Президент Ильхам Алиев на открытии предприятия по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

После 20 апреля будут приняты соответствующие ситуации шаги президент Алиев

1197
(обновлено 20:13 06.04.2020)
Глава государства призвал азербайджанский народ к ответственности, соблюдению дисциплины, чтобы стране удалось преодолеть тяжелую ситуацию с коронавирусом с малыми потерями.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. Строгий карантинный режим будет действовать до 20 апреля, а после будут предприняты шаги в соответствии со сложившейся ситуацией, заявил президент Ильхам Алиев, обращаясь к азербайджанскому народу в ходе церемонии открытия предприятия по производству медицинских масок в понедельник, 6 апреля.

Как говорится в сообщении на официальном сайте главы государства, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в понедельник приняли участие в открытии предприятия по производству медицинских масок, созданного ООО "Бакинская текстильная фабрика" в Сумгайытском химическом промышленном парке.

Президент Алиев особо подчеркнул, что производство медицинских масок в стране было организовано в течение всего двух недель, и большая роль в этом вопросе принадлежит предпринимательству, но в то же время финансовую поддержку оказало и азербайджанское государство.

"За короткий срок был создан новый современный производственный участок, что позволит нам в значительной степени обеспечить себя медицинскими масками", - подчеркнул он.

Глава государства также напомнил об организованном в Азербайджане производстве дезинфицирующих средств. Этот вопрос, по его словам, также был решен в короткие сроки, но тут преимущество заключалось в том, что в стране имеется несколько спиртовых заводов, на которых началось производство дезинфицирующих средств, и эти средства уже поступают в продажу.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии предприятия по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

В настоящее время один из основных вопросов заключается в том, чтобы в аптеках и других торговых точках не было искусственного завышения цен, заметил президент Алиев.

"Этого нельзя допускать ни в коем случае, и соответствующим государственным структурам необходимо применять механизм строжайшего контроля", - сказал он, предупредив, что в противном случае причастные к завышению цен лица будут строго наказаны, а их действия будут восприниматься как предательство.

Азербайджанский лидер также указал на то, что производство медицинских масок и дезинфицирующих средств еще раз показывает, что созданная в Азербайджане инфраструктура позволяет добиться успеха в организации в короткий срок нужных производственных участков.

Основная цель сегодня заключается в том, чтобы избежать инфицирования людей, обеспечить их здоровье, и для этого принимаются все меры, подчеркнул глава государства.

Коснувшись пандемии COVID-19, президент Алиев отметил, что в результате принятия превентивных мер распространение коронавируса в Азербайджане в настоящее время не приобрело широкого размаха.

Напомнив о том, что на сегодняшний день в стране проведено 45 тысяч тестов, азербайджанский лидер заметил, что это позволило выявить болезнь, оказать больным оперативные медицинские услуги, а также уберечься от большой беды.

Новые карантинные правила, вступившие в силу с 5 апреля, по его словам, преследуют одну цель - не допустить широкого распространения заболевания в Азербайджане.

"Но в нынешних условиях гражданам следует продемонстрировать дисциплину, так как в отношении лиц, нарушивших данные правила, предусмотрены строгие меры, которые уже закреплены законодательно", - подчеркнул он.

Глава государства выразил уверенность в том, что граждане будут полностью соблюдать эти правила, и, таким образом, болезнь не получит широкого распространения, и Азербайджан сможет преодолеть эту ситуацию с малыми потерями.

Рассказав о больницах, в которых сегодня проходят лечение заразившиеся коронавирусом, президент Алиев сообщил, что в ближайшее время планируется создание современных медучреждений в Баку и ряде регионов.

Азербайджанский лидер рассказал, что они будут возведены на основе новых технологий, которые позволяют завершить строительство в короткие сроки. Количество коек в каждой такой больнице составит 200 единиц.

Создание подобных медучреждений в Азербайджане, по мнению главы государства, предоставит дополнительные возможности в борьбе с коронавирусом. Один из основных моментов в этой борьбе – вопрос времени. Чем больше его удастся выиграть, тем больше успеха можно будет добиться в борьбе с заболеванием.

Поэтому фактор времени и, конечно, профессионализм врачей, возможности страны, совокупность всех этих факторов сегодня позволяют Азербайджану преодолевать эту ситуацию все еще с малыми потерями, подчеркнул глава государства.

"Однако, конечно, последующее развитие событий покажет, какими будут наши дальнейшие шаги. Во всяком случае, строгий карантинный режим будет действовать до 20 апреля. После этого мы предпримем шаги в соответствии со сложившейся ситуацией", - заверил он.

Азербайджанское государство, столкнувшись с серьезной ситуацией, вновь продемонстрировало свою силу: оно показало, что основная задача – защитить народ, отметил президент Алиев. Для достижения этого можно предпринимать любые шаги, что и делается, подчеркнул он.

Коснувшись проблем, которые коронавирус создал для мировой экономики, азербайджанский лидер напомнил, что пандемия, а также снижение цены на нефть, негативно отражается на многих отраслях экономики и сфере услуг Азербайджана.

"Однако, несмотря на это, проблемы людей, работающих в данных сферах, учтены. Созданные моим указанием четыре рабочие группы, можно сказать, в значительной степени завершили свою работу", - отметил он.
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Предприятие по производству медицинских масок в Сумгайытском химическом промышленном парке

На основе указания Кабинет министров уже утвердил План мероприятий. Первоначально на эти цели планировалось выделить примерно один миллиард манатов. Однако впоследствии дополнительные подсчеты показали, что этого недостаточно, и будет выделено по меньшей мере 2,5 миллиарда манатов, чтобы в Азербайджане была обеспечена экономическая стабильность, были решены проблемы, связанные с занятостью, а также чтобы макроэкономическое и финансовое положение страны оставалось стабильным, сказал глава государства.

Президент Алиев также затронул тему проблем в сферах, более всего подвергшихся воздействию коронавируса, а также людей, занимающихся частным предпринимательством.

"Всем уже известны мой призыв, мое однозначное требование к предпринимателям: ни на какие сокращения в этот период идти нельзя, однако мы должны создать возможности и для предпринимателей, чтобы они не пострадали", - сказал он.

Азербайджан будет финансировать 600 тысяч работников, в том числе частных предпринимателей, за счет государства. Государство взяло на себя значительную часть их заработной платы, эти выплаты уже начинаются. В том числе проблемы студентов, объем пособий по безработице – все это учитывается, именно на эти предусмотрены 2,5 миллиарда манатов, заверил азербайджанский лидер.

В заключении, глава государства призвал азербайджанский народ к ответственности, соблюдению дисциплины, чтобы стране удалось преодолеть эту тяжелую ситуацию с малыми потерями.

1197
Теги:
Коронавирус, Азербайджан, Президент Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев помиловал ряд осужденных старше 65 лет - в списке есть известные лица
Азербайджанцы смогли сплотиться в самое тяжелое время – президент Алиев
Президент Алиев назвал причину роста случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уложиться нужно в три месяца – президент Алиев о ремонте дороги Баку-Сумгайыт

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

Президент республики посетил Агджабеди

9
(обновлено 21:02 03.06.2020)
Ильхам Алиев прибыл с визитом в Агджабединский район. Здесь он принял участие в сдаче в эксплуатацию центра ASAN, а также завода по переработке семян зерновых.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 3 июня продолжает поездку по регионам республики. Глава страны посетил с визитом Агджабединский район, где принял участие в церемонии открытия ряда объектов, сообщается на официальном сайте президента АР.

Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере >>

Визит главы государства начался с возложения цветов к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в административном центре района городе Агджабеди.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в Агджабеди

Затем президент Ильхам Алиев на посевном участке фермера Низами Гусейнова в поселке Индарх вышеуказанного района принял участие в церемонии начала сбора урожая зерновых.

В рамках своего визита в Агджабеди глава государства также провел церемонию запуска завода по переработке семян зерновых культур.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии завода по переработке семян зерновых культур

В районе в этот день состоялось и открытие очередного центра ASAN при участии главы государства. Помощник президента-заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Ульви Мехтиев рассказали президенту о новом центре.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

В тот же день глава Азербайджана принял участие в запуске системы водоснабжения города Агджабеди, после чего принял участие в церемонии открытия подстанции "Агджабеди-2" после реконструкции.

9
Теги:
визит, Агджабединский район, Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе
В Тертере улучшат орошение полей и построят новую школу
Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

333
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

333
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov (Три огня) в онлайн-формате

Таланты из разных стран стали участниками проекта "Три огня"

0
(обновлено 20:40 03.06.2020)
Ребята разных возрастов из разных стран, в том числе из столицы и регионов Азербайджана, стали участниками международного проекта.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. В онлайн-формате состоялись торжественная церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") среди детей и молодежи, сообщили Sputnik Азербайджан организаторы.

Проект, организованный Республиканским центром развития молодежи и детей при поддержке министерства образования, был приурочен к Международному дню защиты детей.

Целью проекта является изучение, сохранение и развитие традиций богатого культурного наследия Азербайджана и зарубежных стран, вовлечение детей и молодежи в различные области традиционного, фольклорного, классического и современного искусства. Также основной задачей фестиваля является обмен достижениями, выявление наиболее талантливых и перспективных детей и молодежи в области искусства и повышение их художественно-эстетического уровня.

© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Помимо участников из Азербайджана (Баку и регионов страны) в конкурсе приняли участие представители из Италии, Молдовы, Казахстана, России, Белоруссии и Узбекистана. Ребята были разделены на три возрастные категории. В общей сложности на фестиваль поступило 1750 заявок.

Известный азербайджанец решил и дальше помогать молодой землячке >>

В состав членов жюри проекта вошли директор Республиканского центра молодежи и детей Фируза Султан-заде, народные артисты Тамилла Эльдарова и Камилла Гусейнова, заслуженный артист, директор Государственного ансамбля танца Эльчин Гадимов, президент Азербайджанской государственной федерации спортивных танцев Этибар Мамедов, заслуженные артисты Алиага Садиев, Кямран Керимов. Ко всему этому участников оценивали доктор философских наук, директор кафедры инструментального вокала Университета культуры и искусств Сабина Мехтиева, хореограф Махира Мамедова, педагоги центра – хореограф Назим Насиров, учителя по вокалу и фортепиано Эсмира Гусейнова и по гитаре - лауреат премии "Золотой микрофон" Фуад Джафаров.

  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
  • Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате
    © Photo : Republican Child and Youth Development Center
1 / 3
© Photo : Republican Child and Youth Development Center
Церемония награждения и гала-концерт международного фольклорного, классического и современного фестиваля искусств Üç alov ("Три огня") в онлайн-формате

Проект прошел в соцсети в онлайн-формате. Из 1750 участников члены жюри выбрали 250 человек, из которых и были определены победители в разных номинациях. Им были присуждены дипломы, а участникам – сертификаты.

Обладателем Гран-при фестиваля стала вокальная группа, в состав которой вошли учащиеся Гимназии искусств при АНК.

0
Теги:
Награды, фестиваль, Азербайджан
Тема:
За кулисами и в свете софитов