Президент Алиев: коронавирус не может заставить нас свернуть с основного пути

386
(обновлено 23:37 15.04.2020)
Азербайджанский лидер подчеркнул, что если бы в свое время не были предприняты необходимые шаги, не была проведена очень серьезная координация, то сегодня страна могла бы столкнуться с еще большими проблемами.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Хотя коронавирус и оказал определенное влияние на наши планы, он не может заставить нас свернуть с основного пути, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своей заключительной речи на состоявшемся 14 апреля под его председательством совещании в формате видеоконференции, посвященном социально-экономическим итогам первого квартала 2020 года.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Алиев отметил, что экономические и социальные планы Азербайджана не меняются.

"Хотя коронавирус и оказал определенное влияние на наши планы, он не может заставить нас свернуть с основного пути. Конечно, сегодня все наши усилия направлены на борьбу с коронавирусом. И это естественно. Именно с этой целью моим распоряжением создан Оперативный штаб под руководством премьер-министра. Штаб работает очень эффективно. Я, можно сказать, круглосуточно нахожусь в контакте", - сказал он.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что если бы в свое время не были предприняты необходимые шаги, не была проведена очень серьезная координация, то сегодня страна могла бы столкнуться с еще большими проблемами.

"На сегодняшний день нам удалось предохранить себя, можно сказать, от очень больших проблем. Динамика последних двух дней, то есть, динамика между числом больных и выздоровевших, вселяет определенный оптимизм. Но мне пока не хочется забегать вперед, пока еще проводится анализ", - сказал он.

Президент Алиев напомнил, что карантинный режим находится в силе до 20 апреля. В течение предстоящей недели как Оперативный штаб, так и все остальные соответствующие структуры должны представить свои предложения о том, какие шаги необходимо предпринять после 20-го числа, останется ли в силе карантинный режим, и если останется, то в какой форме, когда можно будет приступить к смягчению.

"Мы должны точно знать все это. Еще раз хочу сказать: основная задача – уберечь наш народ от этого заболевания. Экономику можно восстановить. Мы сейчас активно работаем и будем работать, чтобы преодолеть эту ситуацию с минимальными потерями", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в стране последовательно предпринимаются действия, связанные с коронавирусом. В настоящее время больные проходят лечение более чем в 20 больницах. В то же время граждане размещены на карантин в 4-5-звездочных отелях, в том числе в Деревне атлетов.

В стране уже проведены более 70 тысяч тестов, и по количеству проведенных тестов Азербайджан находится на 30-м месте в мировом масштабе.

Проявляется внимание к врачам, их заработная плата увеличена в 3, 4, 5 раз, напомнил президент Алиев: "Мы приступили к производству масок, одно предприятие уже стало функционировать. Как мне сообщили, начинает функционировать и другое предприятие. Это тоже очень позитивный факт. Уже началось строительство 10 больниц модульного типа. Шесть из них будут построены государственным, а четыре – частным сектором. В конце прошлого месяца была сдана наша самая современная больница – "Ени клиника". Это самая современная клиника на 575 коек была передана в распоряжение инфицированных коронавирусом".

Президент Алиев позаботился о соцработниках >>

На открытии клиники, как напомнил глава государства, он говорил о том, что из-за коронавируса медучреждение было сдано в эксплуатация несколько раньше срока, и она постепенно начинает функционировать. По последним данным, на лечении в этой клинике уже находятся 100 инфицированных коронавирусом, значит, там продолжается процесс сдачи коек, и все возможности максимально мобилизованы.

"Лучшую оценку проводимой нами в этой области работы дает азербайджанский народ. Я получаю тысячи электронных писем. В них выражается признательность за проделанную работу. Всемирная организация здравоохранения, высоко оценивая нашу работу, назвала Азербайджан образцовой страной в области борьбы с коронавирусом. Все это дает основание сказать, что мы преодолеем и эту беду, победим в этой борьбе. Как народ, мы уже проявили единство, солидарность, сейчас мы должны продемонстрировать больше ответственности и дисциплины. В таком случае мы выйдем из этой тяжелой ситуации с честью и малыми потерями. Желаю азербайджанскому народу здоровья и счастья", - сказал глава государства.

386
Теги:
борьба, Азербайджан, Коронавирус, Президент Ильхам Алиев
По теме
После 20 апреля будут приняты соответствующие ситуации шаги – президент Алиев
Достигнута первая победа над коронавирусом в Азербайджане
Ильхам Алиев: пандемия COVID-19 - глобальная угроза, требующая глобального ответа
Президент Алиев открыл клинику, где будут лечить больных коронавирусом
Своим благородным поступком вы спасаете жизни - Мехрибан Алиева благодарит доноров крови

Разрушены могилы азербайджанцев в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха

Представитель Amnesty International показала ужасы карабахской войны

422
(обновлено 18:08 04.12.2020)
Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, говорится в одном из твитов Ровера.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Старший советник Amnesty International по кризисным ситуациям Донателла Ровера разместила в своем Twitter фотографии освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана.

"Разрушены могилы азербайджанцев, захороненных здесь до армянской оккупации 1993 года на кладбище в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха. Некоторые из них были разрушены сравнительно недавно, по-видимому, армянами, которые покинули этот район на прошлой неделе после 27 лет оккупации территорий Азербайджана", - говорится в ее публикации.

​Ровера также разместила фотографии домов, назвав их "голыми".

"За 27 лет армянской оккупации все было разграблено. В домах азербайджанцев, бежавших в 1993 году, не осталось ни дверей, ни окон, ни черепицы на крышах", - написала она.

Кроме этого, Ровера процитировала мать девочки Нигяр, которая была убита накануне своего 15-летия вместе с 13 родственниками и соседями, в том числе несколькими детьми, в результате удара, нанесенного баллистической ракетой вооруженными силами Армении по Гяндже.

"Она была моим единственным ребенком, она была всем, что у меня было", - сказала мне мама Нигяр. Анар и Нурчин, и восемь соседей были убиты, пока спали в своих домах в результате очередного удара баллистической ракеты, нанесенного вооруженными силами Армении уже 11 октября.

"У Анара и Нурчин двое детей, которые остались сиротами", - сказал мне отец Анара, охваченный горем", - пишет Ровера.

422
Теги:
Нагорный Карабах, Amnesty International
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Amnesty International подтвердила использование Арменией кассетных боеприпасов
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов обсудил соглашение по Карабаху с латвийским коллегой

42
(обновлено 17:58 04.12.2020)
Главы МИД Азербайджана и Латвии обсудили в телефонных переговорах вопросы, вызывающие взаимный интерес.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в телефонном разговоре с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом обсудил трехстороннее соглашение по Карабаху, сообщили в ведомстве.

Стороны обсудили последнюю ситуацию в регионе, а также вопросы, связанные с реализацией заявления, подписанного между Баку, Ереваном и Москвой.

Министры также затронули двусторонние отношения между странами, обсудили вопросы сотрудничества в многосторонних форматах.

Кроме этого, в разговоре были рассмотрены вопросы участия Азербайджана в Программе Восточного партнерства Европейского Союза.

В ходе беседы также был обсужден дополнительный ряд вопросов, представляющих взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

42
Теги:
Нагорный Карабах, Латвия, Азербайджан, Министерство иностранных дел АР
По теме
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с узбекским коллегой
Баку намерен реинтегрировать армянских жителей Карабаха - Байрамов
Главы МИД Азербайджана и Саудовской Аравии обсудили соглашение по Карабаху
Джейхун Байрамов обсудил Карабах с афганским коллегой
Сейран Исмаилханов выступил в Германии с концертом, фото из архива

Азербайджанский певец выступит на турецком песенном конкурсе

0
(обновлено 23:19 04.12.2020)
Исполнитель Сейран Исмаилханов также готовится к грядущему выступлению в рамках конкурса "Тюрквидение" в Азербайджане, в городе Шуша.

БАКУ, 5 дек – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский певец Сейран Исмаилханов, проживающий в Германии, примет участие в известном международном музыкальном конкурсе Турции Türkvizyon ("Тюрквидение"), сообщил Sputnik Азербайджан исполнитель.

На данный момент Исмаилханов усердно готовится к проекту.

В связи с пандемией коронавируса конкурс 2020 года пройдет в онлайн-формате 25 декабря. Организатором проекта является турецкий телеканал TMB. Конкурс проводится ежегодно. Обладатели первого места получат 40 тысяч лир (более 8 тысяч манатов), второго – 24 тысячи лир (5 тысяч манатов), третьего – 16 тысяч лир (более 3 тысяч манатов).

Напомним, что в 2021 году конкурс планируется впервые провести в Азербайджане, в городе Шуша.

"Тюрквидение" во многом схоже с вокальным шоу "Евровидение" - конкурс создан для пропаганды тюркской культуры, расширения сферы влияния тюркоязычных музыкантов, создания общего культурного поля и установления дружеских отношений между братскими народами и странами. Первый конкурс Türkvizyon прошел в турецком городе Эскишехир в 2013 году.

Сейран Исмаилханов с 2005 года живет и работает в немецком городе Кельн. Певец принимал участие во многих международных конкурсах, фестивалях, концертах, которые проходили в Таджикистане, Казахстане, Черногории, Македонии, Греции и других странах. Является участником всемирно известного проекта The Voice ("Голос") в Германии.

0
Теги:
Турция, конкурс, Сейран Исмаилханов
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанец снял клип для оперной певицы из Украины
Азербайджанцы, проживающие за рубежом, подготовили онлайн-концерт в честь праздника
Фотограф немецкой группы Modern Talking провел фотосессию азербайджанца
Азербайджанский участник The Voice в Германии посвятил песню жестоко убитым людям