Заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов, фото из архива

С Ираном и Туркменистаном вопросы по Каспию еще не решены - Халаф Халафов

108
(обновлено 21:07 09.07.2019)
Переговоры по определению зон на Каспии между Азербайджаном и Туркменистаном и Ираном продолжаются, но вопросы не нашли решения, заявил замминистра.

БАКУ, 9 июл — Sputnik. Вопрос определения зон на Каспийском море с Туркменистаном и Ираном еще остается открытым, заявил АПА заместитель министра иностранных дел Азербайджана, спецпредставитель президента по вопросам границы и Каспийского моря Халаф Халафов.

Пришло время сверить часы: о чем будут договариваться Путин, Алиев и Роухани >>

Есть процесс переговоров с этими странами по согласованию зон между Азербайджаном и ими на Каспии, при возможности проводятся встречи, однако вопрос еще не решен, отметил замминистра.

Официальный Баку продолжит обсуждения по данному направлению с туркменской и иранской сторонами, заметил он.

В августе прошлого года между пятью прикаспийскими государствами была подписана Конвенция о юридическом статусе Каспийского моря.

В ходе азербайджано-российских консультаций по переговорам в пятистороннем формате по вопросам Каспия был были достигнуты договоренности по многим пунктам проекта соглашения о методе определения прямых выходов в Каспийском море, но ряд пунктов остался открытым, сообщил также Халафов.

Стороны приложили усилия для укрепления общей платформы, которая служит достижению соглашения, заметил представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

О чем договорились в Нур-Султане представители каспийской пятерки >>

Двусторонние консультации между Азербайджаном и Российской Федерацией прошли двусторонние консультации по вопросам Каспия прошли в Москве 4 июля.

108
Теги:
Каспийское море, Статус Каспия, Халаф Халафов, Иран, Туркменистан
По теме
Страны "каспийской пятерки" должны нести ответственность за регион – Лавров
Милли Меджлис рассмотрит вопрос утверждения Конвенции о правовом статусе Каспия
В Баку обсуждают вопросы Каспия
Азербайджан представляется островком стабильности на Кавказе - российский эксперт

Здание министерства обороны Азербайджана, фото из архива

Подача Минобороны РФ информации об "обстреле" удивила Баку

125
Информация о предполагаемом инциденте расследовалась совместно представителями министерства обороны Азербайджана и руководства миротворческого контингента РФ, отмечают в азербайджанском ведомстве.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Вызывает удивление и сожаление информация, распространенная Минобороны России со ссылкой на армянскую сторону о том, что якобы два армянских боевика были ранены 17 сентября в направлении города Шуша, в результате якобы обстрела со стороны частей азербайджанской армии. Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы министерства обороны Азербайджана подполковник Анар Эйвазов.

По его словам, данный инцидент расследовался совместно при участии представителей министерства обороны Азербайджанской Республики и руководства миротворческого контингента Российской Федерации.

В результате было установлено, что части Вооруженных сил Азербайджана не открывали огонь в указанную дату и в указанном направлении.

"Весьма непонятно, почему информация об инциденте, который был расследован с участием обеих сторон, впоследствии была преподнесена ​​в совершенно другой форме", - указывает Эйвазов.

Азербайджанская сторона продолжает свои усилия по обеспечению стабильности в регионе и предотвращению возможных провокаций в соответствии с законодательством страны, строго придерживаясь положений трехстороннего заявления по Карабаху, говорится в заявлении Минобороны АР.

125
Теги:
Министерство обороны АР, Министерство обороны РФ, обстрел, информация, Баку
Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана

В Баку прошла встреча азербайджанских и российских моряков

52
Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Состоялась рабочая встреча между главой военной делегации Каспийской флотилии Российской Федерации, находящейся в нашей стране с дружественным визитом, и командованием Военно-Морских Сил Азербайджана, говорится в сообщении министерства обороны АР.

Командующий ВМС Азербайджана контр-адмирал Субхан Бекиров принял делегацию ВМФ России, возглавляемую командиром отряда кораблей Каспийской флотилии капитаном 2-го ранга Владимиром Зайцевым.

На встрече были обсуждены дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией Российской Федерации, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Напомним, делегация Военно-морского флота Российской Федерации прибыла в Баку в субботу, 18 сентября.

На встрече судов ВМФ России "Астрахань" и "Анатолий Гужвин" присутствовали официальные лица Военно-морских сил Азербайджанской Республики, а также представители Посольства России в АР.

Минобороны Азербайджана сообщало, что российские суда прибыли в Азербайджан с неофициальным, дружеским визитом.

В рамках визита запланирован прием экипажей кораблей командованием ВМС Азербайджанской Республики, а также обсуждение двустороннего военного сотрудничества.

Кроме того, для ознакомления с культурными и историческими памятниками запланировано проведение экскурсии для экипажей кораблей по городу Баку и товарищеской встречи по волейболу.

Визит продлится до 20 сентября.

Читайте также:

52
Теги:
Баку, встреча, Азербайджан, Россия, военные моряки