Уголовный кодекс Азербайджанской Республики

Уголовный кодекс Азербайджана ждут серьезные изменения

741
(обновлено 18:12 13.04.2020)
Депутаты Милли Меджлиса обсудили ряд важных поправок в Уголовный кодекс республики, причем сделали это в режиме онлайн.

БАКУ, 13 апр — Sputnik. Около 200 изменений предлагается внести в Уголовный кодекс АР, согласно представленному в Милли Меджлис проекту поправок, сказал депутат, член комитета по правовой политике и государственному строительству Кямал Джафаров, рассказывая о прошедшем в понедельник, 13 апреля онлайн-заседании.

В частности, по его словам, в ходе заседания был обсужден проект, представленный президентом Ильхамом Алиевым в связи с гуманизацией политики наказания и декриминализацией преступлений.

"Предлагаемые изменения являются следующим этапом правовых реформ в сфере исполнения наказаний", - пояснил депутат, доведя до внимания, что новый проект предусматривает декриминализацию преступлений, исключение десяти уголовных деяний из УК, а также повышение лимита ответственности по 25 уголовным деяниям.

Джафаров также указал на то, что в два с половиной раза – с 20 тысяч до 50 тысяч манатов - увеличен лимит ответственности за 18 преступлений в сфере экономической деятельности. Речь идет о незаконном предпринимательстве, лжепредпринимательстве, незаконном получении кредита, уклонении от уплаты кредита, ложной рекламе, незаконном использовании контрольных марок, незаконном банкротстве и уклонении от налогов.

В Азербайджане от налога освобожден ввоз медицинских перчаток, бахил и масок >>

Целью же изменений, внесенных в раздел преступлений против военной службы, является сокращение числа осужденных в армии, добавил парламентарий, напомнив, что юридические последствия судимости могут негативно повлиять на дальнейшую карьеру военнослужащих.

"Наряду с этим, для сохранения строгой дисциплины в армии, уголовные деяния декриминализированы в разряд административных правонарушений", - сообщил он.

При этом депутат особо указал на тот факт, что декриминализация некоторых уголовных деяний не означает, что те, кто их совершит, останутся безнаказанными. Эти проступки будут отражены в Кодексе об административных правонарушениях, и за них виновные будут нести административную ответственность, пояснил Джафаров.

Известно также, что в ходе заседания было предложено изменить штрафы и наказания за контрабанду.

Если законопроект будет одобрен, то перемещение в крупном размере через границу АР товаров или иных предметов, совершенное обманным путем, будет наказываться штрафом в размере от 40% до 60% стоимости предмета преступления или ограничением свободы на срок до трех лет.

Согласно действующему Уголовному кодексу, данное деяние сегодня наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Также были обсуждены изменения штрафов и наказаний за нарушение правил безопасности при проведении строительных, промысловых и других работ. Теперь деяния, приведшие по неосторожности к гибели пострадавшего или к другим тяжким последствиям, будут наказываться лишением права занятия определенной должности на срок до трех лет или лишением свободы на срок от четырех до семи лет с лишением права заниматься определенной деятельностью. Согласно предложенным в Уголовный кодекс поправкам те же деяния, приведшие по неосторожности к гибели двух и более человек, будут наказываться лишением права занятия определенной должности на срок до трех лет или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.

741
Теги:
Поправки, изменения, Азербайджан, Уголовный Кодекс АР
Тема:
Реформы в Азербайджане (181)
По теме
Депутат рассказал, как и почему облегчили наказание преступникам
Незаконное подключение к телекоммуникациям будет наказываться тюрьмой
Автобусы, похороны, лотерея: азербайджанские депутаты обсудили ряд важных вопросов
Президент Алиев утвердил наказания за нарушения карантина

Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

В Ереване вновь путают историю с мифологией - МИД Азербайджана

3
Именно Армения, выступая против территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией, заявила руководитель пресс-службы МИД АР Лейла Абдуллаева, комментируя высказывания представителя армянского министерства иностранных дел по поводу слов президента Азербайджана.

Подход МИД Армении неудивителен, поскольку официальный Ереван традиционно озвучивает эти безосновательные обвинения, и, к сожалению, армянская сторона, как всегда, занята интерпретацией услышанного, подчеркнула она.

"Армения, имеющая территориальные претензии к Азербайджану, пытается найти аналогичные моменты в мнениях, озвученных официальными лицами Азербайджана", - отметила Абдуллаева.

Руководитель пресс-службы напомнила, что именно Армения, выступая против принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международных границ, многие годы проводила против Азербайджана оккупационную политику. Азербайджан, напротив, поддерживает нормализацию двусторонних отношений на основе принципов международного права и всегда занимал эту позицию.

"Пытаясь представить историю как свою сильную сторону, Армения вновь путает историю с мифологией. По этой причине армянский народ долгие годы был заложником этой лжи и мифов. Чем раньше официальный Ереван осознает этот факт, тем скорее армянский народ сможет извлечь выгоду из прочного мира и безопасности в регионе", – заявила Абдуллаева.

3
Теги:
миф, Армения, МИД Азербайджана
По теме
МИД: построенный в период оккупации Арменией храм не является частью истории культуры
МИД АР напоминает об угрозе, связанной с отказом Армении поделиться картами минных полей
Глава МИД Люксембурга повторяет тезисы армянской пропаганды - официальный Баку
МИД Азербайджана призывает Армению выполнять международные обязательства
В МИД Азербайджана ответили послу Франции в Армении

МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном

49
(обновлено 19:18 15.04.2021)
Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, напомнила Абдуллаева.

БАКУ, 15 апр - Sputnik. Большинство заявлений сопредседателей Минской группы ОБСЕ сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, сказала глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева.

В своем последнем заявлении от 13 апреля, сопредседатели приветствовали прогресс, достигнутый лидерами Азербайджана, России и Армении в выполнении Совместного заявления от 10 ноября 2020 года. В то же время следует отметить, что большинство заявлений сопредседателей сосредоточено не на наиболее важных вопросах нового постконфликтного периода, а, скорее, на ряде других идей и элементов, отметила глава пресс-службы.

Позиция азербайджанской стороны в отношении реальности, созданной в результате победы в Отечественной войне, ясна, подчеркнула Абдуллаева. В число приоритетов Азербайджана входят восстановление, реконструкция и реинтеграция территорий, пострадавших в результате 30-летнего конфликта, обеспечение в результате этого процесса и в рамках конституционного строя Азербайджанской Республики, который будет восстановлен на всех территориях, затронутых конфликтом, равенства всех азербайджанских граждан, проживающих на этих землях, в том числе армянского происхождения, независимо от национальности, религии или любой другой принадлежности.

В то же время урегулирование конфликта создает перспективы для налаживания нормальных отношений между Азербайджаном и Арменией на основе принципов суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ, отметила она.

"Надеемся, что сопредседатели в соответствии с призывом Президента Азербайджана определят и внесут предложения о своей возможной роли в укреплении мира в новой ситуации", - сказала Абдуллаева.

49
Теги:
Сопредседатели МГ ОБСЕ, МГ ОБСЕ, МИД Азербайджана
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Байрамов обсудил ситуацию в Карабахе с председателем ОБСЕ
Обнародована программа визита в Баку главы ОБСЕ
Президент Ильхам Алиев принял главу ОБСЕ
Политолог: ОБСЕ и Азербайджан настроены вести диалог
Баку ждет от МГ ОБСЕ предложений по налаживанию мира в регионе