Здание министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

МИД Азербайджана направил ноту Казахстану

2282
(обновлено 19:33 02.05.2020)
В настоящее время тело убитого в результате операции службы береговой охраны Казахстана гражданина Азербайджана находится у казахстанской стороны.

БАКУ, 2 мая - Sputnik. Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Баку Сержан Абдыкаримов был приглашен во внешнеполитическое ведомство АР, где ему вручена нота МИД Азербайджана.

Как сообщили в субботу в МИД АР, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов провел встречу с послом, в ходе которой выразил серьезную обеспокоенность азербайджанской стороны в связи с гибелью одного и ранением двух человек в результате применения оружия при задержании граждан Азербайджана сотрудниками береговой охраны пограничной службы комитета национальной безопасности Казахстана в Каспийском море.

Халафов подчеркнул, что применение огнестрельного оружия, повлекшее человеческие жертвы, не соответствует механизму совместного сотрудничества между погранслужбами, и духу дружеских и братских взаимоотношений двух стран. В то же время в соответствии с принципами отношений между двумя союзническими странами и стратегическими партнерами, замминистра попросил казахстанскую сторону всесторонне и объективно расследовать данный инцидент, гибель и ранение граждан Азербайджана, а также проинформировать азербайджанскую сторону о результатах следствия.

Также азербайджанская сторона обратилась в связи со скорейшей выдачей тела гражданина Азербайджана, погибшего во время инцидента.

Сообщается, что 30 апреля 2020 года береговая охрана погранслужбы Комитета нацбезопасности Казахстана применила оружие при задержании граждан Азербайджана Ибрагимова, Нуриева, Ахмедова и Новрузова. В результате один человек умер, двое получили ранения. 

Халафов вручил послу Казахстана соответствующую ноту МИД Азербайджана.

Посол Абдыкаримов в свою очередь выразил сожаление о том, что произошедший инцидент привел к человеческим жертвам, также выразил соболезнования близким погибшего и сказал, что надеется на скорейшее выздоровление раненых. Дипломат также отметил, что доведет до сведения своей страны ноту и серьезную обеспокоенность Азербайджана по поводу случившегося.

Было отмечено, что посольство Казахстана в Азербайджане окажет необходимую помощь для скорейшего возвращения тела гражданина Азербайджана на родину.

2282
Теги:
посол, нота, Казахстан, МИД Азербайджана
По теме
У азербайджанцев теперь есть шанс получить образование и в Казахстане
Казахстан сокращает авиарейсы в Азербайджан
Казахстан перенимает азербайджанскую модель соблюдения карантина
КАСПАР объявил о прекращении морского сообщения с Казахстаном

США заявили, что у России "руки в крови": что происходит в Сирии

544
(обновлено 12:46 03.08.2020)
США обвинили Россию и Иран в сложившейся в Сирии ситуации. С критикой в адрес Москвы выступила постпред США. Подробности в нашем видео.

Постпред США при ООН Келли Крафт заявила, что в то время как американцы тратят миллиарды долларов на помощь Сирии, у Москвы и Тегерана "руки в крови". Так она ответила на критику российского постпреда при ООН Василия Небензи, который заявил, что США эксплуатируют сирийские нефтяные месторождения.

Тема незаконной торговли сирийской нефтью не раз поднималась Россией, а доказательства многократно приводили как Москва, так и Тегеран.

544
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

Танки ВС Азербайджана и Турции выполнили боевые стрельбы - фото, видео

497
(обновлено 14:39 02.08.2020)
Мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи в рамках совместных учений.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. В воскресенье состоялся очередной этап азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических учений с боевой стрельбой, проводящихся в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана, согласно плану, были проверены оперативность и координация выполнения задач, организация взаимодействия и слаживания, осуществление обеспечения в ходе боевых действий, а также эффективность действий личного состава и применения вооружения и военной техники.

Согласно сценарию учений, выведенные в назначенные пункты мотострелковые и бронетанковые подразделения выполнили поставленные задачи.

  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Azərbaycan-Türkiyə birgə genişmiqyaslı taktiki təlimləri
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
  • Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения
    © AR Ministry of Defense
1 / 5
© AR Ministry of Defense
Азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические учения

В Азербайджане 29 июля стартовали азербайджано-турецкие совместные широкомасштабные тактические и летно-тактические учения с боевой стрельбой с участием Сухопутных войск и Военно-воздушных сил обеих стран. В учениях, которые проходят в соответствии с Соглашением о военном сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией, задействованы личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, а также военная авиация и средства противовоздушной обороны армий двух стран.

Учения с привлечением Сухопутных войск проходят с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а учения с участием военной авиации - с 29 июля по 10 августа - в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе.

497
Теги:
Турция, Азербайджан, боевые учения
По теме
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Учения ВС Азербайджана и Турции: перед военными поставлены боевые задачи - видео
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Урожай томатов, фото из архива

Помидоры стали "спасательным кругом" ненефтяного экспорта Азербайджана

0
(обновлено 13:24 30.07.2020)
По итогам первого полугодия на долю томатов пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

БАКУ, 4 авг — Sputnik, Фуад Ализаде. На фоне снижения экспорта продукции ненефтяного сектора по итогам первого полугодия 2020 года, в связи с карантинными мерами по предотвращению пандемии коронавируса, объем продажи за рубеж азербайджанских помидоров продолжил рост, укрепив лидерство в соответствующем направлении.

По итогам первого полугодия экспорт продукции ненефтяного сектора экономики Азербайджана составил 911,9 миллиона долларов, что на 6,85% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета.

В экспорте ненефтяного сектора экономики значительная доля принадлежит плодоовощной продукции, которая по итогам первого полугодия этого года составила 36% от ненефтяного экспорта. По итогам января-июня 2020 года Азербайджан экспортировал 327,2 тысячи тонн плодоовощной продукции на 328 миллионов долларов, что на 0,68% и на 3,14% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В поставках плодоовощной продукции на зарубежные рынки львиная доля приходится на азербайджанские томаты, продажа которых растет как в количественном, так и ценовом измерении. По итогам первого полугодия этого года экспорт томатов составил 148,8 тысячи тонн - на 162,3 миллиона долларов, что на 15,2% и на 17,6% соответственно опережает прошлогодние цифры.

Таким образом, по итогам первого полугодия на долю помидоров пришлось почти 50% всей выручки от экспорта плодоовощной продукции, и 18% - от всего экспорта ненефтяной продукции.

Между тем снизился экспорт фундука (лесного ореха), что связано с сокращением спроса кондитерской отрасли на сырье. По итогам первого полугодия 2020 года продажи фундука за рубеж составили 9,125 тысячи тонн - на 55,949 миллиона долларов, что на 27,4% и на 18,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Также заметно сократился вывоз из Азербайджана яблок, значительная часть которых поставлялась для дальнейшей переработки (соки, пюре, джемы и так далее). В январе-июне поставки за рубеж составили 21,449 тысячи тонн - на 9,027 миллиона долларов, что на 45,5% и на 44,5% меньше прошлогодних данных.

Снижение экспорта не миновало и хурму, поставки которой на внешние рынки по итогам первого полугодия составили 17,947 тысячи тонн - на 14,135 миллиона долларов, что на 24,7% и на 21,9% меньше прошлогодних данных.

В нынешних условиях экспорт томатов стал своеобразным "спасательным кругом" для азербайджанских экспортеров плодоовощной продукции. Впрочем, в связи со смягчением карантинных мер в европейских странах и России, возможно, спрос на азербайджанскую продукцию вскоре будет восстановлен, и экспортером удастся получить больше выручки.

По данным Государственного комитета по статистике АР, на 1 июля 2020 года собрано 716,9 тысяч тонн овощей, что на 6,2% больше в сравнение с 1 июлем 2019 года. Также, сбор бахчевых культур составил 76,6 тысяч тонн, рост на 39,8% в сравнение с 1 июлем 2019 года. Сбор фруктов и ягод составил 131,9 тысяч тонн, что на 5,3% больше сравнение с аналогичным периодом прошлого года. 

На 1 июля 2020 года в стране функционировали 3233 теплицы общей площадью 1,4 тысячи гектаров. По итогам первого полугодия 2020 года объем основной продукции выращенных в теплицах томатов составил 181,8 тысячи тонн, что на 4,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство огурцов в теплицах по итогам шести месяцев этого года составило 10,7 тысячи тонн, что на 10,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

По данным Государственного таможенного комитета, экспорт плодоовощной продукции в 2019 году составил 605,8 миллиона долларов, из них экспорт томатов - 174,5 тысячи тонн, а выручка - 189,2 миллиона долларов.

0