Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи, фото из архива

Россия и Турция служат примером конструктивного сотрудничества - Путин

36
(обновлено 19:10 19.01.2020)
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели двустороннюю встречу в преддверии Берлинской конференции по урегулированию ситуации в Ливии.

БАКУ, 19 янв - Sputnik. Россия и Турция служат примером конструктивного сотрудничества, две страны научились находить приемлемые компромиссы. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил российский президент Владимир Путин в ходе встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Главы двух государств провели беседу в Берлине. Встреча предваряет конференцию по урегулированию ситуации в Ливии. В ней также примут участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, госсекретарь США Майк Помпео и представители ряда других государств.

Отметив деловой характер диалога между Россией и Турцией, глава РФ подчеркнул, что выстроены добрые, конструктивные, доверительные отношения практически по всем направлениям работы: "Диалог всегда идет непросто, по-деловому, но мы научились договариваться, искать и находить приемлемые для обеих сторон компромиссы".

Владимир Путин также напомнил о теплой атмосфере, которая сложилась при недавнем запуске в Стамбуле газопровода "Турецкий поток", что стало значимым событием в энергетике двух стран государств, а также и европейских стран.

В свою очередь, президент Эрдоган отметил, что прошедший год для двусторонних отношений сложился очень хорошо: "Несмотря на давление, мы решительно завершили сделку относительно С-400".

Освобождение Варшавы: в бой шли солдаты с красными звездами и польскими орлами >>

Коснувшись сотрудничества России и Турции в энергетической отрасли, Реджеп Тайип Эрдоган указал, что кроме завершения проекта "Турецкий поток", важное значение имеет и совместный проект двух стран по строительству в Турции атомной электростанции.

Продуктивность взаимодействия Турции и России проявила себя также и в вопросе ливийского урегулирования. По словам президента Турции, общие усилия привели к относительному спокойствию в стране, и привели стороны за стол переговоров в Берлине.

"Чтобы в Ливии был обеспечен мир, а также спокойствие, берлинской конференции необходимо обеспечить перемирие, а также политическое разрешение вопроса. Необходимо, чтобы агрессивная позиция Хафтара была приведена к концу", - подчеркнул Эрдоган на встрече с Путиным.

Владимир Путин также отметил, что стороны конфликта в Ливии прислушались к призыву России и Турции прекратить боевые действия: "И несмотря на то что определенные инциденты имеют место до сих пор, все-таки обе стороны прислушались к нашему призыву". Российский президент указал, что противостояние в этой стране беспокоит как ее жителей, так и руководителей государств, близких к данному региону, а также страны Европы, куда стекаются беженцы с Ближнего Востока и из Африки".

Берлинская конференция продолжает межливийские переговоры, прошедшие 13 января этого года в Москве. Ранее стало известно, что проект итоговых договоренностей по встрече в Берлине охватывает вопросы прекращения боевых действий, соблюдения оружейного эмбарго, реформы сектора безопасности.

36
Теги:
сотрудничество, встреча, Берлин, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин
По теме
Москва помогает Европе вновь обрести голос - эксперт
Даже если Хафтар подпишет соглашение, нет гарантий, что он не передумает - эксперт
Сторонам нужна передышка – политолог о затягивании ливийского конфликта
Ливия и отношения РФ с Турцией: как нам удалось не поссориться?
Загрузка...


Орбита Sputnik