Муниципальные выборы в Азербайджане

ЦИК Азербайджана отменил итоги выборов и распустил избирательные комиссии

240
(обновлено 20:36 11.01.2020)
Центризбирком на итоговом заседании признал недействительными результаты выборов по 39 избирательным участкам.

БАКУ, 11 янв - Sputnik. Центральная избирательная комиссия Азербайджана приняла решение об отмене итогов выборов в девяти муниципалитетах, сообщил на субботнем заседании ЦИК ее председатель Мазахир Панахов.

Итоги выборов отменены в муниципалитете Вархан Саатлы-Сабирабад-Кюрдамирского избирательного округа № 65, муниципалитете Агдаш Джалилабад-Масаллы-Биласуварского избирательного округа № 69, муниципалитете Бошчаглар Имишли-Бейлаганского избирательного округа № 80, муниципалитетах Тезекенд и Милабад Бейлаганского избирательного округа № 81, муниципалитете Шенлик Агджабединского избирательного округа № 82, муниципалитете Таглабиан Исмаиллинского избирательного округа № 86, муниципалитете Эмирли Исмаиллинского избирательного округа №87, и Хосров Гёйчай-Агдашского избирательного округа № 89.

Недействительными признаны также итоги выборов по 39 избирательным участкам.

Из-за допущенных в документах недочетов распущены избирательные комиссии 12 участков: № 5,6, 7 Насиминского II избирательного округа № 22, №9  Насими-Сабаильского избирательного округа № 23, № 3,4  Низаминского I избирательного округа № 24, № 61  Нефтчалинского избирательного округа № 14, № 69 Джалилабад-Масаллинского избирательного округа № 8, № 10, № 84  Физулинского избирательного округа № 4, № 111 Загатала-Балакянского избирательного округа № 3, № 119 Агдамского сельского избирательного округа № 13.

Муниципальные выборы в Азербайджане прошли 23 декабря 2019 года в 5049 избирательных участках по всей стране.

По 118 избирательным округам, за исключением семи избирательных округов, охватывающих оккупированные Арменией азербайджанские районы, должны были быть избраны 15 тысяч 156 членов в 1606 муниципалитетов. В выборах приняли участие 13 политических партий, зарегистрировано 41 462 кандидата. Имена 4 972 356 избирателей, имеющих право голоса, включены в список избирателей. Активность избирателей в избирательных участках составила 32,72% (из 4 972 356 избирателей, имеющих право голоса, проголосовали 1 627 064), 72,5 % избирателей имеют партийную принадлежность.

После обсуждений на заседании решение ЦИК по итогам муниципальных выборов было принято единогласно. Затем члены ЦИК утвердили протокол по итогам муниципальных выборов.

240
Теги:
результат, отмена, Итоги, Муниципальные выборы
По теме
Глава ЦИК АР пообещал изучить сообщения о нарушениях в ходе муниципальных выборов
Муниципальные выборы в Азербайджане
Муниципальные выборы в Азербайджане в фотографиях Sputnik
Как голосует Баку на муниципальных выборах – видео

Консультант ПИР-Центра, иранист Адлан Маргоев

Эксперт: несогласие по ядерной сделке может привести к военному конфликту

13
(обновлено 10:25 02.12.2020)
Европа не смогла обеспечить Ирану экономические выгоды от ядерной сделки без участия США, убежден аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.
Адлан Маргоев: стратегическое терпение Ирана сильно сократилось

В случае, если правительству Роухани не удастся договориться с США о снятии всех санкций с Ирана, то парламент Ирана предлагает возобновить обогащение урана до 20 процентов, как это было до заключения ядерной сделки, и сократить доступ инспекторов МАГАТЭ к ядерным объектам. Об этом сказал радио Sputnik иранист, аналитик Института международных исследований МГИМО Адлан Маргоев.

Убийство физика-ядерщика Мохсена Фахризаде не останется без ответа, заявил министр обороны Ирана Амир Хатами. По его словам, ни одно преступление, ни одно убийство, ни одно глупое дело по отношению к иранскому народу не останется без ответа.

"Если такой негативный сценарий произойдет, то это может привлечь за собой даже военные конфликты в регионе. Потому что противникам Ирана – Израилю или Саудовской Аравии – такой сценарий точно не понравится", - отметил Маргоев.

Ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде погиб в результате покушения в провинции Тегеран 27 ноября, он получил серьезное ранение и скончался в больнице. Минобороны Ирана подтвердило, что убитый ученый был руководителем организации исследований и инноваций при ведомстве.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

13
Каска на обочине дороги в Нагорном Карабахе

Омбудсмен АР призвала мир расследовать привлечение наемников армянской стороной

120
(обновлено 20:05 01.12.2020)
В обращении Алиева указала, что Ереван для изменения демографической ситуации на оккупированных территориях незаконно переселял туда жителей Ливана, Сирии, Ирака, ранее провел там этнические чистки.

БАКУ, 1 дек — Sputnik. Азербайджанский уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева призвала международные организации расследовать факты использования Арменией террористов и наемников в боях против Азербайджана, а также проведение этнических чисток, и привлечь Ереван к ответственности согласно международному праву, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление Аппарата омбудсмена АР во вторник, 1 декабря.

Омбудсмен направила в различные международные организации обращение, в котором привлекла внимание к фактам этнических чисток и незаконного заселения оккупированных территорий, осуществляемых руководством Армении, совершения военных преступлений против Азербайджана с привлечением террористических группировок и наемников.

В целях изменения демографической ситуации на оккупированных территориях в свою пользу официальный Ереван осуществлял переселение жителей армянского происхождения из Ливана, Сирии, Ирака и других стран на эти территории, отметила Алиева в своем обращении. Также она отметила проведение армянской стороной этнических чисток на захваченных территориях.

Сабина Алиева указала на нарушение Ереваном Женевской конвенции 1949 года и ее дополнительных протоколов, обязательства, взятые на себя по Гаагской конвенции. Также армянская сторона грубо нарушила нормы и продемонстрировала неуважение к Международной конвенции по борьбе с привлечением, использованием, финансированием и подготовкой наемников, используя последних в ходе боевых действий, о чем омбудсмен АР представила факты в своем обращении, говорится в сообщении Аппарата уполномоченного по правам человека республики.

Французский фотожурналист после посещения Агдама: как Хиросима после ядерного взрыва >>

Азербайджанский омбудсмен призвала международные организации расследовать факты этнических чисток, незаконного заселения, использования террористов и наемников Арменией и принять в ее отношении меры для определения ответственности по международному праву.

120
Теги:
Наемники, Аппарат омбудсмена АР, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Омбудсмен Турции подготовил отчет о военных преступлениях Армении против Азербайджана
Аппарат омбудсмена провел проверки в детских домах
Омбудсмен Азербайджана повторно обратится в МККК и ООН в связи с пленными солдатами
Омбудсмен Азербайджана обратилась к миру в связи с экологическим террором
Вид на город Лачин, фото из архива

В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт

0
(обновлено 21:46 01.12.2020)
Учитывая, что основным фактором развития Карабаха является сырьевая база строительного сектора, Лачинский район также будет играть важную роль в восстановлении региона.

БАКУ, 2 дек — Sputnik. Лачинский район имеет целый ряд инвестиционных возможностей, включая сельское хозяйство, животноводство, текстиль, строительство и туризм, отмечается в сообщении Центра экономических реформ и коммуникаций.

Все перечисленные выше отрасли создают дополнительные возможности для фермеров на местах. Отмечается, что до оккупации около 82% трудоспособного населения региона было занято в сельском хозяйстве. Здесь преобладало выращивание зерновых (в том числе пшеницы) и зернобобовых, производительность достигала 2450 тонн в год. Из других сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых в районе, можно указать сахарную свеклу, картофель, овощи, бахчевые культуры.

Население занималось также животноводством, держало крупный рогатый скот, овец и коз, разводило пчел. По данным Госкомстата, в 1990 году в Лачинском районе насчитывалось около 40 тысяч голов крупного рогатого скота, 240 тысяч овец и коз. В те же годы ежегодно по району государству сдавалось порядка шести тысяч тонн молока, пяти тысяч тонн мяса, более четырехсот тонн шерсти.

Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана>>

На территории Лачинского района было развито также текстильное производство. Особой популярностью пользовались произведенные здесь из шерсти накидки для лошадей, паласы, ковры. В советское время в районе также функционировали предприятия кожевенной и шерстяной промышленности.

Все эти направления в будущем могут способствовать превращению района в важный фактор развития легкой промышленности Карабаха в целом, отмечается в обзоре Центра.

В Лачинском районе также имеется сырьевая база, которая считается важной для строительного сектора. До оккупации здесь функционировали мраморный и известняковый цеха, два каменных карьера - что можно считать фундаментальной основой для восстановления Карабахского региона, основным фактором развития которого является сырьевая база строительного сектора.

Основные залежи в Лачинском районе - это ртутные месторождения Нарзанлы, Чилгазчай, Сарыбулаг (общие запасы - 1124 тысячи тонн), запасы известняка для производства извести (4457 тысяч тонн), а также Гочаз - месторождение мраморизированного известняка, пригодного для производства облицовочного камня (2533 тысячи кубометров), два месторождения туфа - Агоглан и Ахмедлы (5125 тысяч кубометров), месторождение кирпичной глины Новрузлу (998 тысяч кубометров) и источники минеральной воды Минкенд с эксплуатационными запасами 430 тысяч кубометров в сутки.

В целом, до оккупации в Лачинском районе функционировали 217 учреждений культуры, 142 объекта здравоохранения, 133 управления и учреждения, 100 общеобразовательных школ, 5 дошкольных учреждений, 5 музыкальных школ, 1 школа-интернат, 1 средняя техническая профессиональная школа, отмечается в сообщении Центра экономических реформ.

Освобожденный от оккупации Лачинский район входит в Кельбаджар-Лачинский экономический район, расположен преимущественно в горной местности на юго-западе Азербайджанской Республики. На севере Лачин граничит с Кельбаджарским, на востоке - с Ходжалинским, Шушинским и Ходжавендским районами, на юге - Губадлинским районом, на западе - с Арменией. Территория района составляет 1,84 тысячи квадратных километров. Расстояние между Лачинским районом и Баку составляет 414 километров. Районный центр - город Лачин, также на административной площади района расположены поселок Гайгы и 125 сел.

0
Теги:
туризм, Промышленность, Сельское хозяйство, Лачин
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
В Лачинском районе устанавливают комендантские посты
Переселенцы вернутся, освобожденные районы будут восстановлены - обращение президента
Музыкальный театр представил проект, посвященный освобождению Лачина - видео
Мехрибан Алиева поздравила народ Азербайджана с освобождением Лачинского района
В Минобороны РФ рассказали о ситуации в Лачинском районе Азербайджана
Музей ковра представил публике по случаю освобождения Лачина знаменитый ковер