Вид на Иерусалим, фото из архива

Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности - посол

90
(обновлено 12:20 24.01.2020)
Израильский дипломат уверен, что вне зависимости от результатов выборов в Милли Меджлис отношения между Азербайджаном и Израилем будут развиваться и впредь.

БАКУ, 24 янв — Sputnik. В нестабильном регионе Азербайджан и Израиль являются оплотом мира, стабильности и безопасности, сказал израильский посол в АР Джордж Дик в ходе пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 24 января, в Баку.

Азербайджан - истинно дружественная Израилю страна, отметил дипломат, выразив уверенность, что вне зависимости от результатов предстоящих парламентских выборов отношения двух стран будут и дальше процветать.

"Азербайджан - это страна, где представители разных национальностей и религий живут в мире и безопасности. В основе этого государства находятся толерантность и взаимное уважение", - сказал Дик.

Посол также выразил желание Израиля в рамках двустороннего сотрудничества развивать как бизнес-отношения, так и отношения между людьми. Он отметил, что в сфере туризма сотрудничество развивается по нарастающей: в 2016 году число туристов, приезжающих из Израиля в АР, составляло 10 тысяч человек, а в 2019-м этот показатель достиг 60 тысяч туристов.

© Sputnik / Murad Orujov
Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик

Дипломат также напомнил о существующем между странами договоре о выполнении прямых авиарейсов пять раз в неделю, и заверил, что израильская сторона планирует довести количество рейсов до семи в неделю.

"Надеемся, что увеличение частоты авиарейсов поможет повысить число туристов из Азербайджана в Израиль. Мы также стараемся упрощать визовые процедуры между странами и обеспечить цифровизацию этой системы", - отметил Дик.

Говоря о других сферах сотрудничества, посол отметил, что Израиль большую часть нефти импортирует из Азербайджана. Он также указал на динамичное развитие отношений в сфере безопасности и борьбы с терроризмом.

Отметив, что между странами успешно развиваются отношения в области сельского хозяйства, дипломат сказал, что этой сфере АР все больше использует израильские технологии.

  • Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Пресс-конференция
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 3
© Sputnik / Murad Orujov
Посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик

В заключение Дик довел до присутствующих, что Израиль высоко ценит вклад Азербайджана в борьбу против нацизма.

"Израиль и Азербайджан разделяют мнение, что мир должен быть свободным от агрессии и террора. Израиль, как и другие страны, верит, что мы должны жить в безопасном мире. Мы поддерживаем борьбу против нацизма и высоко ценим вклад Азербайджана в этой сфере", - заключил посол.

90
Теги:
Азербайджан, Израиль, Стабильность, Безопасность, Джордж Дик
По теме
Либерман забил последний гвоздь в "гроб" коалиции: Израиль ждут третьи выборы
Нетаньяху будет защищаться и поможет ему в этом политический паралич - политолог
Ждать ли военного конфликта у южных границ Азербайджана
Дружба Азербайджана и Израиля - пример для всего Ближнего Востока

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

41
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

41
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

58
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

58
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия
Суда ВМФ России Астрахань и Анатолий Гужвин Военно-морского флота Российской Федерации в бакинской бухте

Российские военные корабли покинули Бакинский порт

0
(обновлено 12:52 20.09.2021)
Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России находились в Баку с неофициальным, дружеским визитом.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. Находящиеся в Азербайджане военные корабли "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" Каспийской флотилии ВМФ Российской Федерации в понедельник, 20 сентября, покинули Бакинский порт, сообщает пресс-служба министерства обороны АР.

Военные корабли Каспийской флотилии ВМФ России прибыли в Баку 18 сентября с неофициальным, дружеским визитом. В рамках визита состоялся прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками проведена экскурсия для экипажей кораблей по Баку. Члены делегации ВМФ России посетили расположенный в абшеронском селении Шувелян памятник морякам судна "Куба" и отдали дань памяти погибшим 164 года назад коллегам.

Крушение 14 сентября 1857 года парохода "Куба", занимавшегося исследованиями Каспия под эгидой Каспийской астрономической и гидрографической экспедиции, унесло жизни 22 членов экипажа. Еще 57 человек были благополучно спасены.

Экспедиция, снаряженная более полутора века назад из Астрахани, была предназначена для всестороннего и полного описания Каспийского моря и составления его подробной и точной карты. Однако в тот трагический день пасмурная, штормовая, туманная и дождливая погода привела к тому, что близ мыса Шувелян судно налетело на подводные камни ранее неизвестной и не отмеченной на картах гряды.

Неподалеку от места кораблекрушения вскоре был возведен памятник авторства архитектора Иоганна Эделя. После обретения Азербайджаном независимости, в 2005 году, накануне 60-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне, памятник был отреставрирован.

Читайте также:

0
Теги:
военные корабли, ВМФ России, Баку