Заключенный в СИЗО, фото из архива

Депутаты смягчили наказания и одобрили альтернативу тюрьме за десятки преступлений

412
(обновлено 18:57 17.04.2020)
Всего в уголовном праве народные избранники одобрили 200 изменений. В их числе - возможность избежать уголовной ответственности за три вида преступлений, сокращение штрафов и сроков заключения.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Парламентарии Азербайджана уменьшили число составов преступлений в Уголовном кодексе АР и смягчили действующие наказания за десятки видов преступлений, сообщает Sputnik Азербайджан в пятницу, 17 апреля.

Всего в ходе заседания Милли Меджлиса было обсуждено и принято примерно две сотни изменений в УК республики.

Среди предлагаемых поправок в уголовное законодательстве стоит отметить смягчение наказания за 60 видов преступлений, что предусматривает снижение размера штрафов и уменьшение сроков лишения свободы. Кроме того, народные избранники утвердили применение альтернативного наказания (штрафов, исправительных работ и ограничения свободы), кроме тюремного заключения, по 30 видам преступлений, а также вовсе удалили из кодекса десять составов преступлений.

Азербайджанские депутаты обсудили судьбу муниципалитетов >>

Наряду с этим депутаты увеличили лимит ответственности за совершение 25 видов преступлений, а в случае с тремя видами правонарушений также установили основания для освобождения от уголовной ответственности при примирении сторон и возмещении ущерба.

412
Теги:
наказания, Поправки, Уголовный Кодекс АР, Милли Меджлис АР
Тема:
Реформы в Азербайджане (181)
По теме
Уголовный кодекс Азербайджана ждут серьезные изменения
В Уголовный кодекс Азербайджана внесут важное изменение в связи с гражданством
Что грозит за нарушение карантина в Азербайджане - штрафы и тюремный срок

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана

38
Именно Армения, выступая против территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя армянского министерства иностранных дел по поводу слов президента Азербайджана.

Подход МИД Армении неудивителен, поскольку официальный Ереван традиционно озвучивает эти безосновательные обвинения, и, к сожалению, армянская сторона, как всегда, занята интерпретацией услышанного, подчеркнула она.

"Армения, имеющая территориальные претензии к Азербайджану, пытается найти аналогичные моменты в мнениях, озвученных официальными лицами Азербайджана", - отметила Абдуллаева.

Руководитель пресс-службы напомнила, что именно Армения, выступая против принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику. Азербайджан, напротив, поддерживает нормализацию двусторонних отношений на основе принципов международного права и всегда занимал эту позицию.

"Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией. По этой причине армянский народ долгие годы был заложником этой лжи и мифов. Чем раньше официальный Ереван осознает этот факт, тем скорее армянский народ сможет извлечь выгоду из прочного мира и безопасности в регионе", – заявила Абдуллаева.

38
Теги:
миф, Армения, МИД Азербайджана
По теме
МИД: построенный в период оккупации Арменией храм не является частью истории культуры
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
Глава МИД Люксембурга повторяет тезисы армянской пропаганды - официальный Баку
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

55
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

55
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе
Суговушан ГЭС, фото из архива

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане

0
(обновлено 21:57 15.04.2021)
Запасы наземных вод, 70% которых формируются за пределами страны, в засушливые периоды снижаются почти на треть.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Объемы запасов наземных водных ресурсов Азербайджана на текущий момент составляют 30 кубических километров. Об этом сообщил в ходе вебинара "Эффективное и экономичное использование водных ресурсов" заместитель министра экологии и природных ресурсов страны Фирудин Алиев.

В засушливый период в Азербайджане объем наземных вод снижается до 20-21 кубокилометра, отметил он, добавив, что важную роль в водном балансе играют площади зеленых насаждений.

"В связи с этим реализуется акция по посадке деревьев с участием молодежи "Зеленый марафон". С этого года деревья сажают также на освобожденных территориях", - сказал замминистра.

Алиев отметил, что мероприятия по посадке деревьев продолжатся и в осенний сезон.

Также он коснулся вопроса загрязнения водоемов, заметив, что лишь один кубометр загрязненной воды в свою очередь делает непригодной 40 кубов чистой воды.

Основными источниками наземных вод в Азербайджане являются реки, озера, водохранилища и ледники. При этом 70-72% запасов пресных водных ресурсов формируются за пределами страны, сообщается на официальной странице водного оператора страны Azərsu.

0
Теги:
запасы, вода
По теме
Без воды и не туды, и не сюды: почему бесценная жидкость утекает в почву?
В "Азерсу" назвали причину, по которой часть Баку осталась без воды
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект
Воды Каспия "вторглись" в Куру: вновь задействованы водовозы