Муниципальные выборы в Азербайджане

Голосование на муниципальных выборах в Азербайджане завершилось

29
(обновлено 21:12 23.12.2019)
В избирательных участках приступили к подсчету голосов. За муниципальными выборами наблюдали 17 иностранных, 52 636 местных наблюдателей.

БАКУК, 23 дек -Sputnik. Голосование на муниципальных выборах в Азербайджане завершилось в 19:00 по местному времени. В настоящее время во всех избирательных участках проходит процесс подсчета голосов.

В этом году в муниципальных выборах по 1606 муниципалитетам должны быть избраны 15 156 членов муниципалитетов. Всего для участия в выборах обратились свыше 42 тысяч кандидатов. 13 партий выдвинули своих кандидатов. Выборы прошли в 5 049 избирательных участках по 118 избирательным округам.

За муниципальными выборами наблюдали 17 иностранных, 52 636 местных наблюдателей.

По состоянию на 17:00 активность избирателей в ходе выборов в Азербайджане составила 30,57%. Из 4 972 356 избирателей в голосовании приняли участие 1 520 133 избирателя.

Процесс голосования начался в понедельник в 08:00.

В связи с проводимыми муниципальными выборами 23 декабря объявлено в Азербайджане нерабочим днем.

29
Теги:
Муниципальные выборы, Голосование
По теме
Глава ЦИК Азербайджана пригласил избирателей на избирательные участки
Попытаться снова: среди кандидатов в муниципалитеты - молодые, опытные и неопытные
На избирательный участок пришла 116-летняя жительница Агстафы

Король Виллем-Александр смотрит на Золотую Карету в музее Амстердама

Золотая карета короля Нидерландов: яблоко раздора, символ рабства, урок другим

20
(обновлено 11:59 19.09.2021)
В следующий вторник король Нидерландов Виллем-Александр под приветствия своих подданных должен проехать в золотой карете к парламенту в Гааге и представить там бюджет.

Так происходит ежегодно в День принца. Однако в последние годы многие традиции разрушены "культурными войнами", бушующими на Западе. Вопреки объявленным ранее планам, король не сможет ехать на золотой карете, внесшей раскол в нидерландское общество. Виллем-Александр теперь вынужден смотреть на свою роскошную повозку через стекло в Амстердамском музее и не уверен, сможет ли он еще когда-то посидеть в ней, пишет колумнист РИА Новости.

Мы все помним, как год назад борьба с прошлым достигла апогея в Соединенных Штатах, где активисты движения Black Lives Matter (BLM) начали сбрасывать один исторический памятник за другим, не щадя даже монументы в честь отмены рабства. И хотя желаемые результаты президентских выборов несколько успокоили радикальных сторонников демократов, снизив накал страстей, американское общество и сейчас раздирают споры по поводу судьбы того или иного памятника.

Состоявшийся на прошлой неделе варварский демонтаж грандиозной статуи лидера конфедератов генерала Ли, украшавшей Ричмонд с 1890 года, невольно вызвал сравнения с разрушением талибами (членами запрещенной в России террористической организации) древних Бамианских статуй Будды. Двадцать лет назад весь мир гневно осудил "уничтожение истории". Сейчас демократическое сообщество молча взирает на события в Америке — осуждать действия сторонников BLM в либеральной среде не принято.

Однако "культурные войны" — явление отнюдь не только американское. Британский профессор Бобби Даффи, возглавляющий Институт политики Королевского колледжа в Лондоне, провел недавно исследование, на основании которого пришел к выводу о том, что экспорт данного феномена из США в Европу уже состоялся. В частности, он указывает на показательный факт: в 2015 году мейнстримные СМИ посвятили 21 статью "культурным войнам" в Британии, а в 2020-м им были посвящены 534 публикации. Тенденция набирает обороты.

Нидерландское общество, не без гордости считающее себя самым либеральным в мире, конечно, не могло остаться в стороне от этих процессов. Вот уже десятилетия под каждое Рождество там обостряются споры вокруг появления возле их Деда Мороза (Синтерклааса) его темнокожих помощников, называемых Черными Питами (Zwarte Piet). Относя эту традицию к расизму, либералы все активнее и все агрессивнее требуют запретить ее. Консерваторы же, наоборот, защищают обычай. В итоге редкий праздник сейчас обходится без стычек между первыми и вторыми.

Дошло даже до того, что соцсети блокируют темнокожих голландцев за появление в костюме Черного Пита, считая это проявлением расизма. Вдумайтесь: негра обвиняют в расизме за то, что он негр.

Обострение "культурной войны" на Западе привело к тому, что с подачи музея Амстердама (того самого, где сейчас находится золотая карета короля) началась кампания по отказу от термина "Золотой век Нидерландов", а также переименование картин с "расистскими" подписями и целых галерей, содержащих имена работорговцев. Попала в эти жернова и королевская карета, ставшая одним из символов голландского колониализма.

Дело в том, что на ее левой двери содержится красочное панно "Поклонение колоний", на которой темнокожие верноподданные на коленях преподносят дары белой госпоже, символизирующей Голландию. Взамен белые господа даруют полуголым туземцам Библию.

В принципе, из песни слов не выбросишь: был и период величия колониальной державы (тот самый век, который теперь запрещено называть Золотым), была и работорговля. А на королевской карете просто запечатлены моменты истории государства, которые также не вымарать с исторического произведения искусства без ущерба для него. Когда только появились первые споры по поводу панно, карету решено было поместить на реставрацию. Поскольку отсутствие этого символа королевской власти на Дне принца вызвало бурю негативных эмоций у сторонников голландской монархии, им было обещано, что после дорогих (1,2 миллиона евро) реставрационных работ в сентябре 2021 года карета вернется на свой привычный маршрут.

Однако в прошлом году, в разгар BLM-протестов, прокатившихся и по Нидерландам, венценосная чета с траурными лицами вынуждена была сообщить о том, что золотая карета пока будет находиться в музее, а ее судьбу определят позже. Виллем-Александр оказался в сложной ситуации: с одной стороны, либералы собирают подписи под петициями, требующими оставить карету в музее, с другой — консерваторы, чье мнение король не может игнорировать, требуют немедленно вернуть символ на традиционный маршрут Дня принца, заявляя, что иной сценарий будет означать "капитуляцию перед экстремистами".

Споры вокруг судьбы кареты раскололи и парламентские партии. Фактически образовались три равных лагеря. Одни выступают за "музейный" вариант, другие — за традиционное ее использование, а третий лагерь настаивает на самом неудобном для Виллема-Александра варианте: судьбу кареты должен решить королевский двор. Принятие любого из вариантов вызовет бурю протестов с той или иной стороны.

В итоге было найдено временное компромиссное решение: в нынешний День принца карета на улицах Гааги не появится, но ее начнут возить по разным музеям страны, предлагая голландским гражданам самим посмотреть на этот исторический памятник и определиться по поводу его дальнейшей судьбы. Хотя всем понятно, что это соломоново решение не примирит противоборствующие стороны и лишь отсрочит неминуемый скандал. Страсти в обществе накаляются, некоторые особо горячие головы вообще уже считают, что карета, символизирующая период рабства, должна быть сожжена.

Радикализация протестов год назад привела к актам вандализма против памятников, музеев и различных учреждений Нидерландов, носящих имена исторических деятелей, которые были связаны с рабовладельческим прошлым. Появилась даже подпольная группа, которая периодически берет на себя ответственность за подобные акты.

От королевской семьи и правительства требуют публичных извинений за колониализм. Премьер-министр страны Марк Рютте заявил, что это только усилит поляризацию общества. Но некоторые муниципалитеты уже такие извинения принесли. Например, этим летом мэр Амстердама Фемке Халсема от имени города покаялась за его роль в работорговле.

И это явно не предел. Специально созданная при МВД группа советников недавно представила доклад, главный вывод которого заключался в том, что правительство обязано публично извиниться за рабовладение и ежегодно 1 июля (в этот день в 1863 году в Нидерландах было отменено рабство) отмечать как национальный день памяти жертв работорговли.

Как обычно в таких случаях, требованием извинений активисты не ограничиваются. Уже встал вопрос о репарациях потомкам рабов. И хотя комиссия не нашла законных оснований для этого, вопрос поднимается все чаще, особенно выходцами из Суринама и карибских владений Нидерландов.

Озвучиваются и суммы, которые Гаага должна заплатить отдельным странам. Так, экономист из Суринама Арманд Зундер создал Национальную комиссию по репарациям, подсчитав, что Нидерланды обязаны выплатить его стране 50 миллиардов евро компенсаций за колониальную эксплуатацию.

В другое время такая идея была бы поднята голландцами на смех. Но в эпоху BLM уже никто не смеется. Данная тема наверняка будет актуализироваться по мере приближения 150-летнего юбилея запрещения рабства в самом Суринаме (будет отмечаться в 2023 году). А если уж будут выплачены хоть какие-то компенсации этой небольшой стране, подтянутся и бывшие колонии побольше. Одна только Индонезия может претендовать на колоссальные репарации. В прошлом году Гаагский суд уже обязал свое государство выплатить компенсации родственникам индонезийцев, казненных голландскими военными в ходе колониальных войн. Если же пойти по пути репараций за работорговлю, Индонезия может обогатиться за счет нидерландской казны.

Ожесточенная борьба со своим прошлым буквально раздирает на части западное общество. И вроде бы многие, как и упомянутый профессор Даффи, понимают: "Никто не может победить в культурной войне, во всяком случае надолго".

Что ж, мы тоже не раз проходили через эти болезненные этапы, воюя со своей памятью, со своими памятниками, со своей историей. Запад ничему не научился на наших ошибках. Теперь настала пора нам учиться на ошибках Запада, не повторяя их в будущем.

Читайте также:

20
Теги:
Нидерланды, Рабство
Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

762
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

762
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл на палубе подводной лодки HMAS Waller, управляемой ВМС Австралии, на острове Гарден в Сиднее

Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Францией в пользу США

12
(обновлено 18:01 19.09.2021)
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину". Однако, по всей видимости, официальный Париж не станет на антиамериканские рельсы и не выйдет из НАТО.

Уже давно мировое сообщество не наблюдало такого резкого обострения отношений между США и одним из главных его союзников в Европе - Францией. Причиной этого стало создание военного триумвирата Вашингтона с Лондоном и Канберрой. Как известно, Австралия отказалась от многомиллиардного контракта с Парижем, который предусматривал продажу 12 французских дизель-электрических подводных лодок для военно-морских сил Австралии. Не то, что австралийцам стали не нужны субмарины, просто Канберра решила заключить примерно такой же контракт, но с Вашингтоном и Лондоном.

Такой шаг со стороны Австралии и США вызвал бурю негодования во Франции. Несмотря на старания пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сгладить ситуацию, возмущение Парижа было огромным. Франция никак не ожидала таких вероломных действий со стороны ближайших союзников.

Послы Франции в США и Австралии были отозваны, а министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал происходящее "ударом в спину", и с удивленным негодованием отметил, что так союзники не поступают. С ним невозможно не согласиться, действительно, союзники не должны так поступать, однако Вашингтон уже давно совершает действия, не соответствующие разумным и общепринятым правилам: у Белого дома своя, непонятная даже для ближайших союзников, шкала ценностей.

Свой союз и контракт с Австралией Вашингтон объясняет необходимостью усилить противостояние с Китаем. Это отдельная тема, но сейчас, довольно интересно, как будут развиваться события в Париже ?

Кроме экономического урона, который понесла Франция после потери контракта на 66 миллиардов долларов, надо учитывать и политические факторы. История наглядно указывает на то, что у французов хорошая память, и они не забывают откровенно недружественные действия против их государства. Думается, что во Франции начнется чреда громких антиамериканских выступлений, но отметятся в этом не власти, а, конечно же, оппозиционные деятели.

Такого рода выпады в сторону США уже наблюдаются: депутат Национального собрания и кандидат в президенты от социалистов Жан-Люк Меланшон призвал официальный Париж не питаться иллюзиями, а выйти из НАТО и закрыть Центр передового опыта Североатлантического альянса, который Вашингтон намеревается разместить во французском городе Тулузе. Громкий призыв известного своей эмоциональностью Жан-Люка Меланшона, можно не сомневаться, услышали в Елисейском дворце, но вряд ли президент Франции Эммануэль Макрон пойдет на то, чтобы выйти из НАТО.

Отметим, что разрыв контракта очень сильно ударил по авторитету Эммануэля Макрона, который и так был не очень высок. За семь месяцев до выборов союзники преподнесли действующему президенту Пятой Республики нежданный и очень болезненный сюрприз. Однако, тем не менее, Макрон и его команда вряд ли будут рассматривать выход из НАТО, как ответный шаг. Уж слишком сильна зависимость Франции от этого военного блока.

Макрон с 2018 года делал попытки избавиться от этой зависимости, когда начал призывать к созданию отдельных вооруженных сил Европы. Он призывал к этому всех европейских политиков и использовал для этого трибуну ЕС. Он призывал руководителей европейских стран создать свои объединенные вооруженные силы и перестать быть зависимыми от НАТО, то есть от США. Он отмечал, что европейские страны являются союзниками США, но, такая полная зависимость превращает союзника в вассала.

Однако, в целом весьма здравое предложение Макрона не нашло поддержки в ЕС и в особенности у Германии. Ангела Меркель посчитала предложение Макрона неоправданно расточительным. Многие европейские политики видели в действиях Макрона, который чуть ли не требовал срочных реформ в ЕС, желание молодого французского президента показать себя реформатором и выдвинуть в лидеры европейского альянса. Так что предложение Макрона о создании военных сил Европы не прошло.

За всеми этими перипетиями достаточно внимательно следили в Вашингтоне. Желание Макрона не зависеть от США должно было вызвать ощутимое раздражение у американского политического истеблишмента. И вот сейчас, за семь месяцев до выборов, французский президент жестко столкнулся с этой самой зависимостью от США, от которой он так горячо убеждал европейских политиков освободиться. Рад был бы Макрон ответить на эту откровенную вашингтонскую пощёчину должным образом, но не может. Никакого выхода из НАТО не будет.

Напомним, что с началом 2022 года Франция будет председательствовать в ЕС. В такой ситуации Макрон найдет уместным выход из блока, который в огромной степени обеспечивает безопасность европейского альянса.

Есть еще один весьма важный факт, который наводит на мысль, что Эммануэль Макрон вряд ли решится на дальнейшую эскалацию отношений с США: выборы совсем скоро, а позиции Макрона и так шатки. Очень серьезную конкуренцию ему на выборах по итогам различных опросов должна составить лидер "Национального объединения" Марин Ле Пен, которая в отличие от Макрона мало-помалу, но постоянно наращивает свой рейтинг.

Вместе с этим, с падением рейтинга Макрона, растет популярность 23-го президента Французской республики Николя Саркози и возглавляемой им партии "Республиканцы". Саркози отличает четкая проамериканская позиция. На выборах 2022 года Макрон опасается, что если начнет вести антиамериканскую политику, то Саркози удачно сможет сыграть на этом. А тут еще с каждым днем набирающая большую популярность Марин Ле Пен: в такой ситуации на предстоящих выборах Макрон может даже не пройти во второй тур, уступив Саркози и Ле Пен.

Учитывая изложенное, можно предположить, что Макрон и его команда вряд ли в ближайшее время смогут дать аналогичный ответ Вашингтону или встать на рельсы антиамериканской политики. Эммануэля Макрона на нынешний момент интересует не реноме государства, а свои собственные интересы, продиктованные предстоящими выборами. В ответ на эту увесистую вашингтонскую пощёчину Париж немного поворчит (притом в пределах разумного), а потом сделает вид, что ничего не произошло.

12
Теги:
США, Франция, контракт, Австралия