Офис Евросоюза в Брюсселе

Азербайджан заинтересован в партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом - Ахмедов

103
(обновлено 16:33 22.01.2020)
После подписания нового соглашения между Азербайджаном и ЕС будет осуществляться более широкое взаимодействие, заверил вице-премьер правительства АР.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Правительство Азербайджана неоднократно заявляло о своей заинтересованности в партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, сказал вице-премьер, председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Али Ахмедов в ходе своего выступления на конференции, посвященной итогам проекта технической помощи "Поддержка ЕС Государственному комитету статистики Азербайджана для достижения европейских стандартов".

Азербайджанское правительство привержено этому принципу, заверил Ахмедов.

Коснувшись темы нового соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и ЕС, вице-премьер отметил, что работа над документом продолжается и выразил уверенность, что она завершится в ближайшее время. Ахмедов также подчеркнул, что после подписания этого соглашения между сторонами будет осуществляться более широкое сотрудничество.

Говоря о важных изменениях, вице-премьер отметил, что Азербайджан сегодня в числе стран, ускоренно осуществляющих масштабные реформы. По его словам, за 29 лет после восстановления независимости Азербайджан, являющийся относительно молодым государством, достиг серьезных успехов.

"Однако в первые годы после обретения независимости в Азербайджане были и проблемы. Вследствие оккупации 20% азербайджанских территорий необходимо было прилагать большие усилия для решения проблем, социальных вопросов, развития экономики", - подчеркнул он.

Благодаря правильно выбранной стратегии Азербайджан прошел этап большого развития: за последние 15-16 лет экономика страны выросла в 3,4 раза, доходы бюджета - до 20 раз, номинальная заработная плата населения - до десяти раз, средства, вложенные в кредитование азербайджанской экономики, повысились в 23 раза, отметил вице-премьер.

Все это, по его мнению, говорит о том, что за короткий период Азербайджан прошел большой путь развития: изменился и модернизировался облик не только Баку, но и всех регионов страны. Азербайджан проделал большую работу по строительству современного государства. И одним из очень важных факторов обеспечения устойчивости экономики является готовность к постоянному обновлению и проведению реформ, считает Ахмедов.

При этом вице-премьер заверил, что социальные и экономические показатели Азербайджана будут улучшаться и дальше. Напомнив, что в 2019 году были осуществлены многочисленные меры для повышения уровня жизни населения, он добавил, что около одного миллиона человек из 10-миллионного населения Азербайджана являются вынужденными переселенцами, и они нуждаются в помощи и поддержке азербайджанского государства.

Замминистра: конкурс "Восхождение" – часть кадровых реформ Азербайджана >>

Меж тем, глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас, отвечая на вопрос журналистов о новом соглашении, заметил, что ряд нюансов, не согласованных в документе, относится к торговле и экономике.

В то же время он довел до внимания, что в Брюсселе начала свою работу новая Европейская комиссия, изменения в государственных структурах идут и в Азербайджане.

"Назначение нового министра экономики очень важно для заключения соглашения. Мы провели обсуждения с новым министром о том, как будем вести переговоры для подписания документа", - отметил глава представительства.

В декабре прошлого года в Баку состоялся очередной раунд диалога по безопасности между Азербайджаном и Европейским союзом. В этом диалоге участвовали высокопоставленные лица из Евросоюза и состоялся ряд встреч с официальными лицами Азербайджана. На встрече были обсуждены вопросы дальнейшего ведения переговоров между Азербайджаном и ЕС, напомнил Янкаускас.

"В ближайшем будущем будет осуществлен новый этап консультаций или переговоров по соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом. Надеемся, что мы подпишем соглашение о партнерстве. Хотя конкретной даты нет, обе стороны прилагают усилия для скорейшего завершения переговоров и подписания соглашения", - отметил он.

Глава представительства также подчеркнул, что Евросоюз ожидает, что внеочередные парламентские выборы в Азербайджане пройдут в соответствии с международными стандартами. Он отметил, что ЕС приветствует приглашение наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Совета Европы.

"Часть этих миссий уже в Азербайджане. В ближайшее время приедут другие члены наблюдательной миссии. Считаю, что мы, как всегда, будем сотрудничать с будущим парламентом Азербайджана для укрепления и развития партнерских отношений", - заключил Янкаускас.

Отношения ЕС с Азербайджаном начались в 1991 году. Их основа – Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное 22 апреля 1996 года в Люксембурге и вступившее в силу в 1999 году. Данный документ предоставляет возможности для широкомасштабного сотрудничества в сфере политического диалога, торговли, инвестиций, экономики, законодательства и культуры.

14 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской Комиссии и Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные для сегодняшнего дня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Сотрудничество с ООН принесло большую пользу Азербайджану - Али Ахмедов >>

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

103
Теги:
Азербайджан, реформы, Европейский союз, Али Ахмедов
По теме
Янкаускас: Азербайджан - надежный партнер ЕС в экономической и социальной сферах
Главы МИД стран Тюркского совета собрались в Баку
Мамедъяров объяснил, почему Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с ЕС
Торговые соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном требуют доработки - Янкаускас
Евросоюз упростил визовый режим для Беларуси - подробности

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

1
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

1
Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

81
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

81
Теги:
США, Россия, дипломаты