему Дезиру Елена Черышева в конце своего выступления.

Совещание ОБСЕ по правам человека (HDIM) – это крупнейшая в Европе ежегодная конференция, в которой принимают участие делегации 57 стран ОБСЕ, представители структур ОБСЕ, а также члены международных и общественных организаций. Спикеры конференции обсуждают свободу СМИ, демократию и вопросы безопасности журналистов по всему миру. По итогам совещания участники предлагают рекомендации для решения наиболее актуальных вопросов.

"Топим за своих": Вышинский и Черышева попробуют спасти самоуважение европейцев >>

В этом году совещание проходит под председательством Албании в онлайн-формате в связи с пандемией коронавируса.

48
Теги:
Эстония, свобода слова, СМИ, Елена Черышева, Sputnik Эстония
По теме
Глава МИД РФ: подавление свободы СМИ стало нормой в странах Балтии
Глава Sputnik Эстония и Вышинский организовали пикет у эстонского посольства в Москве
Как в Европе исказили резолюцию по свободе СМИ - видео
"Полный беспредел": в Европе рассказали о ситуации со Sputnik Эстония

Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

4
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

4
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования, фото из архива

Взрыв в Агдаме подтвердил неточность карт минных полей, переданных Арменией - эксперт

298
(обновлено 23:50 21.09.2021)
Достоверность переданных армянской стороной Баку карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Не все заложенные за время оккупации Карабаха вооруженными силами Армении мины, отражены на картах минных полей, заявил Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Азербайджанская противоминная кампания" Хафиз Сафиханов.

Во вторник, 21 сентября, прокуратура Агдамского района возбудила уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине местного жителя Зафара Агаева. Инцидент произошел около 01:00 в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий, выполнявший строительные работы на экскаваторе ООО Körpü-Bina-Tikinti, подорвался на противотанковой мине. Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести и был госпитализирован.

Напомним, заместитель главы ИВ Агдамского района Аллахверен Алиев ранее заявлял о том, что территория города Агдам полностью очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Это заявление было сделано спустя два месяца после того, как армянская сторона передала Азербайджану карты минных полей всего Агдамского района.

Переданные Азербайджану карты содержат данные о почти 100 тысячах противотанковых и противопехотных мин, установленных на территории Агдамского района Азербайджана за почти 30 лет оккупации.

Позже армянской стороной Азербайджану были переданы карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах.

Между тем, Сафиханов убежден, что не все закопанные на территории Карабаха мины отражены на картах. Многие боеприпасы были установлены армянскими вооруженными формированиями задолго до составления карт, например, в 1992-1994 годах.

Азербайджан никак не связывает процесс разминирования с данными этих карт и не надеется на их точность. Страна приступила к расчистке своих освобожденных земель задолго до того, как получила карты минных полей, и этот процесс продолжается и по сей день. Разминирование проводится совместными усилиями Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), Инженерно-фортификационных войск министерства обороны, а также министерства по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, еще в августе президент Ильхам Алиев в интервью зарубежным журналистам заявил, что достоверность переданных Арменией Азербайджану карт минных полей в Карабахе составляет всего 25 процентов.

"Согласно мировой практике, перед разминированием получаются карты минных полей, а затем опрашиваются местные жители на предмет инцидентов. Наша главная проблема в том, что карты были предоставлены поздно. Кроме того, на освобожденных территориях не было гражданских лиц, чтобы получить у них первичную информацию. Поэтому мы вынуждены двигаться вперед медленно. Мы должны проверять каждый сантиметр земли, так как эти территории находились под оккупацией не пять дней, а около 30 лет. У противника было много мин и времени, чтобы закопать их все", - говорит Сафиханов.

Усложняют же процесс разминирования, по его словам, так называемые пластиковые мины. И хотя частично некоторые детали боеприпасов изготавливаются из металла, обнаружить их металлодетекторами крайне сложно, что еще более усложняет работу саперов.

Читайте также:

298
Теги:
карты, мины, Агдам, взрыв, Разминирование