Государственная граница, фото из архива

Провокация на границе: ВС Армении обстреляли транспортные средства, движущиеся в тылу

371
(обновлено 13:44 27.03.2020)
Пограничные боевые пункты ГПС АР в направлении Газахского района подверглись интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок со стороны подразделений ВС Армении.

БАКУ, 27 мар - Sputnik. ВС Армении предприняли очередную попытку осуществить действия провокационного характера на государственной границе с Азербайджаном в направлении Газахского района.

Согласно сообщению Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики, в пятницу, 27 марта с 12:00 пограничные боевые пункты ГПС АР в направлении Газахского района и транспортные средства, движущиеся в тылу, подверглись интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия и снайперских винтовок со стороны подразделений ВС Армении, дислоцированных вблизи села Боганис Ноемберянского района Армении.

Провокация была незамедлительно предотвращена, ответным огнем обстрел противника был подавлен.

Напомним, что 14 марта, с 13:30 до 14:00 подразделения ВС Армении, дислоцированные близ сел Беркабер, Лалагух и Севкар Иджеванского района РА, вели интенсивный обстрел из крупнокалиберных пулеметов жилых домов и гражданских транспортных средств в селе Аббасбейли Газахского района Азербайджана.

Провокация противника была пресечена, боевые позиции ВС Армении были подавлены ответным огнем.

371
Теги:
Провокация, армения, Граница
По теме
В Геранбое пресечена провокация противника - Минобороны Азербайджана
ГПС Азербайджана пресекла очередную провокацию ВС Армении на госгранице
Провокация на азербайджано-армянской границе: погиб азербайджанский солдат
Провокация ВС Армении на границе подавлена ответным огнем - ГПС Азербайджана

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

Президент республики посетил Агджабеди

8
(обновлено 20:37 03.06.2020)
Ильхам Алиев прибыл с визитом в Агджабединский район. Здесь он принял участие в сдаче в эксплуатацию центра ASAN, а также завода по переработке семян зерновых.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 3 июня продолжает поездку по регионам республики. Глава страны посетил с визитом Агджабединский район, где принял участие в церемонии открытия ряда объектов, сообщается на официальном сайте президента АР.

Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере >>

Визит главы государства начался с возложения цветов к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в административном центре района городе Агджабеди.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев возложил цветы к памятнику великому лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву в Агджабеди

Затем президент Ильхам Алиев на посевном участке фермера Низами Гусейнова в поселке Индарх вышеуказанного района принял участие в церемонии начала сбора урожая зерновых.

В рамках своего визита в Агджабеди глава государства также провел церемонию запуска завода по переработке семян зерновых культур.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии завода по переработке семян зерновых культур

В районе в этот день состоялось и открытие очередного центра ASAN при участии главы государства. Помощник президента-заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров и председатель Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Ульви Мехтиев рассказали президенту о новом центре.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на открытии центра ASAN xidmət в Агджабеди

В тот же день глава Азербайджана принял участие в запуске системы водоснабжения города Агджабеди.

8
Теги:
визит, Агджабединский район, Ильхам Алиев
По теме
Президент Алиев посетил воинскую часть в Агдамском районе
В Тертере улучшат орошение полей и построят новую школу
Президент Алиев принял участие в открытии ряда объектов в Тертере
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

217
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

217
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине