Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, фото из архива

Матвиенко поблагодарила власти Азербайджана за заботу о русском языке

112
(обновлено 14:13 23.11.2019)
В Бакинском славянском университете проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов, подчеркнула сенатор.

БАКУ, 23 ноя – Sputnik. Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко выразила благодарность руководству Азербайджанской Республики за бережное и внимательное отношение к русскому языку, являющемуся, по ее мнению, языком межнационального общения, сообщает РИА Новости.

Выступая на X российско-азербайджанском межрегиональном форуме, она отметила особую роль в российско-азербайджанском сотрудничестве гуманитарных связей.

По-настоящему уникальным образовательным, научным и культурным центром, по мнению Матвиенко, является Бакинский славянский университет, в стенах которого проводится огромная работа по изучению русского языка, сохранению традиций и духовных ценностей славянских народов.

Также, по словам сенатора, в Азербайджане функционируют филиалы ведущих российских вузов – МГУ имени Ломоносова и Медицинской академии имени Сеченова. В стране действует почти 400 школ с обучением на русском языке.

"Мы всегда подчеркиваем и говорим огромные слова благодарности руководству Азербайджана за такое внимательное отношение к русскому языку, который для нас является языком межнационального общения", - отметила спикер.

Отмечая позитивную динамику в развитии туризма между двумя странами, сенатор подчеркнула, что 2018 году число российских туристов, посетивших Азербайджан, достигло почти 900 тысяч человек.

"Надо прикладывать дальнейшие усилия, чтобы их число с каждым годом увеличивалось", - считает Матвиенко.

Между Азербайджаном и Россией осуществляется также постоянный культурный диалог: регулярно проходят выставки, театральные гастроли, концерты, музыкальные и кинофестивали.

"Последние 25 лет реализуется масштабный обменный проект Дней культуры между Россией и Азербайджаном. И для меня было особой честью и удовольствием в рамках моего визита в нынешнем году участвовать в церемонии открытия Дней культуры России в Азербайджанской Республике", - сказала Матвиенко.

Ранее в ходе церемонии открытия павильона "Азербайджан" на ВДНХ она напомнила, что Дни культуры Азербайджана в России пройдут в 2020 году.

112

Ограничительная линия перед районом Сиэтла

Конец свободному Сиэтлу: пришло время разбираться, что это было

189
(обновлено 23:43 04.07.2020)
"Антифа" и "Черные жизни имеют значение" пользуются поддержкой западных глобалистских элит, так же как джихадисты имеют поддержку части мусульманских религиозных авторитетов.

Вот и случилось неизбежное: недемократичная американская полиция пошла на штурм оккупированного радикалами центра Сиэтла, штат Вашингтон. "Организованный протест Капитолийского холма" (CHOP) существовал долго, почти месяц (с 8 июня), но ничто не вечно. Пришло время разбираться, что это было и что теперь будет, пишет колумнист РИА Новости.

Насчет "будет" — вопрос более чем сложный. В первой державе мира случилось невероятное событие: оккупация анархистами (радикалами, "Антифа", назовите как хотите) шести кварталов центра 12-го по значению города страны. При этом одни (местные) власти долгое время не желали ничего делать, по сути, встав на сторону оккупантов, а другие (федеральные) не могли ничего сделать с местными. Или, наоборот, республиканцы не желали мешать демократам (а Сиэтл — их) показывать всей стране свое лицо? А демократы, в свою очередь, мечтали спровоцировать федералов на жестокие силовые акции без согласования с местными? В общем, потерять голоса на ноябрьских президентских выборах могут обе партии, вопрос в том, кто больше. А нам, внешнему миру, оставалось со смешанными чувствами наблюдать за внутренним развалом сверхдержавы.

А вот что там было… Фактов накопилось сколько угодно. Накануне разгона опубликован отличный репортаж ресурса Daily Signal с уникальными или широко известными видео, скриншотами и прочими наглядными пособиями. Давайте посмотрим, что нам из этой картины интересно.

Как оправдать грабежи и насилие? При правильной идеологии - нет проблем >>

Получается — почти ничего. Потому что все уже было. Это киевский Майдан. Это ранее попытка устроить что-то похожее в Москве на Чистых прудах. Ну и Гонконг, Каир и далее везде: ничего неожиданного в Сиэтле на фоне прочих прецедентов не виднеется. Да даже если сравнить CHOP с особняками в Москве году этак в 1918-м, где сидели анархисты, — и тут картина знакомая.

Первое: кругом множество людей с хорошими лицами, дискутирующих на высокие темы и играющих на гитарах. А "свои" — то есть демократические — СМИ этими лицами восторгаются. Трогать таких людей нельзя.

Второе: в США не только республиканцы любят оружие. У другой стороны оно тоже случается, хотя демократы и пытаются юридически разоружить Америку. Напомним, ключевой момент создания CHOP в Сиэтле был в том, что из этой зоны местные власти вывели полицию, закрыв ее отделение в центре. То есть американское государство в этих шести кварталах отменилось. Те же власти окружили CHOP бетонными надолбами, чтобы никто не побеспокоил мирных радикалов, — а те привлекли дружественные им оружейные клубы. Которые и стали властью.

Третье: власть получилась специфическая. Люди с хорошими лицами, может, грабежами и насилием регулярно не занимаются, но в зону проникали и просто уголовники. Хотя драки случались и между своими. Что характерно, среди нескольких убитых за этот месяц на "территории свободы" большинство черные — и как это у них получается? Ну и понятно, что, хотя в зоне была особая территория для курящих, наркотики продавались или раздавались без всяких территориальных или иных ограничений.

Три четверти школьников неграмотны: в США хоронят систему образования >>

Четвертое: насчет свободы. А это для кого как. Часть CHOP оказалась отведена только для привилегированных угнетенных негров, правда, имевших право провести туда своих симпатизантов иного цвета кожи. Прочих — белых, азиатов или латинос туда не пускали с восьми утра и до восьми вечера. Журналистов "хороших" СМИ встречали по всей CHOP хорошо, но вот СМИ из республиканского лагеря — даже не мечтайте. Демократия, как известно, достояние только демократов.

И вновь повторим: чем нас тут удивить? А вот, например, чем: блогерской публикацией нашего американского соотечественника Александра Майстрового о том, что нет принципиальной разницы между вот этими радикалами и "Исламским государством"*. Кто-то еще, может быть, помнит, что не так давно эти джихадисты тоже захватили себе территорию (отобрав ее у двух государств — Сирии и Ирака) и начали наводить там свои порядки.

Так вот, говорит Майстровой (он, кстати, пишет книги по истории культуры, сравнивая деятельность наших большевиков с современными революционерами), — так вот, большевики, по крайней мере, сохраняли некоторые памятники, хоть и рушили другие, и в целом они доламывали обветшавший деспотизм. А нынешние революционеры целиком отправляют под бульдозер еще недавно работоспособные государства.

Как и "прогрессистам" Запада, пишет этот человек, джихадистам совершенно безразлична судьба в том числе мусульманских государств. Они — и те и другие — просто ненавидят все вокруг, готовы полностью уничтожить целые страны там, где есть для этого шанс, будь то Сирия, Ливия или Йемен. При этом "Антифа" и "Черные жизни имеют значение" пользуются поддержкой западных глобалистских элит, так же как джихадисты имеют поддержку части мусульманских религиозных авторитетов. Так эти две головы гидры и терзают тело мировой цивилизации.

Против искусства и истории: как смерть Джорджа Флойда меняет США - видео >>

Но эти два движения не терпят конкуренции, заключает он (ну да, как сказано выше, они терпят только своих). И если когда-нибудь схлестнутся, то нетрудно предсказать, кто в этой битве окажется победителем.

Остается удивляться, почему — кроме этого американца русского происхождения — никто до сих пор не увидел очевидного сходства с "Исламским государством"* всех этих разрушителей современного общества. Ну в самом деле, — прежняя культура должна быть уничтожена, история должна наводить на мысли лишь об изначальной преступности твоей страны, отношения между людьми следует выстроить заново и с нуля, с несогласными ни на секунду нельзя дискутировать, а власть надо спровоцировать на насилие (в том числе захватами территорий), чтобы затем ее сбросить. Технология, не более того.

…Да, а почему все-таки в Сиэтле решили разогнать эту майданно-джихадистскую "территорию свободы"? А в этих шести кварталах, вообще-то, есть местные жители — у кого там квартиры, у кого работа. О них как-то забыли (и власти города, и "Антифа"), но они о себе все-таки напомнили.

* Запрещенная в России, Азербайджане и ряде других стран радикальная террористическая организация.

189
Теги:
протесты, США
По теме
Новая волна протестов: в Атланте полицейские убили афроамериканца - видео
Кто ж его посадит? В США и Европе объявили войну памятникам
"Вы покидаете США": распад страны, по сути, начался
Огонь и хаос: как американские политические силы используют протесты в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева с президентом США Дональдом Трампом и его супругой Меланьей Трамп, фото из архива

Алиев поздравил Трампа

189
(обновлено 20:11 03.07.2020)
Азербайджанский лидер пожелал американскому коллеге крепкого здоровья, успехов в делах, а США – постоянного благополучия.

 

БАКУ, 3 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 3 июля поздравил американского лидера Дональда Трампа с Днем независимости. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президенты Азербайджана и Беларуси Ильхам Алиев и Александр Лукашенко, фото из архива
© Official website of President of Azerbaijan Republic

В послании отмечается:

"Уважаемый господин Президент,

От своего имени и от имени народа Азербайджана сердечно поздравляю вас и весь дружественный американский народ с 4 июля – Днем независимости.

Между Азербайджанской Республикой и Соединенными Штатами Америки уже около 30 лет существуют успешные отношения сотрудничества. В эти годы американские компании сыграли важную роль в развитии энергетического сектора, информационно-коммуникационных технологий и других важных сфер в нашей стране.

Одновременно наши страны наладили образцовое сотрудничество в области укрепления международной безопасности и борьбы с терроризмом. Уверен, что совместными усилиями отношения дружбы и партнерства между Азербайджаном и США будут расширяться и дальше.

Надеемся, что Соединенные Штаты Америки как страна-сопредседатель Минской группы ОБСЕ будут наращивать усилия, направленные на скорейшее справедливое урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе резолюций Совета Безопасности ООН, принципов Хельсинкского заключительного акта в рамках территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ Азербайджана.

В это сложное время, когда мир столкнулся с пандемией COVID-19, хочу еще раз отметить, что азербайджанский народ солидарен с американским народом.

В этот знаменательный день желаю вам крепкого здоровья, успехов в делах, а Соединенным Штатам Америки – постоянного благополучия".

189
Теги:
Президент США Дональд Трамп, Президент Азербайджана Ильхам Алиев
По теме
Трамп объявил войну Twitter и пригрозил закрыть соцсеть в США - видео
У соцсетей свои правила: политолог об онлайн-цензуре и недовольстве Трампа
Байден потребовал от Facebook выступить против Трампа
Как Трамп шантажирует Германию и подбирается ближе к российским границам
Силуэт человека за стеклянными блоками

Классические фазы стресса - не для азербайджанцев: пандемия породила страх и возмущение

0
(обновлено 22:45 05.07.2020)
За более чем четыре месяца пандемии коронавируса люди успели пройти фазы безразличия и отрицания и теперь находятся в фазе страха и возмущения, убежден психиатр.

БАКУ, 6 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Практически все население Азербайджана в настоящее время пребывает в состоянии страха и возмущения, считает директор Центра психического здоровья министерства здравоохранения АР Фуад Исмайлов.

Описывая в интервью Sputnik Азербайджан то, как менялось настроение в обществе с момента введения карантинного режима в связи с пандемией коронавируса, он отметил, что практически за четыре месяца отношение людей к происходящему сильно изменилось.

"Давайте просмотрим несколько этапов, как менялось отношение населения к этой проблеме. Первая реакция людей, когда они узнали, что в некоторых странах существует такая опасность, как COVID-19, была достаточно спокойной. Да, считали люди, вирус есть, но нас все это не очень сильно коснется", - описывает свои наблюдения врач.

Иными словами, еще в феврале, когда весь мир уже был встревожен растущим числом инфицированных, многие в Азербайджане проявляли безразличие к коронавирусу.

Но ситуация резко изменилась спустя месяц: когда в марте Оперативный штаб при Кабинете министров АР ввел первый карантин, определенная часть населения стала и вовсе отрицать наличие вируса. Началась стадия отрицания.

Думайте о себе – здоровье дороже: азербайджанский психиатр бьет тревогу >>

Как говорит Исмайлов, одни были уверены, что во всем этом замешан Билл Гейтс, закулисье - люди всерьез поверили в разные теории заговора. Тем временем остальная - небольшая часть населения - с пониманием отнеслась как к самой проблеме, так и к принимаемым в связи с ней мерам.

Благодаря первому строгому карантину в Азербайджане на первом этапе были достигнуты большие успехи и заражаемость оказалась невысокой - 20-30 инфицированных за сутки. Потом, в середине мая, Оперштаб решил ослабить контроль.

"Сейчас мы понимаем, что это решение было принято преждевременно. Естественно, люди обрадовались, стали меньше соблюдать социальную дистанцию, меньше прибегать к защитным мерам, больше встречаться и собираться группами, и в какой-то момент даже открылись рестораны. Психическое состояние населения было близким к нормальному", - вспоминает врач.

Однако на самом деле ситуация оказалась совсем иной, и число инфицированных стало резко расти.

Анализ показал, что тогда, при ослаблении первого карантина, были допущены четыре объективные ошибки, считает Исмайлов.

По мнению психиатра, первая из них заключалась в несвоевременном тестировании. То есть результаты тестов поступали очень долго.

Вторая ошибка связана с "сортировкой" пациентов, то есть не было установлено четких критериев, применяемых к больным, в ходе их размещения в больницах. По мнению специалиста, всех пациентов следовало разделить на три группы: больные без коронавируса, больные с подозрением на коронавирус и больные, у которых идентифицирован коронавирус. Этого не было сделано, поэтому система здравоохранения Азербайджана столкнулась с дефицитом коек, считает врач.

Третья ошибка, по мнению Исмайлова, связана с неправильной логистикой. Иногда скорая помощь не приезжала по вызову только потому, что у бригады элементарно не было защитных комбинезонов. А порой скорая помощь выезжала в полном составе чтобы просто взять анализ. Эта ситуация возникла на фоне отсутствия четких медицинских протоколов.

Вдобавок был нарушен канал коммуникаций с людьми, которые часами не могли дозвониться в скорую помощь.

Как результат всего этого, теперь почти у каждого из нас есть знакомые, которые заразились коронавирусом, уверен врач.

Естественно, такая ситуация создала сильное напряжение в обществе. И если раньше у людей была убежденность в мировом заговоре, то теперь главная тема беспокойства и обсуждения среди населения - это отсутствие мест в больницах.

Таким образом, стадия отрицания плавно сменилась двумя чувствами - страхом смерти и возмущением.

"Существует классическая схема стресса. Это фаза отрицания, фаза агрессии, фаза депрессии и потом фаза принятия. Но она не подходит в данном случае. Эти фазы могут быть хорошо описаны только для индивидуальных случаев", - отметил Исмайлов.

Таковые, по его словам, встречаются среди медиков. За последний месяц в Центр психического здоровья обратилось очень много врачей, занятых лечением пациентов с коронавирусом. Среди медиков отмечаются срывы и выгорание на работе. Во многом выгорание связано с отсутствием полноценного отдыха, их незащищенностью перед вирусом.

Несмотря на все трудности, Исмайлов надеется, что второй строгий карантин поспособствует снижению инфицирования и одновременно смягчению напряжения, охватившего общество.

0
Теги:
психика, страх, Коронавирус
По теме
Спокойствие, только спокойствие: как уберечь психику в условиях особого режима
Кричат в трубку или шепчут от страха: психологи МЧС принимают звонки круглые сутки
Страх перед тотальной неизвестностью
Отчаявшиеся женщины, беспокойные мужчины: как карантин отразился на психике азербайджанцев