Первый вице-президент Мехрибан Алиева, фото из архива

Мехрибан Алиева обратилась к азербайджанскому народу

304
(обновлено 16:19 01.04.2020)
Каждый в условиях пандемии коронавируса должен понимать в полной мере важность мер, предпринимаемых государством, и проявить максимум гражданской ответственности, подчеркнула первый вице-президент Мехрибан Алиева.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. В ближайшие 20 дней все должны находиться дома. Без острой необходимости не покидайте свои жилища. С такой просьбой к азербайджанскому народу обратилась первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Выразив сожаление в связи с тем, что эпидемия коварного заболевания не обошла стороной Азербайджан, первый вице-президент отметила, что многих мучают одни и те же вопросы: "Действительно ли это так серьезно?", "Что нас ждет, что с нами будет?". И самый главный вопрос: "Когда наступит конец этой эпидемии?". Что мы, каждый из нас, должен сделать, чтобы конец этой "страшной истории" наступил быстрее.

Прежде всего, по ее словам, всем следует безусловно признать, что ситуация очень серьезная, требующая максимальной сплоченности и консолидации всех поколений азербайджанских граждан. COVID-19 действительно представляет реальную угрозу жизни и здоровью каждого.

"Вместе с вами я молю Всевышнего уберечь от беды нашу родную землю, отвести беду от наших домов и семей! Живу верой и надеждой, что человеческий гений обязательно остановит пандемию и вернет всем нам счастье привычной жизни!", - подчеркнула Алиева.

Отметив, что сложившаяся чрезвычайная ситуация требует общенациональной мобилизации, первый вице-президент заверила, что все возможные материальные ресурсы азербайджанского государства брошены на борьбу с эпидемией и ее последствиями.

Лучшие умы страны, вся отечественная медицина, весь государственный механизм работают для спасения людей. Предпринимаются беспримерные, колоссальные по масштабу меры для победы над эпидемией. В ускоренном режиме перепрофилируются предприятия для массового производства столь необходимого сегодня медицинского снаряжения, рассказала она.

Каждый день больницы и госпитали Азербайджана наращивают свои возможности, концентрируются ресурсы для создания новых больничных палат, готовых принять всех нуждающихся. Бесперебойно работают службы жизнеобеспечения городов и населенных пунктов, отметила Алиева.

Надежно несут службу на своем посту правоохранительные органы и службы спасения, обеспечивающие общественный порядок и всегда готовые прийти на помощь. Высочайший боевой дух сохраняют военнослужащие страны на страже ее границ, подчеркнула первый вице-президент.

Президент Алиев назвал причину роста случаев инфицирования коронавирусом в Азербайджане >>

Что касается медиков – врачей, медсестер, работников санитарной службы, то, по ее словам, они каждодневно совершают профессиональный и гражданский подвиг. Вся проводимая в республике работа ведется под пристальным вниманием, уверенным руководством и круглосуточным контролем президента Азербайджана.

Алиева выразила уверенность в том, что предпринимаемые по миру титанические усилия правительств и ученых, миллиарды долларов, евро и манатов, которые брошены на борьбу с коронавирусом, обязательно и неминуемо приведут к желаемому результату, к общей победе над эпидемией.

При этом она призвала осознать, что все усилия и средства могут не дать ожидаемых результатов, если эти меры, эти труды не будут поддержаны всеми и каждым, гражданской, просто человеческой ответственностью и готовностью строго и безоговорочно выполнять четкие инструкции.

"Дорогие соотечественники, мои родные! Я обращаюсь к вам, как дочь, как жена, как мать и как бабушка! Обращаюсь с надеждой, что вы услышите и поймете мои слова, идущие от самого сердца и обращенные к каждому из вас! Прошу вас, примите как абсолютную необходимость и обязанность каждого из нас – В БЛИЖАЙШИЕ 20 ДНЕЙ ВСЕ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ДОМА. В СВОИХ СЕМЬЯХ. ПРОШУ ВАС, БЕЗ ОСТРОЙ НЕОБХОДИМОСТИ НЕ ПОКИДАЙТЕ СВОИ ЖИЛИЩА!", - подчеркнула первый вице-президент.

Выйдете из дома без уважительной причины, будьте готовы к наказанию - МВД АР >>

В то же время Алиева напомнила, что в эти дни не все наши граждане могут позволить себе соблюдать режим карантина. Тысячи людей находятся на своих постах и работают на пределе своих возможностей для того, чтобы большинство сограждан могли обезопасить себя, остаться дома и соблюдать карантинный режим.

В связи с этим она назвала лучшей благодарностью тем, кто сегодня находится на переднем крае борьбы с коронавирусной эпидемией, соблюдение режима самоизоляции.

"Чем строже и эффективнее мы будем его соблюдать, тем скорее наши братья и сестры, борющиеся с эпидемией, смогут вернуться к обычной жизни и к своим семьям", - уверена первый вице-президент.

Выразив понимание того, как тяжело отказаться от привычного образа жизни, сидеть безвылазно дома, не видеться с родными и близкими, иногда не иметь возможности обнять детей и внуков, Алиева отметила, что если мы ответственные граждане и действительно любим своих родителей, дорожим детьми и внуками, то обязаны это сделать ради них, ради себя и ради Родины.

Каждый должен полностью понимать важность мер, предпринимаемых государством, и проявить максимум гражданской ответственности, подчеркнула она.

"Именно так, заботливо поддерживая друг друга, проявляя терпимость и понимание, удастся выдержать страшное испытание, которому нас подвергла судьба и сберечь друг друга для полноценной жизни после победы над коронавирусом, которая обязательно наступит. Я верю в эту победу! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! Я ЛЮБЛЮ ВАС! Я ВЕРЮ В ВАС! С молитвами о каждом, Ваша MEHRİBAN", - говорится в обращении первого вице-президента Азербайджана.

304
Теги:
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, Народ, Коронавирус, обращение, карантин

Колонна с азербайджанскими военными в Кельбаджарском районе у населенного пункта Тоганалы, фото из архива

Первые дни второй Карабахской войны - как их помнят в Азербайджане

6
(обновлено 18:38 24.09.2021)
В канун годовщины начала военных действий в Карабахе их участники вспомнили, как все начиналось.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Военный тележурналист, офицер запаса, певец, добровольно отправившийся на фронт, руководитель общественной организации помощи ветеранам и инвалидам войны собрались в Мультимедийном центре Sputnik Азербайджан, чтобы поделиться воспоминаниями о 44 днях освободительной Отечественной войны.

С отдыха - на фронт

"Никто, я в том числе, 27 сентября прошлого года не ожидал, что начнутся полномасштабные бои, начнется война", - вспоминает сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде. При этом, по ее словам, в преддверии начала боев с линии фронта приходили вести о многочисленных провокациях армянской стороны.

"Помню, я была на отдыхе. И когда стало известно о начале боев, прямо оттуда выехала в прифронтовую зону - в Тертер, в чем была, и целых 65 дней находилась там. Находясь еще в пути, на территории соседнего Бардинского района, я слышала звуки артобстрела", - рассказала тележурналистка.
© Sputnik / Murad Orujov
Сотрудник телеканала СВС, ведущая военной передачи Эльмира Мусазаде

Мусазаде говорит, что нельзя было оставаться в стороне в это время, необходимо было снимать и показывать миру преступления, совершаемые ВС Армении против мирного населения Азербайджана, обстрелы гражданских, мирных городов.

"Как-то мы работали в селе Сахлабад в Тертерском районе, вели съемки в здании школы, половины которой попросту не было - снаряд "разделил" ее пополам. Страшно даже представить, что было бы, если тут шли занятия и в классах были дети", - рассказала журналист, напомнив, что только по Тертеру армянские ВС выпустили более десяти тысяч снарядов.

Она вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника: "Мы старались прятаться, сливаться с местностью, чтобы нас не засекли, просто потому, что знали, их (подразделения ВС Армении - ред.) не остановит то, что мы журналисты и исполняем свой профессиональный долг".

Мусазаде рассказала и о журналистской солидарности, поддержке во время работы в прифронтовой зоне, о том, как коллеги одалживали друг другу технику, оборудование, о том, каково чувствовать рядом коллегу, который так же, как и ты старается показать правду о происходящем, и как это воодушевляет.

© Sputnik / Murad Orujov
Эльмира Мусазаде вспомнила также, как во время съемок приходилось маскироваться, чтобы не стать мишенью противника

"Отмечу еще момент. Важно то, что все мы понимали опасность в то время, но все равно выполняли свою работу", - подчеркнула она.

Работа азербайджанских журналистов, которая не раз опровергала ложь, распространяемую в армянских СМИ, в итоге принесла свои плоды - со временем зарубежные СМИ, журналисты начали ссылаться в новостях с поля боевых действий в Карабахе на азербайджанские источники, делились сюжетами, снятыми азербайджанскими журналистами.

Певец-доброволец

Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов, вспоминая 44-дневную войну, подчеркнул, что со стороны и в гуще событий война воспринимается совсем по-разному.

"Начну с того, что я ни одной стране не желаю такого ужаса, как война. Однако, я сам, добровольно, без призыва и повестки, отправился на фронт", - сказал Мурадов.

Несмотря на несколько обращений в военкомат, чтобы его забрали на фронт добровольцем, это произошло не сразу.

© Sputnik / Murad Orujov
Известный азербайджанский певец Вюгар Мурадов
"Когда в очередной раз мне отказали, помню, я настаивал, упрашивал, в итоге добился только того, что ответственное лицо военкомата вообще обещало всячески помешать мне участвовать в боях. Тогда я сказал ему, что все равно попаду на фронт", - сказал Мурадов, заметив, что в самом начале войны отказывали всем добровольцам, поскольку необходимости в них пока не было.

Многие полагали, что человек из шоу-бизнеса стремится в бой чисто для пиара, для собственной рекламы: "А я, хоть война уже год как завершилась, до сих пор ни одного поста, ни одной фотографии о событиях того времени не разместил в соцсетях".

В результате настойчивых просьб и задействования личных знакомств, все же Мурадову удалось попасть на фронт, где он занимался обеспечением провизии передовых отрядов, проще говоря - возил им еду и воду.

Вспоминая о случаях, впечатавшихся в его память навсегда, Мурадов рассказал о мальчике, который не взял у него денег за проданные лаваши, узнав о том, что "дядя едет на войну".

"А было это не на фронте, и мальчик был совсем юный, даже не видел Карабаха. После такого разве можно не идти воевать?!" - говорит исполнитель.

© Sputnik / Murad Orujov
Вюгар Мурадов занимался обеспечением провизии передовых отрядов

Редактор-офицер

Воспоминаниями о первых днях войны поделился и выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты.

"Мы уже после июльских провокаций ВС Армении стояли на учете в военкомате как офицеры запаса. Вместе с братом я пришел в военкомат в самый первый день войны - 27 сентября, но только 29 нас отправили в часть", - рассказал он.

Первое потрясение, как рассказал редактор агентства, он пережил при выезде из родного района, когда огромное число людей вышло провожать военных в бой.

© Sputnik / Murad Orujov
Выпускающий редактор Sputnik Азербайджан Вюсал Азаев - офицер запаса, участвовавший в военных действиях как замкомандира роты

"На всем протяжении пути на фронт в грузовики автоколонны жители селений прямо на ходу закидывали продовольствие, кассеты с водой, сигареты. Во всем этом не было нужды, но люди это делали", - рассказал Азаев.

Редактор рассказал, как его батальон попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить.

"Под сильным минометным огнем все рассредоточились, но я увидел рядом с собой всех старших офицеров, комроты, командира батальона, начштаба. Все они были рядом, а это очень воодушевляет, это очень важно", - рассказал журналист-ветеран.

"Мы нередко повторяли за эти долгие годы оккупации наших земель фразу, что "когда понадобится, все будем воевать", и, слава Богу, этот момент настал и нам удалось освободить родные земли", - добавил он.

© Sputnik / Murad Orujov
Батальон Вусала Азаева попал в окружение, но смог вырваться из него, и при этом продвинуться вперед, а не отступить

Все были едины

В дни войны, независимо от профессии, все люди страны сплотились, неправительственные организации также участвовали в процессах, старались как могли, рассказал исполнительный директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов: "Да, у военных было все, что нужно, снабжение было на высоком уровне, но это ведь еще моральная поддержка".

Также он указал на единство, наблюдавшееся в стране в период военных действий, когда даже оппозиционные политические активисты поддерживали действия властей.

© Sputnik / Murad Orujov
Директор общественной организации помощи инвалидам Отечественной войны Замин Зейналов

Помнить и укрепляться

В ходе дискуссии все участники отметили, что важно не забывать об этих событиях, держать произошедшее в повестке, чтобы следующие поколения помнили об этой освободительной войне, завершившейся победой.

Также была отмечена необходимость не расслабляться: учитывая действия и заявления официальных лиц и политических лидеров Армении, возможность провокаций в будущем, Азербайджан должен усиливаться как в военном направлении, так и в промышленности, экономике.

Наряду с этим, участники отметили важность работы СМИ в направлении поддержания актуальности событий осени прошлого года, правильном понимании и продвижении правды о второй Карабахской войне в мире.

Читайте также:

6
Теги:
Карабах, война
Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Парламент Азербайджана примет декларацию к годовщине начала Отечественной войны

36
Всего в повестку первого заседания осенней сессии парламента Азербайджанской республики, которое пройдет 30 сентября, включены 15 пунктов.

БАКУ, 24 сен — Sputnik. Милли Меджлис Азербайджана планирует на первом заседании осенней сессии принять декларацию к годовщине начала Отечественной войны.

Данный вопрос включен в повестку первого пленарного заседания предстоящей сессии парламента, которая состоится 30 сентября.

Всего повестка первого заседания народных избранников включает 15 пунктов.

Так, в повестку предстоящего заседания включены законопроекты об утверждении меморандума "О взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Турции по учениям военнослужащих подразделений специального назначения Вооруженных сил двух стран".

Еще один документ, внесенный в повестку, касается утверждения соглашения между азербайджанским правительством и Фондом населения ООН, заключенного в форме обмена письмами.

Также после летних каникул парламентарии собираются среди прочих вопросов обсудить план законодательной работы осенней сессии парламента на 2021 год, законопроект о внесении изменений в закон "О таможенном тарифе", поправки в Таможенный и Налоговый кодексы Азербайджана, в законопроект о внесении изменений в законы "О валютном регулировании", "О кредитных союзах", "О банках", "О почте", "О бухгалтерском учете", "О страховой деятельности", "О небанковских кредитных организациях", "Об инвестиционных фондах", "О рынке ценных бумаг" и "О кредитных бюро".

Читайте также:

36
Теги:
Милли Меджлис, Отечественная война, Декларация