Офисы Евросоюза в Брюсселе, фото из архива

Мамедъяров объяснил, почему Азербайджан до сих пор не подписал соглашение с ЕС

123
(обновлено 18:25 30.12.2019)
Азербайджан и ЕС никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров по новому соглашению, а также парафирования и подписания документа, заверил глава МИД АР.

БАКУ, 30 дек — Sputnik. Азербайджан является сторонником качественного соглашения с Европейским союзом (ЕС), которое непременно должно отвечать национальным интересам страны, сказал Sputnik Азербайджан министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, подводя итоги года во внешней политике Азербайджана.

В 2019 году продолжилась успешная реализация внешнеполитического курса Азербайджана под руководством президента Ильхама Алиева. Дальнейшее развитие получили - активное участие Азербайджана как в двусторонних, так и в многосторонних платформах, расширение отношений сотрудничества и партнерства с зарубежными странами и организациями, доведение до мировой общественности правды об Азербайджане, в особенности о карабахском конфликте, организация в стране международных мероприятий, а также участие республики в важных международных инициативах и вклад в их реализацию, рассказал Мамедъяров.

Азербайджан в этом году принял саммиты двух международных организаций. Председательство в Движении неприсоединения и Тюркском совете в 2020 году будет осуществляться Азербайджаном. Кроме этого, в следующем году страна будет председательствовать и в двух других региональных организациях: ГУАМ и ТРАСЕКА, напомнил он.

Политолог объяснил, почему Азербайджану рано думать о евроинтеграции>>

"Это прекрасный пример доверия, оказанного Азербайджану многочисленными странами-членами указанных организаций", - считает министр.

Карабахский же конфликт в 2019 году продолжал оставаться в повестке дня всех международных платформ с участием Азербайджана, где были приняты заявления, резолюции, рекомендации и прочие документы, служащие дальнейшему укреплению правовой базы урегулирования конфликта, подчеркнул глава МИД АР.

Кроме этого, по его словам, в уходящем году число стран, с которыми Азербайджан установил дипломатические отношения, увеличилось до 185. А в самой стране начали действовать посольства Черногории и Словакии.

Коснувшись того, что Азербайджан и Европейский союз в этом году вновь не смогли подписать новое Соглашение о стратегическом партнерстве, Мамедъяров отметил, что две стороны связаны отношениями партнерства, основанного на равенстве, взаимном уважении и доверии.

Напомнив, что переговоры с ЕС по новому документу начались с февраля 2017 года, министр указал, что менее чем за три года было проведено множество раундов переговоров по данному весьма объемному проекту, и большая часть документа была согласована. При этом он заверил, что стороны никогда не устанавливали каких-либо обязывающих сроков завершения переговоров, а также парафирования и подписания документа.

В МИД Азербайджана обратили внимание на двойные стандарты Евросоюза>>

"Для нас в переговорах важны не количество и временные ограничения, а качество. Азербайджанская сторона продолжит работу в этом направлении с новым руководящим составом Европейской комиссии", - отметил он, добавив, что Азербайджан является сторонником качественного соглашения, которое непременно должно отвечать национальным интересам страны.

123

Заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук, фото из архива

Вице-премьер РФ: Баку и Ереван настроены на разблокировку коммуникаций

19
(обновлено 11:58 20.09.2021)
Трехсторонняя группа по Карабаху во главе с вице-премьерами трех стран продолжает работу, заявил российский вице-премьер.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Вице-премьер Российской Федерации Алексей Оверчук, представляющий Москву в трехсторонней рабочей группе по Карабаху, подтвердил настрой ее участников на разблокирование связей в регионе Южного Кавказа.

"Трехсторонняя рабочая группа встречается, работает. Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе", - сказал Оверчук журналистам в ходе визита в Ереван в понедельник.

Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе между Арменией и Россией, убежден российский вице-премьер.

Напомним, последняя встреча трехсторонней группы, возглавляемой вице-премьерами Азербайджана, Армении и России Шахином Мустафаевым, Мгером Григоряном и Алексеем Оверчуком состоялась 17 августа в Москве. По сообщению российского правительства, представители стран провели обсуждения по перспективам восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа.

Читайте также:

19
Теги:
Карабах, Южный Кавказ
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

51
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

51
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия

Красота - в разнообразии: в Азербайджане прошел фестиваль "Мозаика языковых культур"

0
(обновлено 12:31 20.09.2021)
В историко-этнографическом музее под открытым небом "Гала" состоялся фестиваль "Культуры народов России" (Мозаика языковых культур). Подробности - в нашем видео.

Главной целью фестиваля объявлено формирование толерантного отношения к взглядам, убеждениям, духовным и эстетическим ценностям различных этнических групп населения, а также воспитание у молодежи уважения к национальным культурам и традициям.

Фестиваль "Мозаика языковых культур", который проходил при организации Русского дома в Баку (РИКЦ), дал возможность познакомиться с культурой отдельных народов России и посмотреть выступления творческих коллективов.

0