Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, фото из архива

Патрушев и Усубов провели в Баку консультации по безопасности

71
(обновлено 15:15 04.09.2019)
На российско-азербайджанских консультациях в Баку была выражена уверенность в продолжении тесных связей двух стран по линии аппаратов советов безопасности, силовых ведомств и правоохранительных органов.

БАКУ, 4 сен — Sputnik. Секретарь Совета Безопасности Азербайджана Рамиль Усубов вместе со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, находящимся с визитом в Баку, провел российско-азербайджанские консультации по безопасности. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте СБ РФ.

В ходе переговоров Патрушев выразил уверенность в продолжении тесных связей двух стран по линии аппаратов советов безопасности, силовых ведомств и правоохранительных органов.

Кроме этого, секретарь Совбеза РФ отметил хорошие темпы экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран. Он также подчеркнул важность реализации совместных инфраструктурных проектов на российско-азербайджанской границе и дальнейшего развития военно-технического сотрудничества.

В ходе экспертных консультаций с участием представителей ряда министерств и ведомств Азербайджана и России особое внимание было уделено совершенствованию законодательства в области борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также сотрудничеству в сфере обеспечения информационной безопасности.

71
Теги:
консультации, безопасность, Баку, Рамиль Усубов, Николай Патрушев
По теме
Патрушев: недостаточен обмен оперативными данными между странами
Российский эксперт назвал конкретную причину визита Патрушева в Баку
О чем говорили Патрушев и Болтон

Замглавы МИД Ирана ночью прибыл в Баку

0
(обновлено 11:51 28.10.2020)
Аракчи обсудит в Баку актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуацию вокруг карабахского урегулирования.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи находится с визитом в Азербайджане, сообщает Report.

Дипломат прибыл в Баку минувшей ночью.

В ходе визита запланированы встречи Аракчи с вице-премьером Шахином Мустафаевым и главой МИД Джейхуном Байрамовым. Ожидается, что будут обсуждаться актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также ситуация вокруг карабахского урегулирования.

Из Баку Аракчи направится в Москву.

Накануне глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран намерен представить Баку, Москве и Еревану план по устойчивому урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основании принципа уважения к территориальной целостности Азербайджана.

В связи с этим, по его словам, визиты в эти столицы совершит замминистра Аббас Аракчи.

Зариф также добавил, что Иран верит в то, что конфликт будет урегулирован мирным путем на основании принципа неприкосновенности государственных границ.

Мирный план Ирана по Карабаху ранее анонсировал представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде. План предусматривает сохранение территориальной целостности Азербайджана, вывод военных сил из страны и начало переговоров.

0
Теги:
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева

Мехрибан Алиева призывает мир перестать игнорировать агрессию против азербайджанцев

1132
Убийство гражданских лиц во время вооруженных конфликтов - грубейшее нарушение Женевских конвенций и норм международного гуманитарного права, подчеркивает первый вице-президент.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Обстрел Барды привел к жертвам и раненым среди мирного населения. "Сколько еще невинных людей должно погибнуть, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на преступления агрессоров", - говорится в публикации в Instagram первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mehriban Aliyeva (@firstvicepresidentazerbaijan)

"Сегодня вооруженные силы Армении в очередной раз грубо нарушили условия режима гуманитарного прекращения огня, подвергнув ракетному обстрелу город Барда, расположенный вне зоны боевых действий", - говорится в публикации.

В результате обстрела кассетными ракетами, выпущенными из установки "Смерч", погибли четыре гражданских лица, в том числе семилетняя девочка. Четырнадцать человек, включая четырех детей, были серьезно ранены, указывает первый вице-президент. Мехрибан Алиева напоминает, что убийство гражданских лиц во время вооруженных конфликтов является грубейшим нарушением Женевских конвенций от 1949 года и норм международного гуманитарного права в целом.

"Сколько еще невинных людей должно погибнуть от рук армянских агрессоров, прежде чем мировое сообщество перестанет молчаливо взирать на эти преступления?", - пишет первый вице-президент.

Также Мехрибан Алиева выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших, и желает скорейшего исцеления раненым: "Мы освободим нашу землю от агрессоров и положим конец этим преступлениям. Пусть Всевышний хранит нашу Родину!".

1132
Теги:
Бардинский район, агрессия, Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
МЧС: в Бардинском селе разрушено пять домов, спасатели продолжают работу - фото
ВС Армении обстреляли Бардинский район, погибли и ранены женщины и дети
Армия Армении ведет ракетный обстрел Геранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении обстреливают населенные пункты Азербайджана
Похороны семилетней Айсу Искендеровой

В Барде похоронили семилетнюю Айсу, погибшую в результате обстрела ВС Армении - фото

0
(обновлено 12:52 28.10.2020)
Семилетнюю школьницу похоронили на кладбище ее родного села Гараюсифли, проститься с девочкой пришли родные и близкие, жители села, представители местной общественности.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. В селе Гараюсифли Бардинского района прошли похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении, сообщает Репорт.

На похоронах присутствовали родственники девочки, представители местной общественности и жители села.

  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
  • Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении
    © Photo : REPORT
1 / 4
© Photo : REPORT
Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении

Айсу будет похоронена рядом с родственниками на кладбище села Гараюсифли.

Согласно последним данным Генеральной прокуратуры АР, с 27 сентября 2020 года по сегодняшний день в результате обстрела армянами населенных пунктов погибло 69 мирных жителей, 322 получили ранения.

Кроме того, 412 гражданских объекта, 92 многоквартирных жилых дома и 2338 частных домов пришли в непригодное состояние.

© Photo : REPORT
Похороны семилетней Айсу Искендеровой, погибшей в результате ракетного обстрела ВС Армении

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

Договоренность об очередном, третьем по счету режиме прекращения огня в Нагорном Карабахе вступила в силу с 08:00 26 октября.

0
Теги:
Армения, обстрел, Барда, Ребенок, Похороны
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Потерь среди мирного населения Азербайджана становится все больше - данные Генпрокуратуры
При обстреле Барды погибли четверо человек, в том числе ребенок - Генпрокуратура
В Барде был использован "Смерч": МИД Азербайджана сделал заявление
Мехрибан Алиева призывает мир перестать игнорировать агрессию против азербайджанцев