Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Мехрибан Алиева: Азербайджан и Россию связывают прочные традиции дружбы и добрососедства

227
(обновлено 00:36 22.11.2019)
Первый вице-президент Азербайджана особо подчеркнула, что гуманитарные связи между двумя странами, особенно в сфере образования, являются показательными.

БАКУ, 22 ноя - Sputnik. Азербайджан придает исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией - две страны связывают прочные, давние традиции дружбы и добрососедства. Об этом в ходе встречи с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым заявила находящаяся с официальным визитом в России первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

Медведев дал оценку визиту первого вице-президента Азербайджана в Россию >>

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в четверг, 21 ноября прибыла в Дом приемов Правительства России, где ее встретил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Выразив признательность российскому руководству за приглашение посетить Россию с официальным визитом, Мехрибан Алиева отметила, что очень рада вновь быть в Москве.

"Москва для меня родной город. Здесь прошли мои студенческие годы. Очень рада встрече с вами", - сказала она.

Азербайджан, как подчеркнула первый вице-президент АР, придает исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией. Две страны связывают прочные, давние традиции дружбы и добрососедства.

"Благодаря политической воле президентов Азербайджана и России, а также совместным усилиям обеих сторон, наши отношения сегодня характеризуются как стратегическое партнерство. Существует активный политический диалог. Президенты Азербайджана и России регулярно проводят встречи, и эти встречи дают мощный импульс и динамизм развитию отношений практически во всех сферах", - сказала она.

Экономическое сотрудничество является одним из важнейших компонентов двусторонней повестки, подчеркнула Алиева.

Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, по импорту ненефтяной продукции занимает первое место. Товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 19 процентов, составив 2,6 миллиарда долларов США. За девять месяцев этого года рост достиг уже 24 процентов.

Объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет 4,9 миллиарда, Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 миллиарда долларов.

"Что важно, по анализу межправительственной комиссии, этот потенциал не полностью использован, возможно увеличение в 2-3 раза", - отметила Алиева.
Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретилась с премьер-министром России Дмитрием Медведевым

Первый вице-президент АР особо подчеркнула, что гуманитарные связи между двумя странами, особенно в сфере образования, являются показательными.

"В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и русской культуре. У нас в стране в полном объеме сохранено русскоязычное обучение. В 338 школах обучение ведется на русском языке, в 14 государственных вузах есть русскоязычные отделения, в 50 школах успешно реализуется пилотный проект министерства образования - интенсивное преподавание русского языка", - сказала она.

Взаимодействие существует и на уровне высшего образования. В Азербайджане успешно функционируют филиал Московского государственного университета имени Ломоносова, филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.

"Я думаю, что в этой сфере тоже большой потенциал, и надеюсь, что в будущем наше сотрудничество будет расширяться по всем направлениям и служить во благо наших стран и наших народов", - сказала Мехрибан Алиева, поблагодарив российского премьер-министра за гостеприимство.

227
Загрузка...


Орбита Sputnik