Президент РФ Владимир Путин и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева во время встречи

Владимир Путин и Мехрибан Алиева провели встречу в Москве - фото, видео

978
(обновлено 21:58 22.11.2019)
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поблагодарила российского лидера Владимира Путина за приглашение посетить Россию.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. Президент России Владимир Путин вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой Орден Дружбы за заслуги в развитии и укреплении российско-азербайджанских отношений, пишет РИА Новости.

Мехрибан Алиева находится с официальным визитом в России. Путин вручил ей государственную награду в резиденции в Ново-Огарево.

 Президент РФ Владимир Путин и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева во время встречи
© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Президент России Владимир Путин вручил первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой Орден Дружбы

"Я хочу обратить ваше внимание, что это сознательное решение. Не просто потому, что вы приехали, и вы являетесь одним из высших должностных лиц Азербайджана. Нет, это связано с вашей работой, с вашей деятельностью, поддержанием межгосударственных связей на том высоком уровне, на котором они сегодня находятся, и мы это очень высоко ценим", - сказал президент России.

Само название ордена, по словам российского лидера, отражает то, что Алиева делает в отношении российско-азербайджанских связей. Мехрибан Алиева назвала большой честью, что Путин назвал ее настоящим другом России.

Владимир Путин завил, что рассчитывает встретиться со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым 20 декабря в Санкт-Петербурге.

"Передайте самые наилучшие пожелания президенту Азербайджана. Надеюсь, мы будем иметь удовольствие встретиться с ним 20 декабря в Санкт-Петербурге", - сказал он на встрече с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой.

В ходе встречи глава российского государства также обратил внимание на большое значение, которое власти Азербайджана придают популяризации русского языка в своей стране. "Не могу не отреагировать на то, что вы сейчас сказали, в особенности это касается наших гуманитарных связей и отношения в Азербайджане к русскому языку", - пояснил Путин.

 Президент РФ Владимир Путин и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева во время встречи
© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Президент РФ Владимир Путин встретился с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой

По словам Путина, "это одна из стран бывшего Советского Союза, где отношение к русской культуре и русскому языку поддерживается на самом высоком уровне". В связи с этим он отметил высокую личную роль президента и первого вице-президента Азербайджана в этом процессе.

"Мы это очень высоко ценим, потому что это - та база, которая позволяет нам развивать отношения и по всем другим направлениям, включая экономику и гуманитарные связи в широком смысле этого слова. Мы за это очень благодарны, и со своей стороны будем делать все, чтобы поддержать тренд на наше общее достояние. Это то, что позволяет людям общаться между собой без всяких барьеров, развивать отношения и межличностные, и на государственном уровне", - сказал Путин.

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой
© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Президент России Владимир Путин

В свою очередь, Алиева отметила, что в будущем власти Азербайджана должны еще больше уделять внимание этой сфере.

"Растет новое поколение. Наше поколение имеет общие корни, общую историю. Растет молодое поколение, и чтобы те связи, особенно между людьми, между молодым поколением в гуманитарной сфере, которые сегодня существуют, чтобы они еще больше сохранялись и укреплялись", - ответила на это Алиева.

 Президент РФ Владимир Путин и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева во время встречи
© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Президент РФ Владимир Путин встретился с первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой

Путин также отметил, что Алиева впервые посетила Россию в статусе первого вице-президента Азербайджана, и что она вместе с председателем Совфеда РФ Валентиной Матвиенко откроет десятый межрегиональный форум.

"Считаю, что это чрезвычайно важное направление нашего сотрудничества, потому что значительный объем нашего взаимодействия идет как раз на уровне регионов", - сказал Путин.

В ходе беседы Мехрибан Алиева поблагодарила Путина за приглашение посетить Россию. "Очень рада быть здесь, в Москве. Москва для меня - близкий и дорогой город, здесь прошли мои студенческие годы, и каждый раз Москва радует глаз", - сказала она.

 Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
© Sputnik / Aleksey Druzhinin
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева

Кроме того, Алиева передала Путину привет от его азербайджанского коллеги. "Также хочу передать приглашение президента Азербайджана посетить нашу страну в удобное для вас время", - добавила Алиева.

Ранее в октябре Владимир Путин, выступая на заседании Совета глав стран-участниц СНГ, пригласил лидеров стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, на неформальный саммит экономического объединения в Санкт-Петербурге 20 декабря.

978

Александр Ведруссов

Эксперт: по ряду вопросов для Москвы лучше, если Трамп останется президентом

401
(обновлено 16:27 13.08.2020)
В случае победы демократов на выборах в США есть серьезный риск обострения ситуации на Донбассе, убежден директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.
Ведруссов: демократы будут менее радикальны в вопросах по вооружению

Россия так или иначе готова к любому выбору американского народа 3 ноября, ибо не испытывает никаких иллюзий относительно ближайших перспектив взаимоотношений с США. Такое мнение высказал Sputnik Азербайджан директор аналитического центра "Стратег-PRO" Александр Ведруссов.

Единственный претендент на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии 77-летний Джо Байден выбрал Камалу Харрис кандидатом в вице-президенты. Харрис, сейчас сенатор от Калифорнии, станет первой в истории США темнокожей женщиной, претендующей на пост второго лица в государстве. Официальное выдвижение Байдена и его напарницы состоится на партийном съезде, который стартует 17 августа.

"Очевидно, что Москве по ряду параметров будет лучше, если Трамп останется на второй срок. Например, это особо заметно по украинской проблематике. В случае победы демократов существует серьезный риск обострения ситуации на Донбассе. И не только. Однако в вопросе договора СНВ-III и глобальной стратегической стабильности в плане вооружений, демократы, возможно, займут менее радикальную позицию", - отметил Ведруссов.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

401
Глава Генерального штаба Турции Хулуси Акар, фото из архива

Пульс 83-миллионного народа Турции бьется в унисон с Азербайджаном - Хулуси Акар

305
(обновлено 23:15 13.08.2020)
Анкара и Баку являются сторонниками мира и спокойствия на всем Кавказе, во всем регионе, но не позволят попирать свои права и интересы, и сделают все необходимое для их защиты, заявил министр национальной обороны Турции.

БАКУ, 13 авг- Sputnik. Азербайджан – наш брат, мы как двое сыновей одной матери, и пульс 83-миллионного народа Турции бьется в унисон с Азербайджаном, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар на встрече с президентом АР Ильхамом Алиевым в Баку.

"Мы, действительно, одна нация, два государства, и это знают все от мала до велика", - подчеркнул он.

Министр национальной обороны Турции отметил, что с первого дня эскалации на Товузском направлении азербайджано-армянской границы, начавшейся вследствие военной провокации армянской стороны, турецкий народ во главе с президентом осудил действия противника.

"Эти провокации являются масштабным нападением и противоречат международному праву, это – продолжение преступных действий со времен Ходжалинского геноцида, оккупации Нагорного Карабаха. Вам известна наша позиция в отношении этого. Азербайджан – наш брат, мы как двое сыновей одной матери. Мы действительно чувствуем себя здесь, как на Родине", - сказал Акар.

Все это, по его словам, должно не просто оставаться на словах, а претворяться в жизнь.

Турецкий министр напомнил, что сотрудничество между вооруженными силами двух стран существовало всегда, не только сегодня.

"С развитием отношений с Турецкой Республикой, первой признавшей в 1991 году независимость Азербайджана, стали развиваться и связи между нашими армиями. Мы имеем рамочные военные договоры, соглашения о сотрудничестве в области военного образования, осуществляем сотрудничество в сфере оборонной промышленности. Как логический результат всего этого, у нас есть соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное в 2010 году. Таким образом, в рамках данных договоров наши поездки, контакты, совместное присутствие на учениях – вполне естественная деятельность. До сих пор мы делали все необходимое для суверенитета, независимости и безопасности наших стран, будем делать и дальше", - подчеркнул Акар.

По его мнению, эти учения очень важны, они – как лаборатория, где теория превращается в практику: "Пример этого мы увидели и сегодня. Мы стали свидетелями большой любви, большого энтузиазма, огромного воодушевления. У всех горели глаза, люди ощущали не только единство, но и переживали радость умения выполнить работу. Мы увидели продолжение нашего сотрудничества, не завершение сегодня этих учений, а просто один этап. Военные учения, военное образование – продолжительный процесс. Поэтому деятельность в данном направлении продолжается".

Турецкая Республика и 83-миллионный турецкий народ во главе с президентом действительно с большой любовью и энтузиазмом наблюдают за этой деятельностью здесь, отметил он.

"Как сказал Ататюрк, радость Азербайджана – наша радость, его печаль – наша печаль. Это действительно естественный результат того, что мы – одна нация", - сказал Акар. - Азербайджан – не одинок. Пусть каждый знает это. Мы вместе, едины, мы – одна нация. Мы выступаем за мир и стабильность. Мы являемся сторонниками мира и спокойствия не только в смысле безопасности и спокойствия наших стран, мы выступаем за мир и спокойствие на всем Кавказе, во всем регионе. С другой стороны, хотим, чтобы все знали, что мы не позволим попирать наши права и интересы, и сделаем все необходимое для их защиты".

305
Теги:
Азербайджан, Турция, Начальник генерального штаба Вооруженных сил Турции Хулуси Акар
По теме
В Нахчыване идут совместные азербайджано-турецкие учения - видео
Азербайджан и Турция начинают военные учения на границе с Арменией
В Нахчыване прошли военные учения - видео
Минобороны Турции поделилось кадрами совместных с ВС Азербайджана учений
Экзамен для учителей, фото из архива

Более 46 тысяч кандидатов борются за работу в школах

0
В Азербайджане стартовало 18-дневное тестирование кандидатов с педагогическим образованием, желающих получить работу в общеобразовательных школах.

БАКУ, 14 авг — Sputnik. Стартовали экзамены на вакантные места педагогов в общеобразовательных учебных заведениях страны, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве образования. Для участия в проверках утверждены заявки 46,3 тысячи человек.

Правила не для всех: родственники абитуриентов нарушают условия карантина - фото >>

Тестирование продлится 18 дней и пройдет в 17 регионах республики, в том числе в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Лянкяране, Масаллы, Ширване, Кюрдамире, Агдаше, Мингячевире, Барде, Агджабеди, Губе, Шамахы, Балакене, Исмаиллы, Агстафе и Товузе. В общей сложности для тестирования учителей выделено 32 центра.

В первые дни проверки пройдут кандидаты, желающие преподавать в школах такие предметы, как "Физика" и "Французский язык".

Им придется за 90 минут ответить на вопросы по специальности и учебной стратегии. Кстати, после окончания экзамена система выдаст тестируемым их неправильные ответы в течение десяти минут.

Изначально для участия в отборочном тестировании прошли регистрацию 53 880 кандидатов. Из них 51 227 человек утвердили свои заявки. После экспертизы заявлений Минобразования были приняты заявки 46 252 кандидатов - и впоследствии 46 228 человек получили право участвовать в тестировании.

Следует отметить, что министерство образования пока не называет количество вакантных преподавательских мест в школах.

0
Теги:
Министерство образования АР, школы, Азербайджан, Экзамены, Педагоги
По теме
Каким будет новый учебный год: педагоги повышают навыки онлайн-преподавания
Гандболистка Лариса Савкина: с пьедестала - в учителя бакинской гимназии
Пандемия повлияла на условия приема педагогов на работу
Бакинские педагоги хотят сменить место работы