Президент Ильхам Алиев принял председателя Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР Ровшана Рзаева

Президент Алиев обсудил задачи по обеспечению беженцев жильем

298
(обновлено 21:22 18.10.2019)
Программа переселения 2020 года разработана в трех вариантах, и предусматривает размещение соответственно 6989-ти, 6934-х и 7059-ти семей, сообщил глава Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев.

БАКУ, 18 окт — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в пятницу, 18 октября принял председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев АР Ровшана Рзаева. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Эрдоган напомнил тюркским странам про карабахскую проблему >>

Указав, что в этом году предусмотрена очень большая работа по решению проблем вынужденных переселенцев, президент Алиев подчеркнул, что часть этой работы уже проделана. В том числе недавно состоялось отметили открытие жилого комплекса "Гобу Парк-2", в котором будут размещены 1300 семей беженцев.

"На открытии комплекса я увидел, что применяются самые высокие стандарты. Созданы очень красивые, удобные дома, прекрасные общественные зоны, школа, детский сад, супермаркет, медицинский пункт, то есть, все условия для проживания", - подчеркнул глава государства.

Отметив, что строительство комплексов "Гобу-1" и "Гобу-2" было обеспечено исключительно частным сектором, президент сообщил, что строящийся в настоящее время "Гобу-3" также возводится за счет средств частного сектора: "Таким образом, в поселке Гобу около четырех тысяч семей беженцев будут обеспечены квартирами, отвечающими самым современным стандартам".

Ранее на открытии глава государства обратился к предпринимателям, рекомендуя им подключиться к этой работе, и они ответили на этот призыв.

"Считаю, что решение проблем переселенцев должно быть общенародным вопросом. Правда, основную нагрузку государство взяло на себя", - сказал президент Ильхам Алиев.

До сегодняшнего дня за счет государства обеспечено строительство более ста городков. В целом, на решение проблем переселенцев, выдачу пособий, строительство домов израсходовано свыше семи миллиардов манатов. В этом году пособия вынужденных переселенцев были увеличены на 50%, напомнил глава государства, указав: это еще раз показывает, что государство постоянно помогает людям из этой категории.

До конца года предусматривается открытие новых городков, сообщил президент, подчеркнув, что все намеченные в начале года работы должны найти решение до конца этого года.

В Азербайджане ждут жилья полмиллиона вынужденных переселенцев >>

Подчеркнув, что Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев уже сейчас должен работать над программой следующего года - где и сколько семей переселенцев можно будет обеспечить новыми домами, квартирами в следующем году, президент Ильхам Алиев предложил главе ведомства доложить о проделанной работе и мерах, предусмотренных на следующий год.

Выразим президенту признательность за участие в состоявшемся 8 сентября открытии "Гобу Парк-2", Ровшан Рзаев сообщил, что уже 120 семей, которые проживали в одном из общежитий в Насиминском районе, поселились в новых квартирах, и этот процесс продолжается.

"Вчера состоялась вторая жеребьевка. Вынужденные переселенцы в общежитиях в Наримановском районе и на представленных Вам заранее территориях будут переселены в соответствии со списком. Для этого Вами созданы все условия. Все сотрудники комитета заняты в этом направлении и продолжают работу", - заявил Рзаев.

До конца этого года, согласно поручениям главы государства, будет завершено строительство поселков в нескольких районах, продолжил председатель Госкомитета.

Так, по его словам, в Ширванском районе уже готов поселок на 685 квартир, завершаются отделочные работы. Это позволит обеспечить жильем всех вынужденных переселенцев, размещенных в городе Ширван, а также несколько семей из прилегающих районов.

В 80-квартирном здании в Гейчайском районе уже завершаются отделочные работы, и 80 семей вынужденных переселенцев, проживающих там в одном из аварийных зданий, будут переселены в новые квартиры.

В Бейлагане заселили в новые дома еще одну группу вынужденных переселенцев >>

В построенном по поручению президента Ильхама Алиева большом поселке из 565 квартир в Кюрдамире также ведутся отделочные работы. К концу октября или к середине ноября объект может уже быть готов к сдаче, и все вынужденные переселенцы, размещенные в Кюрдамирском районе, получат жилье в этом поселке. Также в него смогут переехать несколько семей из прилегающих районов.

В Гейгельском районе продолжается строительство трех зданий в целом на 130 квартир. В поселке Тахтакерпю Агджабединского района, где в основном размещены лачинские переселенцы, строятся 645 частных домов, которые будут заселены до конца года. К тому же сроку в Уджарском районе будет завершено возведение еще одного поселка на 250 семей.

"Таким образом, число квартир, строящихся комитетом по Вашим поручениям, достигнет 3700", - заключил Ровшан Рзаев, который также отметил вклад частного сектора в обеспечение жильем беженцев и переселенцев.

Кроме уже упомянутого президентом Алиевым "Гобу Парк-2" на 1300 семей, за счет средств частного сектора строится еще один поселок на 540 квартир, которые будут предоставлены вынужденным переселенцам до конца года.

Отвечая на запрос главы государства о строительстве новых домов в городе Сумгайыт, Рзаев отметил, что после прошедшей при участии президента в прошлом году церемонии открытия новых населенных пунктов в этом городе, размещение жителей в поселке на 1001 семью полностью завершено. Живут переселенцы также и в сданном при участии главы государства городке на 1005 семей на территории 12-го микрорайона Сумгайыта: "По Вашему поручению на территории "Станция Сумгайыт" Абшеронского района началось строительство поселка на 1250 семей, работы продолжаются. Поселок строится за счет средств, выделенных Вами из инвестиционных расходов. Думаю, что мы сможем сдать этот поселок в течение десяти месяцев".

Кроме того, в городе Сумгайыт Государственному комитету выделена новая территория площадью около 20 гектаров. В этом направлении также ведется деятельность: в предстоящие годы планируется начать строительство и там.

Коснувшись темы проходящего в настоящее время освобождения общежитий в городе Баку, многие из которых находятся в аварийном состоянии, президент Алиев поинтересовался, какая судьба ждет эти здания, будут ли они снесены или отремонтированы. В свою очередь, Ровшан Рзаев сообщил, что Госкомитет по делам беженцев передает общежития исполнительной власти районов и Комитету по вопросам имущества.

Для детей шехидов апрельских боев организован летний лагерь >>

Глава государства подчеркнул, что общежития, находящиеся в аварийном состоянии, должны быть снесены и на их месте могут быть построены новые здания.

Переходя к обсуждениям документов, подготовленных Госкомитетом о том, в каких районах какие поселки будут построены в следующем году, Ровшан Рзаев доложил, что программа следующего года разработана в трех вариантах, выбор которых будет зависеть от поручений президента.

Так, в следующем году возможно возвести в Абшеронском районе поселки дополнительно на 1890 семей, в Геранбойском районе – на 552 семьи, также Госкомитет может построить поселок на 1512 семей в городе Гянджа.

Можно возвести городок для 500 семей и в поселке "Умид" Гарадагского района, а в Шамкирском районе есть возможность построить новый поселок для 375 семей вынужденных переселенцев. Это второй вариант, представленный Госкомитетом.

Третий вариант включает строительство поселка на 800 семей на территории, выделенной в Бинагадинском районе для вынужденных переселенцев, в городе Гянджа – на 1512 семей и на территории Самухского района – на 200 семей.

"В первом варианте предусмотрено размещение в целом 6989, во втором варианте – 6934, а в третьем варианте – 7059 семей", - заключил Рзаев.

В свою очередь, президент Ильхам Алиев высказал мнение, что остановиться следует на третьем варианте. В следующем году Азербайджан должен разместить как можно больше переселенцев, указал глава государства, порекомендовав при работе над программой будущего года учесть города Баку и Сумгайыт, где размещено больше всего переселенцев.

"Сейчас мы смогли намного улучшить ситуацию в регионах. В 2007 году палаточные городки были ликвидированы, и в районах Азербайджана было возведено более ста городков. Поэтому эту программу я в целом утверждаю. Но в нее необходимо внести дополнения, должно быть построено больше домов. Что касается средств, требуемых для этого, то мы их изыщем. Потому что для нас это приоритетный вопрос", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

298
Теги:
Программа, жилье, Вынужденные переселенцы, беженцы, Ровшан Рзаев, Ильхам Алиев
По теме
Вынужденные переселенцы-погорельцы получили временное жилье
Не было бы счастья, да несчастье помогло: жильцы сгоревшего здания получат квартиры
Глава Госкомитета сделал вынужденным переселенцам заманчивое предложение
Тысячи семей в Азербайджане получат квартиры до конца года
Вице-премьер АР высказался о частых пожарах в общежитиях для беженцев

Армянские военнослужащие, фото из архива

ВС Армении сосредоточиваются на государственной границе - президент Алиев

592
(обновлено 17:48 25.09.2020)
Азербайджанский лидер в беседе со спецпредставителем ЕС отметил, что агрессивная политика Армении против Азербайджана продолжается.

 

БАКУ, 25 сен — Sputnik. Армянские вооруженные силы сосредоточиваются на линии соприкосновения, на государственной границе, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи со специальным представителем Европейского союза по Южному Кавказу Тойво Клааром.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Приветствуя спецпредставителя ЕС, азербайджанский лидер отметил, что с их последней встречи в феврале в регионе многое изменилось: ситуация ухудшается из-за постоянных военных провокаций Армении против Азербайджана.

© Official website of President of Azerbaijan Republic
Встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клааром

Президент Ильхам Алиев довел до внимания гостя, что самые агрессивные действия Армения предприняла 12 июля, когда с армянской стороны была использована артиллерия для обстрела азербайджанских военных позиций и сел.

"Некоторое время назад наша армия была отведена от границы, и сейчас значительная часть государственной границы с Арменией охраняется пограничной службой. Это свидетельствует о том, что у нас нет никаких военных намерений на государственной границе с Арменией", - сказал азербайджанский лидер, допустив при этом, что такая ситуация могла стать неправильным месседжем для армянской стороны: они подумали, что могут напасть на Азербайджан, перейти государственную границу и оккупировать новые территории.

Цель июльских атак, как отметил глава государства, заключалась, в основном, в захвате новых азербайджанских территорий, чтобы затем обладать более сильными позициями за столом переговоров, а также в желании отвлечь внимание армянского населения от внутренних проблем и трудностей. Кроме этого, по словам Алиева, армянская сторона хотела вовлечь в конфликт третьи стороны. На это указывает то, что сразу же после июльского поражения Армения обратилась за помощью в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Азербайджанский лидер полагает, что одной из причин этого было желание сорвать переговорный процесс.

"Может быть, были и другие причины, однако я думаю, основными были эти. Им не удалось достичь своих целей. Они добились лишь одной цели - остановки переговоров. Вся ответственность лежит на Армении. Они продемонстрировали, что не хотят вести переговоры", - подчеркнул он, добавив, что еще одним свидетельством умышленного срыва ими переговорного процесса были последовательные усилия армянской стороны по привлечению в переговорный процесс сепаратистов из Нагорного Карабаха.

Таким образом, агрессивная политика Армении против Азербайджана продолжается. Это также свидетельствует о том, что Армения готовится к войне, отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев также рассказал Клаару об имеющейся у него информации, согласно которой армянской стороной ведется очень серьезная военная подготовка: ВС Армении сосредоточиваются на линии соприкосновения, на государственной границе.

"Мы следим за ситуацией и будем обороняться, как мы уже делали это в Товузе и во многих других случаях. Если они нападут на нас, то пожалеют об этом. Я просто хочу, чтобы вы знали об этом и передали этот месседж Европейской комиссии, хочу увидеть, что Европейская комиссия предпримет для сдерживания новых провокаций агрессора", - заключил он.

В свою очередь, Клаар согласился с тем, что за последние месяцы произошло много событий, вызывающих беспокойство. И подтвердил, что это и есть особая причина, по которой он сегодня находится в Баку.

"Как Вам известно, верховный представитель контактировал с вашим министром иностранных дел, а также с министром иностранных дел Армении. Европейский Союз очень заинтересован в безопасности, стабильности и мире на Южном Кавказе. Я в свою очередь нахожусь здесь, чтобы изучить ситуацию", - сказал спецпредставитель.

592
Теги:
ЕС, Ильхам Алиев, нагорно-карабахский конфликт
Политолог Рамия Мамедова

Турция от своего не отойдет: политолог о напряженности в Средиземноморье

62
(обновлено 14:29 24.09.2020)
Политолог Рамия Мамедова прокомментировала Sputnik Азербайджан резкое обострение отношений между Афинами и Анкарой.
Мамедова: многие страны решили создать свои военные базы в Средиземноморье

Греции, Израилю, Египту и другим странам придется в какой-то степени смиряться с действиями Турции, потому что Анкара стала одним из главных акторов не только на Ближнем Востоке, но и в мировой политике, сказала Sputnik Азербайджан политолог Рамия Мамедова.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления Генассамблее ООН призвал мировое сообщество не игнорировать права Анкары на ресурсы в Восточном Средиземноморье. Кроме того, он предложил провести региональную конференцию, посвященную ситуации в Средиземном море, с участием представителей самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра.

"Турция ведет сегодня переговоры с Францией и ЕС. Считаю, что дипломатический путь на данный момент более важен, как для самой Турции, так и других стран. Потому что возможные санкции против Турции не улучшат экономическое состояние региона. В любом случае Турция не собирается прекращать разведывательные работы в Средиземном море, и она не отойдет от своих целей", - отметила Мамедова.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis проводило сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

62
Блогер Гусейн Гасанов, фото из архива

Гусейн Гасанов станет героем нового сезона шоу "Холостяк"?

61
(обновлено 22:25 25.09.2020)
Поклонники известного российского шоу уверены, что следующим "Холостяком" станет популярный блогер Гусейн Гасанов.

БАКУ, 25 сен — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный российский блогер азербайджанского происхождения Гусейн Гасанов намекнул, что станет следующим героем российского реалити-шоу "Холостяк", сообщает Sputnik Азербайджан.

На своей странице в социальной сети Instagram блогер опубликовал ролик, в котором объявил об участии в телевизионном шоу. Он не стал уточнять название программы, но особо внимательные поклонники "Холостяка" заметили, что ролик уж больно сильно напоминает рекламу именно этого шоу.

Напомним, что в начале сентября телеканал ТНТ объявил о старте кастинга на восьмой сезон шоу "Холостяк".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

🤫🌹 лайкну всех, кто НЕ угадает, что за шоу 👇🏾

Публикация от ГУСЕЙН ГАСАНОВ (@gusein.gasanov)

"Холостяк" - это романтическое реалити-шоу. Чтобы ближе познакомиться с 25 участницами, главный герой назначает им свидания. По правилам проекта, с каждым эпизодом количество претенденток уменьшается - на Церемонии роз Холостяк вручает цветок только тем, с кем хочет продолжить знакомство. В финале проекта остается всего несколько финалисток, с чьими родителями знакомится главный герой, и кто вскоре отправится знакомиться с семьей Холостяка. В последнем эпизоде Холостяк выбирает только одну участницу, которой он может вручить кольцо как свидетельство серьезности его намерений.

Гусейн Гасанов родился и вырос в Санкт-Петербурге. Ему 23 года. В своих видео в основном затрагивает злободневные темы и добавляет в них немного юмора. Героинями его вайнов (коротких видеороликов) выступают в основном известные российские и зарубежные модели. На страницу Гасанова в Instagram подписано более 12 миллионов человек.

61
Теги:
Гусейн Гасанов
По теме
Азербайджанец стал принцем на белом на коне для российской певицы
Азербайджанский фильм претендует на "Золотого льва"
Стартовал прием заявок на шоу "Голос Азербайджана" среди взрослых вокалистов
На шоу Андрея Малахова вспомнили необычную историю о визите Зыкиной в Баку
Фильм азербайджанского режиссера показан на Венецианском фестивале