Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Армения создает новые угрозы стабильности и безопасности в регионе - Мамедъяров

237
(обновлено 15:52 12.05.2020)
Скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств поспособствует региональной и международной безопасности, уверен глава МИД АР.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Армянская сторона создает новые угрозы стабильности и безопасности в регионе, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе заседания Совета министров иностранных дел СНГ в формате видеоконференции.

Реалии, царящие сегодня в мире, требуют эффективного взаимодействия и координации усилий всех государств в отношении новых вызовов, угроз для стабильности и безопасности, отметил глава ведомства.

Однако, существующие на пространстве СНГ неразрешенные конфликты, в частности карабахский конфликт, не позволяют в полной мере и эффективно реализовать интеграционный потенциал внутри Содружества. Они также являются основным препятствием для более тесного взаимодействия государств-членов СНГ в вопросе противодействия новым вызовам и угрозам, напомнил он.

Последние заявления руководства Армении показывают, что армянская сторона делает все, чтобы помешать активизации процесса мирного урегулирования конфликта, тем самым создавая новые угрозы стабильности и безопасности в регионе, считает Мамедъяров.

"Азербайджан привержен скорейшему политическому урегулированию конфликта. Наряду с этим переговоры не могут продолжаться вечно и не должны служить продолжению и сохранению ситуации, возникшей в результате применения силы, оккупации и этнической чистки", - подчеркнул он.

Глава МИД АР вновь напомнил, что, согласно Уставу ООН, Хельсинкскому Заключительному Акту, Парижской Хартии и резолюциям Совбеза ООН, Азербайджан имеет право на восстановление территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ.

По его мнению, скорейшее урегулирование конфликтов на основе суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, безусловно, будет способствовать региональной и международной безопасности, социальному прогрессу и укреплению экономического сотрудничества в регионе.

Министр также довел до внимания, что сегодня мы все являемся свидетелями того, что пандемия наглядно продемонстрировала необходимость повышения эффективности сотрудничества, взаимной помощи и координации на международном уровне. По его словам, COVID-19 стал своего рода испытанием готовности мира к глобальным кризисам.

Азербайджан играет активную роль в борьбе с коронавирусом в стране и мире. Республика, продемонстрировав глобальную солидарность, выделила ВОЗ 10 миллионов долларов США на борьбу с коронавирусом, а также оказала финансовую помощь отдельным странам, напомнил он.

Мамедъяров также рассказал об ограничительных мерах, которые были введены в Азербайджане. В частности, о том, что в феврале был создан Оперативный штаб при Кабинете министров, а с начала марта приостановлен учебный процесс, отложены массовые мероприятия, введен особый карантинный режим.

"На сегодняшний день правительство Азербайджана принимает все необходимые меры для успешного преодоления возникших беспрецедентных трудностей. Мобилизованы все ресурсы государства, и они рационально используются для достижения поставленных целей", - заверил глава МИД АР.

Он также указал на то, что эвакуация граждан Азербайджана, находящихся за границей, стала одной из важнейших задач в условиях кризиса: приняты все необходимые меры по их возвращению из других стран. В настоящее время эта работа продолжается, на родину уже вернулись около 20 тысяч человек.

Министр отметил, что жесткие ограничения дали положительный результат и за последние три недели в Азербайджане наблюдается положительная тенденция: "То есть, число вылечившихся людей больше числа заразившихся. Низкий процент смертности от коронавируса свидетельствует о том, что работа проводится в верном направлении. С 4 мая Азербайджан перешел во вторую фазу смягчения ограничений. Я считаю, что СНГ является важной платформой для обсуждения совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, обмена опытом по мероприятиям, осуществляемым на национальном уровне, оказания взаимной поддержки в нужный момент и укрепления солидарности между нашими народами".

Далее министры стран СНГ обменялись мнениями по актуальным международным и региональным темам, а также обсудили гуманитарное сотрудничество по вопросу распространения COVID-19.

Кроме этого, на заседании особое внимание было уделено теме 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, попыткам фальсификации истории, героизации нацистских преступников.

237
Теги:
Эльмар Мамедъяров, Армения, Азербайджан, Безопасность, Стабильность
По теме
Армения незаконно заселяет оккупированную 28 лет назад Шушу - заявление МИД Азербайджана
Главы МИД Азербайджана и России обсудили актуальные для двух стран вопросы
Пашинян признал, что Армения препятствует урегулированию карабахского конфликта - МИД АР
МИД АР: войска Армении уходят, переселенцы возвращаются - больше комментировать нечего

Вид на Ашхабад и флаг Туркменистана с самым длинным флагштоком в мире высотой 133 метра.

Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана отложен по просьбе Эрдогана

135
(обновлено 22:01 05.08.2021)
Турецкий лидер сообщил туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами.

БАКУ, 5 авг - Sputnik. Саммит лидеров Азербайджана, Турции и Туркменистана, который должен был состояться в августе этого года на туркменском побережье Каспия, отложен по просьбе Анкары из-за пожаров в ряде турецких регионов, сообщает в четверг Туркменское телевидение.

Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора президентов Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкий лидер сообщил своему туркменскому коллеге, что не может принять участие в предстоящей трехсторонней встрече глав Азербайджана, Турции и Туркменистана в связи со сложным положением в ряде регионов страны, охваченных пожарами. В этой связи, Эрдоган попросил рассмотреть вопрос о переносе встречи на более поздний срок.

В сообщении ТВ отмечается, что президент Гурбангулы Бердымухамедов с пониманием отнесся к просьбе президента Турции и высказал ему слова поддержки.

Трехсторонний саммит президентов Азербайджана, Турции и Туркменистана по разным причинам откладывается с 2015 года.

Читайте также:

  • Азербайджан - связующее звено на евразийском пространстве: по следам встречи в Ташкенте

  • Азербайджан как основной узел энерго-транспортного сотрудничества ОЭС

135
Теги:
Азербайджан, Туркменистан, Турция, Саммит
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Франции Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон позвонил Ильхаму Алиеву

502
(обновлено 19:44 05.08.2021)
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 5 августа, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

БАКУ, 5 авг – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг, 5 августа, позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте азербайджанского лидера.

В ходе беседы главы государств обменялись мнениями по региональным вопросам и реализации положений трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября 2020 года, ситуации на армяно-азербайджанской государственной границе и укреплению стабильности и безопасности в регионе в постконфликтный период.

Главы государств также обсудили вопросы, касающиеся различных сфер азербайджано-французских двусторонних отношений.

Читайте также:

 

502
Теги:
Азербайджан, Франция, Эммануэль Макрон, Ильхам Алиев
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица