Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

Помощник Президента: противников реформ в Азербайджане ждет расплата

196
(обновлено 18:53 30.10.2019)
Новый курс Азербайджана направлен на обеспечение прозрачности и борьбу с теневыми проявлениями в экономике, политике, социальной сфере, заметил Али Гасанов.

БАКУ, 30 окт — Sputnik. Противники реформ, являющихся проявлением воли азербайджанского государства, будут наказаны, заявил помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов на презентации нового национального бренда SƏLİS - "Система быстрой координации и управления проектами".

Как в Азербайджане идет борьба с теневой экономикой - комментарий эксперта >>

"Как и во всех постсоветских странах, в том числе и мировых державах, в Азербайджане существует теневая экономика. Некоторые бизнесмены все еще не хотят выплачивать налоги в полном размере. В отдельных сферах есть монополия, и некоторые нити ведут к чиновникам",- подчеркнул он.

Курс реформ, целью которых является прозрачность, выведение из тени общества, экономики, политики, социальной жизни страны - воля государства и все, кто выступает против нее, будут наказаны, заявил Гасанов.

"Транспарентность составляет основу курса, осуществляемого сегодня президентом Ильхамом Алиевым. Этот курс начался со структурных реформ системы государственного управления, ее усовершенствования", - добавил помощник Президента.

Курс на прозрачность вышел на такую стадию, когда каждый гражданин может участвовать в этом процессе посредством НПО, СМИ, через избранных представителей, сказал Али Гасанов.

Система SƏLİS упростит и сделает прозрачней работу доноров (грантодателей), бенефициаров, а также иных лиц, занятых в сфере реализации проектов, указал Гасанов. Он напомнил, что в 1995 году с решающим участием великого Гейдара Алиева была принята Конституция страны, в которой были зафиксированы фундаментальные принципы дальнейшего развития азербайджанского государства.

"Основа этих фундаментальных принципов в политическом плане заключается в выборе Азербайджаном демократического развития, создания плюралистического общества, борьбы за власть на основе многопартийной системы, формирования рыночной экономики, тем самым, заложив основы гражданского общества", - сказал Али Гасанов.

После восстановления независимости началось решение таких важнейших и неотложных задач, как обеспечение безопасности государства, строительство армии, определение стран-партнеров, реализация нефтегазовых контрактов, устройство беженцев и вынужденных переселенцев, заметил помощник президента.

Новый премьер-министр Азербайджана отправил в отставку трех функционеров Кабмина >>

С 2003 года Азербайджан претворяет в жизнь курс на модернизацию, повышение благосостояния - согласно новым трендам и вызовам глобального мира, сказал он.

"Сегодня азербайджанское государство достигло такого уровня, что может говорить не только об электронном правительстве, электронных услугах, но даже и о цифровом правительстве и услугах",- отметил Гасанов.

За период президентства Ильхама Алиева реализованы меры по модернизации Азербайджана, новому строительству в общественной, политической, социальной, экономической сферах и обеспечению граждан услугами в наиболее удобной для них форме, сказал Али Гасанов.

Помощник президента подчеркнул, что за последние 15 лет обновления коснулись всех сфер жизнедеятельности.

"Обновлено все, начиная с транспортной инфраструктуры до очагов культуры, институтов, больниц, школ, дорог. Сегодня Азербайджан находится на третьем месте среди развивающихся стран мира. Азербайджан занимает передовые места во всех рейтингах. Это результаты мероприятий, осуществленных Президентом Ильхамом Алиевым за последние 15 лет в направлении гражданской удовлетворенности, и мы наглядно наблюдаем это", - отметил он.

Депутат: экономические реформы в Азербайджане дают свои плоды >>

На сегодня в республике осуществляется новый курс, результаты которого могут наблюдать все, заключил Али Гасанов.

196
Теги:
Али Гасанов, реформы, Азербайджан
Тема:
Реформы в Азербайджане (186)

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

14
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

14
Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

83
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

83
Теги:
США, Россия, дипломаты
Здание Министерства Обороны Азербайджана, фото из архива

Минобороны Азербайджана обратилось к населению

19
Оборонное ведомство призвало общественность противодействовать тиражированию информации о Вооруженных силах, способной привести к провокациям против военнослужащих.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Министерство обороны Азербайджана выразило обеспокоенность в связи с распространением в местных СМИ недостоверной информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в азербайджанской армии. Об этом говорится в заявлении пресс-службы военного ведомства страны, распространенном в среду.

"Вызывает сожаление и обеспокоенность распространение в некоторых СМИ и социальных сетях искаженной и неподтвержденной официальными данными министерства обороны информации о кадровых перестановках, ротации личного состава и штатных изменениях в армии Азербайджана", - указывает Минобороны.

Оборонное ведомство отмечает, что сведения о служебном переводе личного, а в особенности высшего офицерского состава, носят служебный характер и могут являться военной и государственной тайной.

Министерство подчеркивает, что распространение непроверенной и неподтвержденной официальными данными информации и превращение в предмет обсуждения в социальных сетях негативно отражается на повседневной деятельности Вооруженных сил страны, а также может создать угрозу жизни военнослужащих.

"В то же время подобные случаи способствуют сбору информации спецслужбами Армении, а также упрощают реализацию операций по дезинформации против нашей армии и распространению фейковых новостей", - заявляет МО республики.

Министерство призвало СМИ и граждан поддержать Вооруженные силы страны, противодействуя тиражированию подобных данных и провокационной информации.

Ранее некоторые средства массовой информации страны распространили информацию об освобождении участника второй Карабахской войны генерал-майора Хикмета Гасанова от занимаемой должности командующего первым армейским корпусом.

Читайте также:

19
Теги:
Минобороны АР, Провокация