Трехсторонняя встреча президентов России, Ирана и Азербайджана в Баку. 8 августа 2016 года

Сенатор назвал дату встречи Путина, Алиева и Роухани

120
Ранее министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев сообщил, что встреча президентов России, Азербайджана и Ирана планируется в Сочи.

БАКУ, 2 июл - Sputnik. Президенты России, Азербайджана и Ирана встретятся 14 августа в Сочи, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, пишет РИА Новости.

"Стало хорошей традицией, что они (президенты России и Ирана - ред.) встречаются на международных площадках, выработали новый формат - Россия, Иран и Азербайджан. Эта встреча, насколько я понимаю, будет в России 14 августа", - сказал Умаханов в ходе встречи с заместителем председателя парламента Ирана Масудом Пезешкианом.

Ранее министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев сообщил, что встреча президентов РФ, Азербайджана и Ирана планируется в Сочи в августе этого года, однако точной даты он тогда не назвал.

120
Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (75)

Судебный процесс над Мкртчяном и Хосровяном в Баку

В суде по делу о пытках узников Шушинской тюрьмы выступили адвокаты

2733
Прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: десять – в тюрьме и десять – в исправительном учреждении строгого режима.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. На очередном слушании судебного процесса по уголовному делу армянских военных Людвика Мкртчяна и Алеши Хосровяна, которые обвиняются в пытках азербайджанских пленных во время первой Карабахской войны, а также совершении ряда других преступлений, выступили адвокаты обвиняемых.

Защита поблагодарила за соблюдение требований закона при судебных заседаниях. По словам адвокатов, их подзащитные признают свою вину только по статье 318.2 (незаконное пересечение государственных границ Азербайджанской Республики) Уголовного кодекса АР. Они категорически отказываются признавать свою причастность по обвинению во всех остальных преступлениях.

Затем обвиняемые выступили с заключительной речью. Они поблагодарили всех, кто участвовал в следствии: "С нами обращались очень хорошо во время следствия. Мы просим извинения у президента Азербайджана, всего народа и суда. Умоляем простить нас".

В свою очередь, судьи вышли на совещание для вынесения окончательного приговора.

Заседание проходит под председательством судьи Бакинского военного суда Эльбея Аллахвердиева.

Ранее, 28 июля прокурор запросил для обвиняемых 20 лет лишения свободы: 10 – в тюрьме и 10 – в исправительном учреждении строгого режима. Потерпевшие, в свою очередь, потребовали для Мкртчяна и Хосровяна высшей меры – пожизненного заключения.

Напомним, на судебном заседании, прошедшем 23 июня, обвиняемый в истязаниях азербайджанских военнопленных в Шушинской тюрьме Алеша Хосровян не признал свою вину. Однако, давая показания в зале суда, он подтвердил, что со времен первой Карабахской войны состоит в организации "Еркрапа".

Деятельность Союза добровольцев РА "Еркрапа" признана террористической на территории Азербайджана: члены данной организации участвовали в погромах и уничтожении азербайджанцев Карабаха.

Мкртчяну и Хосровяну предъявлены обвинения по статьям 113 (пытки), 115.2 (нарушение законов и обычаев войны), 279.1 (создание не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп), 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) и другим статьям Уголовного кодекса.

Следствие установило, что оба обвиняемых участвовали в операциях против азербайджанской армии. Кроме того, они осуществляли шпионскую деятельность, передавая в Армению сведения о передвижении и перемещении войск АР, и другую информацию, составляющую государственную тайну.

Мкртчян и Хосровян свою причастность к пыткам азербайджанцев отрицают.

Читайте также:

2733
Теги:
пытки, Заключенные, турецкие военнослужащие
Министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов

Министр обороны АР приказал пресекать любые провокации ВС Армении

40
Гасанов потребовал особое внимание уделить уточнению боевых планов, мерам по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях, а также боевому и материально-техническому обеспечению подразделений.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов в ходе служебного совещания приказал быть готовым к различным провокациям вооруженных сил Армении и немедленно пресекать их, говорится в сообщении министерства обороны в понедельник, 2 августа.

Совещание под председательством главы Минобороны состоялось с участием замминистров, командующих видами войск, начальников управлений и служб министерства, также к нему присоединились по видеосвязи командиры воинских объединений и соединений на освобожденных территориях.

Закир Гасанов затронул события последних недель на Кельбаджарском направлении армяно-азербайджанской государственной границы, приказал быть готовым к разного рода провокациям, которые могут быть совершены вооруженными силами Армении, и пресекать их немедленно.

В ходе совещания генерал-полковник потребовал обращать пристальное внимание вопросам уточнения боевых планов, проведения мероприятий по приведению войск в высокую степень боеготовности и их перегруппировке на учениях и тренировках, а также отслеживать боевое и материально-техническое обеспечение подразделений.

На совещании Гасанов дал указания на второе полугодие: в скорейшее время ускорить мероприятия инженерного обеспечения войск, подготовки воинских частей к зиме, в частности, подразделений и позиций в высокогорных районах, а также о дальнейшем улучшении медицинского обеспечения военнослужащих.

Также министр довел до участников совещания задачи, поставленные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым перед Азербайджанской Армией, дал соответствующие приказы и указания командно-начальствующему составу в связи с выполнением этих задач.

Субботний обстрел Нахчывана

Ранее в воскресенье, 1 августа, примерно в 03:45 подразделения вооруженных сил Армении с позиций близ села Араздейен Ведийского района из стрелкового оружия разного калибра также открывали огонь по позициям Вооруженных сил Азербайджанской Армии в направлении населенного пункта Гейдарабад Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики.

Как сообщала пресс-служба министерства обороны АР, потерь среди личного состава Азербайджанской Армии не было. Ответным огнем противник был подавлен.

Нарушение режима прекращения огня

Соглашение о прекращении огня было грубо нарушено армянской стороной в четверг, 29 июля. Так, с 02:45 до 03:40 29 июля подразделения вооруженных сил Армении с позиций в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении села Зейлик Кельбаджарского района.

Огонь велся из автоматов и гранатометов, в сторону позиций ВС Азербайджана также было брошено 10-12 ручных гранат Ф-1.

Читайте также:

40
Теги:
Министерство обороны АР, Закир Гасанов, провокации
Тема:
Обстановка на границе Азербайджана и Армении