Вьез в город Гёйгёль

Президент Алиев освободил от должности главу ИВ еще одного района

2183
(обновлено 16:21 22.05.2020)
Глава государства продолжает процесс обновления руководящего состава в регионах Азербайджана. Ранее был уволен глава ИВ Саатлинского района.

БАКУ, 22 мая - Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев 22 мая подписал распоряжение об освобождении от должности главы Исполнительной власти Гёйгельского района Арифа Акиф оглу Сеидова.

Об этом говорится в сообщении на официальной странице главы государства.

Напомним, что ранее с занимаемой должности был уволен глава Исполнительной власти Саатлинского района Назим Мехди оглу Исмаилов.

За последние несколько недель своими распоряжениями глава государства освободил с занимаемых постов нескольких высокопоставленных лиц. Так, были уволены со своих должностей министр культуры Абульфас Гараев, заместитель министра культуры Рафик Байрамов, заместитель начальника Государственной пограничной службы Афган Нагиев, главы исполнительной власти Билясуварского и Имишлинского районов Махир Гулиев и Вильям Гаджиев, а также начальник Государственной службы по охране Закир Султанов.

В четверг, 21 мая подписал распоряжение о назначении Эльчина Рзаева главой Исполнительной власти Имишлинского района. До этого назначения Рзаев был первым заместителем главы ИВ Ясамальского района Баку.

Другим распоряжением азербайджанский лидер назначил Сеймура Оруджева главой Исполнительной власти Агстафинского района, до этого назначения возглавлявшего молодежную организацию партии "Ени Азербайджан".

2183
Теги:
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Исполнительная власть, глава, Увольнение, Гейгельский район
По теме
Президент Азербайджана уволил главу одного из районов страны
Уволены высокопоставленные чиновники в четырех районах Азербайджана
Должностные лица трех районов Азербайджана уволены за справки
Уволен министр культуры Азербайджана

Политолог Арзу Нагиев

Депутат назвал причины начала Отечественной войны

20
(обновлено 16:50 27.09.2021)
События в Товузе доказали, что армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности, отметил депутат парламента АР Арзу Нагиев.
Нагиев: информационная война продолжается

Одной из причин начала Отечественной войны стали обстрелы азербайджанских населенных пунктов армянскими вооруженными силами и провокации против наших приграничных районов, сказал Sputnik Азербайджан депутат парламента Азербайджана Арзу Нагиев.

27 сентября 2020 года под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева отважная азербайджанская армия начала контрнаступление по всей линии фронта для предотвращения военных провокаций, боевых действий и обеспечения безопасности мирного населения.

"События в Товузе доказали, армянская сторона не заинтересована в поддержании мира и стабильности. Они также отказывались выполнять четыре резолюции ООН. Все это привело к началу войны. Мы добились этой победы благодаря решимости Верховного главнокомандующего Азербайджана Ильхама Алиева, мужеству нашей армии и народа. Азербайджан завершил военную фазу войны, но информационная война продолжается. Сегодня также стоит вопрос открытия коммуникаций, делимитации и демаркации границ, а также процесс строительных работ",- отметил Нагиев.

10 ноября 2020 года лидеры Азербайджана, России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление о прекращении огня и боевых действий. Согласно документу, 20 ноября Агдам, 25 ноября Кельбаджар и 1 декабря Лачинский район были освобождены от армянской оккупации и переданы Азербайджану.

Подробный комментарий депутата слушайте в аудиофайле.

20
Председатель Милли Меджлиса АР Сахиба Гафарова, фото из архива

Визит спикера парламента Азербайджана в Казахстан: детали

30
В ходе визита в Казахстан азербайджанский спикер примет участие в сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств, а также встретится с главой государства и коллегами в казахстанском парламенте.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова во главе парламентской делегации прибыла с рабочим визитом в Казахстан.

Азербайджанская делегация находится в казахстанском городе Туркестан для участия в 10-й пленарной сессии Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств (ТюркПА). В аэропорту делегацию встречали официальные лица Казахстана и ТюркПА.

В ходе сессии ТюркПА будут обсуждены вопросы, включенные в повестку дня, запланировано выступление Сахибы Гафаровой. По итогам сессии ожидается принятие Туркестанкой декларации.

В рамках визита в Казахстан спикер Милли Меджлиса также совершит поездку в Нур-Султан, где в рамках официального визита запланированы встречи с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, действующим президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, а также с председателями обеих палат казахстанского парламента Мауленом Ашымбаевым и Нурланом Нигматулиным и членами межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Казахстан.

30
Теги:
Сахиба Гафарова, Азербайджан, Казахстан, ТюркПА
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане