Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в видеоформате Сеймура Оруджева в связи с назначением его главой Исполнительной власти Агстафинского района, а Эльчина Рзаева - в связи с назначением главой Исполнительной власти Имишлинского района

Президент Алиев: коррупция, взяточничество, хищения должны быть искоренены

839
Сегодня Азербайджан обновляется, модернизируется, и от новых кадров многое зависит, сказал азербайджанский лидер.

БАКУ, 21 мая – Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в четверг, 21 мая, в видеоформате Сеймура Оруджева в связи с назначением его главой Исполнительной власти Агстафинского района, а Эльчина Рзаева - в связи с назначением главой Исполнительной власти Имишлинского района.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Азербайджанский лидер отметил, что бывшие главы исполнительной власти Агстафинского и Имишлинского районов арестованы. Общественность проинформирована об этом. Сейчас идет следствие, правоохранительные органы все установят.

"Нарушения, допущенные главами исполнительной власти в Агстафинском и Имишлинском районах, имели место и в других районах, несколько глав исполнительной власти уже находятся под следствием. Это еще раз показывает, что борьба с коррупцией, взяточничеством, хищениями в Азербайджане ведется не на словах, а на деле, она будет продолжаться и впредь. В настоящее время изучается деятельность как местных, так и центральных исполнительных органов, все допущенные нарушения будут вскрыты", - отметил Ильхам Алиев.

Борьба с коррупцией и взяточничеством в Азербайджане должна быть беспощадной, подчеркнул президент.

"Еще раз хочу сказать: для успешного развития Азербайджана, устойчивого развития нашей страны негативным явлениям должен быть положен конец. Вам тоже необходимо своей работой вести серьезную борьбу со всеми негативными явлениями в возглавляемых вами районах. Коррупция, взяточничество, хищения должны быть искоренены", - сказал глава государства.

В нынешних условиях, как отметил Ильхам Алиев, успешное развитие страны в первую очередь будет обеспечено за счет ненефтяного сектора, и, конечно, развитие предпринимательства представляет еще большее значение.

"Мы очень успешно занимаемся этими делами, и сегодня в Азербайджане сформировался очень большой класс предпринимателей. Однако в ряде случаев предприниматели сталкиваются с трудностями. Желая реализовать какой-либо проект, вложить какие-либо инвестиции, они сталкиваются с проблемами, создаваемыми чиновниками", - сказал азербайджанский лидер.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в видеоформате Сеймура Оруджева в связи с назначением его главой Исполнительной власти Агстафинского района, а Эльчина Рзаева - в связи с назначением главой Исполнительной власти Имишлинского района

Некоторые чиновники, по словам президента, пытаются войти в долю в их проектах, другие претендуют на их доходы.

"Это совершенно недопустимо. Напротив, вы должны привлекать предпринимателей, убеждать их. Сейчас в мире идет борьба за инвестиции. Страны выдвигают предложения, чтобы привлечь инвесторов. Поэтому вам необходимо в первую очередь убедить местных инвесторов, чтобы они вкладывали инвестиции именно в ваши районы, создавали рабочие места и тем самым вносили вклад в развитие районов. Однако порой предприниматель хочет работать, но ему чинят тысячу препятствий. Этого нельзя допускать", - отметил глава государства.

Сегодня Азербайджан, по словам Ильхама Алиева, обновляется, модернизируется, и от новых кадров многое зависит.

"От вашей деятельности зависит многое. Уверенность людей, их настроение, вера в справедливость зачастую зависят от работы местных руководителей. Вы должны работать так, чтобы люди верили вам, поддерживали вас, были довольны вашей работой. Вы должны знать и то, что вашей деятельности будет уделяться внимание, она будет находиться под контролем. Вам необходимо работать так, чтобы все мои поручения выполнялись, чтобы было обеспечено успешное развитие Агстафинского и Имишлинского районов", - отметил азербайджанский лидер.

Эльчин Рзаев, в свою очередь, поблагодарил президента за высокое доверие.

"Осознавая глубину ответственности, вытекающей из этого доверия, хочу заверить вас в том, что буду неустанно работать и приложу все силы для выполнения возложенных на меня задач, связанных с нашим государством, и достойного осуществления поставленных целей", - сказал Рзаев.

Сеймур Оруджев тоже от своего имени и от имени молодежи партии "Ени Азербайджан" выразил азербайджанскому лидеру глубокую признательность за высокое доверие.

"В моем лице это доверие, оказанное молодежи ПЕА. Это доверие – большой стимул для всей азербайджанской молодежи. В своих выступлениях Вы неоднократно говорили, что полагаетесь на азербайджанскую молодежь и очень доверяете ей", - сказал Оруджев.

839
Теги:
Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев назначил глав двух районов
Замначальника Госпогранслужбы сел на четыре месяца
Президент Алиев освободил от должности замначальника ГПС Азербайджана
СГБ и Генпрокуратура провели операцию в Госпогранслужбе Азербайджана
Спецоперация СГБ в Минкультуры Азербайджана: задержан замминистра - СМИ

Экскурсия по лаборатории  Лугара в Тбилиси

Зачем американцам биолаборатории в Центральной Азии и на Кавказе

73
(обновлено 22:47 29.05.2020)
Постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями, уверены эксперты.

"Соединенные Штаты осуществляют военно-биологическую деятельность по всему миру, в том числе вокруг наших границ", — заявил Сергей Лавров на недавней встрече министров иностранных дел ОДКБ. Москва давно обеспокоена биологической безопасностью соседних стран. В Казахстане, Армении и Таджикистане американцы создали сеть биологических лабораторий. Особенно много вопросов у российских властей к центру имени Лугара в Грузии. Зачем все это нужно Вашингтону, разбиралось РИА Новости.

Первое заражение коронавирусом в Казахстане зафиксировали в начале марта. Власти закрыли границы и ввели чрезвычайное положение. В Интернете поползли слухи, что вирус может быть связан с биолабораторией, которую в 2016 году на юго-востоке республики построили американцы.

Алма-атинская Центральная реферанс-лаборатория (ЦРЛ) специализируется на изучении характерных для Казахстана штаммов вирусов. Действует на базе Казахстанского научного центра карантинных и зоонозных инфекций, подчиняется Минздраву республики. Считается собственностью Казахстана, хотя строилась за счет Пентагона. На этот объект США выделили 108 миллионов долларов.

Вашингтон объяснял: в регионе находятся американские военные и исследования помогут защититься от неизвестных вирусных инфекций.

На саммитах ОДКБ, СНГ и ШОС представители Москвы не раз заявляли, что американцы могут использовать эти лаборатории против российских интересов. Но власти Казахстана убеждали, что в работу местных биологов никто не вмешивается.

"Участие иностранных ученых допустимо, только если проводятся совместные исследования и реализуются проекты по грантам", — объясняли в ЦРЛ.

В 2018-м в Казахстане заметно выросло число заболеваний менингитом, и в Алма-Ате заговорили об утечке штамма менингококковой инфекции из ЦРЛ. Журналисты и блогеры всерьез писали, что американцы преднамеренно допустили распространение вируса. Таким образом они якобы хотели проверить эффективность разрабатываемого в лаборатории бактериологического оружия.

Минздрав Казахстана уверял, что никакой эпидемии нет. "В Казахстане 58 случаев менингита, из них в Алма-Ате — 32. Если посчитать относительные показатели, то, по меркам ВОЗ, они низкие", — указывали в ведомстве.

С коронавирусом похожая история. Власти опровергли конспирологию и призвали не сеять панику.

В советское время Институт микробиологии Армянской ССР считался крупнейшим центром микробиологии. В девяностые научными разработками института заинтересовались США и Великобритания. Армянских специалистов приглашали на стажировки в западные страны.

В нулевые американцы помогли открыть в стране несколько биолабораторий. Деньги, как и в Казахстане, выделял Пентагон. Только на модернизацию армянского Национального центра по контролю и профилактике заболеваний потратили десять миллионов долларов.

Построенные в Ереване, Гюрми, Ванадзоре, Мартуни и Иджеване научные центры изучают характерные для Кавказского региона вирусы и штаммы.

Лаборатории входят в систему здравоохранения Армении, но Агентство по снижению угрозы при Минобороны США имеет туда доступ. Помимо местных специалистов, там работают американцы.

Закрытость биолабораторий в Армении вызывает критику Москвы. Чтобы развеять сомнения, прошлой осенью премьер-министр Никол Пашинян согласился подписать Меморандум о сотрудничестве с российскими специалистами. Согласовали детали, но в последний момент армянская сторона отказалась от этого документа.

В 2010-х американские биологи обратили внимание на еще одного члена ОДКБ — Таджикистан. Их беспокоила неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, способная привести к вспышке инфекционных заболеваний. Несколько западных фондов выделили деньги на создание исследовательских центров.

Так, в 2013-м на базе Гастроэнтерологического института в Душанбе открылась лаборатория биологической безопасности. Проект финансировал французский благотворительный Фонд Мерьё, строивший подобные объекты в Китае, Мьянме, Бангладеш и странах Африки. Французам, как правило, помогали ООН и Агентство США по международному развитию USAID. Инвестиции превысили три миллиона долларов.

В 2019-м создали лабораторию при Республиканском центре борьбы с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон. Местные биологи при участии зарубежных коллег изучают такие характерные для Центральной Азии заболевания, как туберкулез, малярия, гепатит и холера.
В прошлом году на севере Таджикистана в городе Исфара открыли еще один объект. Информации о нем мало, финансировали снова американцы.

"В Центральной Азии и до коронавируса эпидемиологическая ситуация была непростой. Для региона характерны вспышки гепатита, холеры, туберкулеза, поэтому новые биолаборатории необходимы. На них нужны средства. Без зарубежной помощи не обойтись", — объясняет РИА Новости директор Центра политологических исследований в Душанбе Абдугани Мамадазимов.

Таджикский эксперт не видит ничего подозрительного в активности американцев.

"Просто они всегда откликаются первыми. Если после коронавируса Россия, Китай или ЕС станут активнее помогать региону в борьбе с вирусами, власти республик это поддержат", — уверен эксперт.

Грузия не входит в ОДКБ, но граничит с Россией и играет ключевую роль на Кавказе. Озабоченность Москвы вызывает Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара. Российские власти полагают, что биолаборатория близ Тбилиси действует в интересах американцев.

Подозрения возникли не на пустом месте. В сентябре 2018-го бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в лаборатории могли проводить опыты над людьми, и представил документы, из которых следовало, что десятки человек, проходивших лечение в центре Лугара, умерли. Причем там работали биологи трех частных американских фирм — CH2M Hill, Battelle и Metabiota, выполняющих заказы Пентагона.

Гиоргадзе обратил внимание на высокий уровень бактериологической защиты лаборатории. Более того, центр располагает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом". "Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" — задался вопросом экс-министр.

В Москве это услышали. Глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Владимир Ермаков заявил, что Россия не потерпит американских биологических экспериментов у своих рубежей.

В Пентагоне обвинения Гиоргадзе назвали абсурдными. В Тбилиси уверяли, что лаборатория занимается мирными разработками и ни о каких опытах над людьми речи не идет. Грузинские власти были не против посещения центра Лугара российскими специалистами. Но эти планы сорвались из-за прошлогоднего кризиса в отношениях двух стран.

"Грузия никогда не интересовалась исследованиями в физико-химической биологии. И информация о том, что эта лаборатория — высокого класса биологической защиты персонала, вызывает вопросы. Зачем заниматься такими тяжелыми патогенами?" — рассуждает в беседе с РИА Новости доктор биологических наук, профессор Сибирского федерального университета Николай Сетков.

Заместитель генерального директора по научной работе центра вирусологии "Вектор" Александр Агафонов отмечает, что "прямые данные о разработке биологического оружия и средств его доставки в Центре имени Лугара недоступны".

"Однако сведения об участии частных компаний CH2M Hill, Battelle и Metabiota, об их контрактных обязательствах — например, исследование опасных бактерий сибирской язвы, туляремии и вируса Крым-Конго геморрагической лихорадки — не должны остаться без внимания", — подчеркивает специалист.

Эксперты, опрошенные агентством, сошлись во мнении, что постсоветские государства, надеясь на помощь извне, могут упустить контроль над эпидемиологической ситуацией. А это чревато серьезными последствиями. К тому же в период пандемии к лабораториям начали относиться с еще большей опаской, что наконец дает весомый повод сделать этих структуры более открытыми.

73
Граница Азербайджана и России, фото из архива

Азербайджан оставил свои границы закрытыми

1905
(обновлено 16:14 29.05.2020)
Кабмин принял решение о продлении ограничения на выезд-въезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Закрытие государственной границы Азербайджана продлевается до 15 июня 2020 года.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом говорится в заявлении Оперативного штаба при Кабинете министров страны в пятницу.

Согласно заявлению, в рамках мероприятий по предотвращению распространения нового вида коронавирусной инфекции (COVID-19), большинство государств временно закрыли свои границы и продлили срок приостановления выполнения международных рейсов.

После анализа ситуации в мире в связи с пандемией COVID-19, Кабмин АР принял решение о продлении ограничения на выезд-въезд на территорию Азербайджанской Республики наземным и воздушным путем (за исключением грузовых и чартерных рейсов) до 15 июня 2020 года.

Напомним, что ранее решением Кабмина срок ограничения на въезд-выезд на государственной границе Азербайджана был продлен до 31 мая. 

Азербайджан закрыл свои границы с полуночи 5 апреля. С этого срока полностью прекращен въезд в страну, как воздушным, так и наземным транспортом. Исключение составили только грузоперевозки.

1905
Теги:
граница, Азербайджан
По теме
Италия может закрыть границы для туристов до конца года
Азербайджан оставил свои границы "под замком"
На родину возвращена еще сотня азербайджанцев, застрявших за границей
Оставшиеся на границе граждане Азербайджана будут размещены в пунктах приема в Дагестане

Свободу груди! Мир празднует день без бюстгальтера пикантные фото

0
(обновлено 23:11 29.05.2020)
Ежегодно 30 мая в ряде стран отмечается как необычный день. Самые смелые представительницы женского пола в эту дату требуют свободу груди и права ходить без бюстгальтера.

В мире существует очень много необычных праздников, дней и дат. Например, есть международный День объятий, или День борьбы с гомофобией. Но сегодня речь пойдет о международном Дне без бюстгальтера, который в некоторых странах принято отмечать 30 мая. Кстати, есть страны, где он отмечается 9 июля или 13 октября.

История этого дня уходит в 60-70-е годы прошлого столетия, когда первые феминистки, считая бюстгалтер символом угнетения женщин, убеждали всех не носить его и дать свободу груди. Ситуация обострилась после того, как ношение этого предмета гардероба, хоть и неофициально, стало обязательным дресс-кодом для деловых женщин и офисных работниц.

Существует предположение, что Международный день без бюстгальтера – это инициатива мужчин, которые с удовольствием уговаривают женщин отпраздновать день "освобождения груди". Также есть предположение, что этот день придумала женщина, бюстгальтер которой был крайне неудобен. В любом случае, к этой дате нужно подходить с долей юмора.

В США или Западной Европе международный день без бюстгальтера очень популярен. Женщины остальной части мира воспринимают эту инициативу с некоторым опасением.

В преддверии этого смелого дня предлагаем посмотреть нашу фотоленту.

0
  • © AFP 2020 / Angela Weiss

    История бюстгальтера восходит к временам Древней Греции. В это время женщины, чтобы спорт был для них более комфортным занятием, связывали груди специальными повязками.

  • © AFP 2020 / Christophe Simon

    В 1960-х и 1970-х годах свободолюбивые женщины убеждали не носить бюстгальтер. Однако ношение нижнего белья из-за дресс-кода на работе не способствовало популяризации феминистских взглядов в этом отношении.

  • © AFP 2020 / Don Emmert

    Сложно удержаться от подозрения, что за идеей этого праздника стоят мужчины. Кто еще может побудить женщин снять бюстгальтеры и выставить напоказ грудь на 24 часа?

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Гала-показ коллекций ЦУМ весна-лето 2009 в концертном зале "Барвиха Luxury Village".

  • © AP Photo / Stew Milne

    Не исключено, что этот день стал отголоском феминистской акции в борьбе за равноправие с мужчинами.

  • © AFP 2020 / Mark Ralston

    Участницы ежегодной акции протеста за права женщин GoTopless Day в Венис-Бич, штат Калифорния.

  • © AP Photo / Kathy Willens

    В предыдущие годы День без бюстгальтера был не очень популярен. Почему? Сложно сказать. Возможно, потому что аргументы, которые должны были убедить женщин ходить без верхней части нижнего белья, не достаточно убедительны.

  • © AFP 2020 / Gabriel Bouys

    Модель на Неделе моды в Мадриде.

  • © Sputnik / Vitaliy Ankov

    Многие женщины прекращают носить бюстгальтеры. Они думают, что лифчики сдавливают тело неестественным способом и иногда являются источником неудобства и дискомфорта.

  • © AFP 2020 / Miguel Medina

    Следует подчеркнуть, что отказываться от ношения бюстгальтера каждый день – не очень хорошая идея.

  • © AP Photo / Dino Hazell

    Конечно, к этому празднику следует подходить со щепоткой соли.

  • © AP Photo / Silvia Izquierdo

    Танцовщица Карла Клементе во время демонстрации в поддержку прав женщин в Рио-де-Жанейро.

  • © AFP 2020 / Christophe Archambault

    Танцоры во время выступления в кабаре Lido в Париже.

  • © Sputnik / Ivan Rudnev

    Участница конкурса боди-арта, который прошел в рамках фестиваля авангардного искусства "Мамонт - 2006" в Минске.

  • © AFP 2020 / Rajesh Jantilal

    Традиционно одетые девушки Зулу поют и танцуют.

  • © Sputnik / Dmitry Korobeinikov

    Девушки катаются на надувном банане во время отдыха на черноморском курорте "Золотые пески".

  • © Sputnik / Vladimir Vyatkin

    Тем не менее, один день в году, женщины могут себе позволить сказать: "Долой бюстгальтер!".

  • © AP Photo / Kevin Hagen

    Активистка на GoTopless Day Parade, Нью-Йорк.

По теме
Красавицы в неглиже: горячие фотографии с показа нижнего белья
Мужские лифчики стали онлайн-хитом в Японии