Портфель чиновника, фото из архива

Член Милли Меджлиса: неприкосновенность депутатов должна быть ликвидирована

1063
(обновлено 14:17 04.09.2019)
Мнение парламентариев Азербайджана по вопросу отмены депутатской неприкосновенности, как это происходит в Украине, было различным, но можно ожидать, что такой шаг заставит народных избранников быть ответственнее.

БАКУ, 4 сен — Sputnik, Халид Мамедов. Депутатская неприкосновенность в принципе должна быть ликвидирована, заявил Sputnik Азербайджан депутат законодательного органа республики Фазиль Мустафа, комментируя преимущества вынесенного на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона об отмене депутатской неприкосновенности.

Депутаты предложили усилить Счетную палату ради борьбы с растратчиками бюджета >>

Парламент Украины 3 сентября принял в окончательном чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года, пишет РИА Новости. Решение поддержали 373 парламентария при необходимом минимуме в 300 голосов.

Предлагается исключить норму, по которой депутатов без согласия Рады нельзя привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать. При этом народные избранники сохранят право, по которому они не несут никакой юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, кроме случаев оскорбления и клеветы.

"Потому что депутат фигура общественная. Разумеется, с точки зрения свободы мысли, отношения к различным вопросам ограничений быть не может, но если есть проблемы по конкретным уголовным делам, надо, чтобы его легко могли привлечь к ответственности",- заявил Фазиль Мустафа.

Современные требования таковы, что на первый план выступает понятие о человеке, который обладает ответственностью, а не о том, кто имеет привилегии, добавил он.

Люди думают, что у нас миллиарды - депутаты Милли Меджлиса о своих зарплатах >>

Лишение неприкосновенности депутатов в Азербайджане происходит решением Дисциплинарной комиссии парламента или по запросу Генеральной прокуратуры, такие возможности в законодательстве предусмотрены, объяснил Мустафа.

"Однако по большей части эта привилегия носит политический характер", - сказал депутат.

Ликвидировать депутатскую неприкосновенность - это нормально, это приведет к повышению ответственности, заметил Мустафа.

"Порой, пользуясь неприкосновенностью, народные избранники могут тяготеть к противозаконным действиям. Видимо, в Украине есть общественный запрос на эту тему, потому так легко и был принят законопроект. В Азербайджане это также возможно", - считает народный избранник.

Между тем, другой азербайджанский парламентарий Руфат Гулиев считает, что отмена депутатской неприкосновенности нецелесообразна как с позиции депутата, так и обычного гражданина.

"Возможно, в Украине многие стремятся в депутаты для защиты своего бизнеса, чтобы на протяжении пяти лет воспользоваться возможностями, которые дает неприкосновенность", - предположил азербайджанский депутат.

С 2004 года на политической арене Украины наблюдаются серьезные процессы изменений, это привело к определенной обеспокоенности крупных бизнесменов, миллионеров, отметил Гулиев.

"Думаю, новый президент Украины старается добиться того, чтобы любой желающий быть депутатом ощущал беспокойство и работал прозрачно и чисто, не в интересах собственного бизнеса. Команда президента Зеленского видит это так",- предположил он.

Однако в целом во всех странах есть особое уважение к законодателям, и надо полагать, в Украине такое решение принизит депутатский статус, заявил депутат.

Депутат Милли Меджлиса: нужно повысить зарплату азербайджанских чиновников >>

Принятие подобного решения в Украине связано с политическим кризисом в стране, также полагает депутат Милли Меджлиса АР Эльман Насиров.

"Многие процессы в политической жизни Украины происходят под давлением сложившейся ситуации", - отметил он.

Президент Владимир Зеленский сам заявлял о высоком уровне коррупции в стране, есть факты о причастности депутатов к противозаконным действиям, на фоне всего этого глава государства пытается предпринять такие меры, которые позволят нащупать выход из сложной ситуации, полагает Насиров.

В Украине наблюдаются серьезные экономические проблемы. Население уезжает из страны, и Зеленский хочет сделать то, что поможет выйти из кризиса, планирует серьезные антикоррупционные решения, даже готов судить лиц, некогда бывших во власти, подчеркнул азербайджанский парламентарий.

"По мнению президента Украины, многие депутаты действовали заодно с силами, которые довели страну до катастрофы. И неприкосновенность в ряде случаев препятствовала возбуждению уголовных дел против депутатов. Данный шаг напрямую продиктован кризисной ситуацией, в которой оказалась Украина", - полагает народный избранник.

У Азербайджана есть свое видение построения внутренней политики, однако также идет обмен опытом с миром, и глобальная практика показывает, что в абсолютном большинстве стран депутаты имеют право неприкосновенности, пояснил законодатель.

"Причина в том, что президент и депутаты преимущественно занимают эти должности только по выбору народа. Если же в отдельных государствах отказываются от данной практики, то это связано со специфическими и глубокими проблемами, с которыми конкретные страны столкнулись", - подытожил Насиров.

1063
Теги:
Милли Меджлис АР, Депутатская неприкосновенность
По теме
Нужна спецкомиссия, не то народ сам избавит себя от этой пошлости!
Чего добился Азербайджан в 2018 году - Мамедъяров об успехах на международной арене

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Джейхун Байрамов вылетел в Нью-Йорк

34
(обновлено 10:52 20.09.2021)
Ожидается участие делегации Азербайджана в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи ООН, а также ряд двусторонних встреч с представителями различных стран.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Делегация Азербайджана во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым отправилась в Нью-Йорк для участия в 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба МИД в понедельник.

В рамках визита в США планируется участие в мероприятиях в рамках сессии Генассамблеи, а также проведение двусторонних встреч с официальными лицами иностранных государств, отмечает ведомство.

Во вторник в Нью-Йорке начинается 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, которая стартует неделей высокого уровня с 21 по 27 сентября.

Основной темой обсуждений, как ожидается, будет Афганистан, где наблюдается сложная гуманитарная ситуация.

На неделю высокого уровня в Нью-Йорк ожидается прибытие руководителей примерно 150 государств и правительств, а также глав внешнеполитических ведомств.

Учитывая распространение коронавирусной инфекции, штаб-квартира всемирной организации приняла необходимые меры предосторожности. В ООН обязательным является ношение масок всеми сотрудниками в штаб-квартире, обязательное вакцинирование определенных категорий персонала к неделе высокого уровня.

Читайте также:

34
Теги:
Джейхун Байрамов, ООН, Генеральная Ассамблея ООН, сессия
Экраны с номерами округов по голосованию в информационном центре Центральной избирательной комиссии РФ

Кто лидирует на выборах в России - данные exit-poll

189
(обновлено 22:48 19.09.2021)
Пятипроцентный барьер, согласно результатам опроса, преодолели четыре российские политические организации, среди которых лидирует "Единая Россия".

БАКУ, 19 сен — Sputnik. На прошедших в Российской Федерации выборах в Государственную думу восьмого созыва больше всего голосов набрала партия "Единая Россия" (45,2%), следует из данных exit-poll Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

КПРФ набирает 21%, ЛДПР - 8,7%, "эсеры" - 7,9%.

Согласно опросу ИНСОМАР, остальные партии не преодолевают 5-процентный барьер. Ближе всего подошли к нему "Новые люди" (4,7%) и Партия пенсионеров (3,6%).

"Коммунисты России" набирают 1,9%. "Яблоко" не набирает 3%, необходимых для госфинансирования - их результат 1,6% голосов. "Зеленые", по данным exit-poll, набирают 0,9% голосов, "Родина" - 0,8%, Партия Роста - 0,6%, Российская партия свободы и справедливости - 0,6%, "Зеленая альтернатива" и "Гражданская платформа" - по 0,3%.

Респондентам задавался вопрос: "за какую партию на выборах в Государственную Думу вы проголосовали?". Опрос на планшетах с использованием электронных анкет, данные обрабатывались в режиме реального времени. Всего с 17 по 19 сентября в опросе приняли участие 438218 человек.

Для опроса отобраны 1455 избирательных участков в 825 населённых пунктах, в соответствии с административно-территориальным делением регионов и распределением численности зарегистрированных избирателей для обеспечения репрезентативности данных.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира прошел основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование было возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Голосование на выборах в Госдуму в этот раз проходит в течение трех дней 17,18 и 19 сентября. Последний день является основным днем выборов.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

Читайте также:

189
Теги:
Россия, выборы, опрос, голосование, Госдума РФ
Азербайджанские гимнастки, фото из архива

Азербайджанские гимнасты отличились в Черногории и Украине

0
(обновлено 11:38 20.09.2021)
Камилла Сеидзаде завоевала сразу четыре медали на международном турнире по художественной гимнастике.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Азербайджанские гимнасты завоевали медали на международных турнирах по художественной гимнастике и прыжкам на батуте в Черногории и Украине, сообщает Sputnik Азербайджан.

На международном турнире по художественной гимнастике в Будве (Черногория) на счету азербайджанских спортсменок оказалось шесть медалей, из которых одна золотая, одна серебряная и четыре бронзовые.

Наибольший вклад в успех команды внесла Камилла Сеидзаде, выступавшая в юниорском зачете. Она выиграла бронзовую медаль в многоборье, золотую - в упражнениях с лентой, стала второй с булавами и третьей - с обручем.

Кроме того, Сеидзаде вместе с другой азербайджанской гимнасткой Алиной Гезаловой завоевала бронзовую медаль в командном первенстве, а Гезалова в индивидуальном зачете выиграла бронзовую медаль в упражнениях с мячом.

Еще одна представительница Азербайджана лучший результат показала в упражнениях с мячом, где заняла пятое место.

Между тем, на открытом Кубке Украины по прыжкам на батуте, проходившем в Одессе, азербайджанский гимнаст Тофик Алиев стал обладателем серебряной медали.

Также в соревнованиях приняли участие Адиль Гаджизаде, Гусейн Асадуллаев, Билал Гурбанов, Эльнур Мамедов и Александр Караташов, но им не удалось попасть в призеры украинского Кубка.

Читайте также:

0
Теги:
Гимнастика, Художественная гимнастика