Ильхам Алиев принял делегацию под руководством генерального директора ЮНЕСКО Одрэ Азуле

Президент Ильхам Алиев принял делегацию ЮНЕСКО

58
(обновлено 17:29 30.06.2019)
В Баку 30 июня открылась 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. На бакинской сессии будут рассмотрены 36 предложений по внесению в список всемирного наследия разного рода объектов.

БАКУ, 30 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в воскресенье, 30 июня принял делегацию, возглавляемую генеральным директором специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

На встрече было отмечено успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО, а также значение проведения в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которое вызывает большой интерес в мире.

Одре Азуле высоко оценила вклад Азербайджана в межкультурный диалог и отметила значение проводимой в стране работы по сохранению и пропаганде культурного и исторического наследия. Глава ЮНЕСКО сказала, что возглавляемая ею структура поддерживает инициативу Азербайджана по учреждению Музея науки.

Коснувшись межкультурного диалога, глава государства сказал, что "Бакинский процесс" уже превратился в большую глобальную платформу и поддерживается различными международными организациями. Президент Ильхам Алиев отметил, что сохранение культурного и природного наследия в нашей стране - один из важнейших вопросов, стоящих на повестке дня.

В ходе беседы было выражено удовлетворение развитием сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО в области науки и образования, подчеркнуто значение проектов, реализуемых в этой области по линии ЮНЕСКО.

В столице Азербайджана в воскресенье начала работу 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение десяти дней бакинской сессии Комитета будут рассмотрены 36 из 42 предложений по внесению в список всемирного наследия объектов. Среди последних - шесть природных памятников, 28 культурных, а также два природно- культурных памятника.

В проходящей в Баку сессии Комитета всемирного наследия принимают участие около 2500 делегатов из свыше 180 государств.

58
Теги:
ЮНЕСКО, Баку, Ильхам Алиев, Одри Азуле
По теме
Исторические памятники Азербайджана получат собственные паспорта
Потерянная красота: достопримечательности, которых больше нет
Азербайджан будет представлять Восточную Европу в ЮНЕСКО
На фестиваль "Шелковый путь" в Шеки съедутся известные музыканты

Мероприятие в рамках деловой миссий российских компаний под эгидой АО РОСЭКСИМБАНК в Баку

Деловая миссия РФ, кредиты и дороги чем запомнилась экономике прошлая неделя

71
(обновлено 22:25 25.07.2021)
Итоги мероприятия деловой миссии Российской Федерации в Баку, финансирование проектов в Азербайджане госкорпорацией РФ и о других важных экономических событиях прошлой недели читайте в обзоре Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Переговоры между президентами России и Азербайджана Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым состоялись в Москве 20 июля. Главы государств, кроме политических вопросов, обсудили также и экономическое сотрудничество.

Москва и Баку уверенно движутся по двусторонней повестке, товарооборот за первые полгода вырос, заявил президент Азербайджана.

"По двусторонней повестке дня мы движемся очень уверенно, товарооборот за первые полгода вырос, это очень важно, потому что у нас падение было в прошло году было более 10%", - сказал глава государства.

По словам президента Алиева, стороны также активно наращивают сотрудничество в деле транспортно-транзитных отношений.

"По транспортному коридору Север-Юг было транспортировано грузов где-то на 20% больше, чем в прошлом году, так что коридор уже работает в большом объеме", - сообщил он.

Восстановление дорог

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 23 июля, подписал распоряжение о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильных дорог в городе Нафталан. Согласно документу, на эти цели из государственного бюджета Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" выделяется три миллиона манатов.

Кроме этого, азербайджанский лидер распорядился о мерах в связи с капитальным ремонтом автомобильной дороги Дашкесан-Хошбулаг-Астаф, соединяющей девять населенных пунктов с населением семь тысяч человек. Из госбюджета агентству "Автомобильные дороги Азербайджана" первоначально выделяется три миллиона манатов.

Также президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству автомобильной дороги Далимамедли - Дузгышлаг - Бахчакурд - Дейирманлар - Азад - Низами Геранбойского района. На строительство трассы, соединяющей шесть населенных пунктов с населением 14 тысяч человек, из предусмотренного в государственном бюджете на 2021 год резервного фонда Президента Азербайджана Госагентству автодорог первоначально выделяется три миллиона манатов.

Мероприятие российской деловой миссии

В пятницу, 23 июля в Баку состоялась деловая миссия РФ, о которой ранее упоминал на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым президент Российской Федерации Владимир Путин. На мероприятии, которое прошло под эгидой "РОСЭКСИМБАНК", было отмечено, что азербайджанская сторона намерена привлечь российские компании к сотрудничеству в процессе разблокировки новых транспортных коридоров, что в свою очередь поспособствует росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом.

В мероприятии приняли участие министр экономики Микаил Джаббаров, министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, председатель правления АО "РОСЭКСИМБАНК" Азер Талыбов, ведущие промышленные компании России и представители азербайджанских государственных компаний и Азербайджанского инвестиционного холдинга.

Вольвач отметил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры на Южном Кавказе. Он также констатировал, что у стран есть серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли.

В качестве примера он привел реализацию таких флагманских проектов в Азербайджане, как запуск сборочного производства коммерческих грузовых автомобилей "ГАЗель и "ГАЗон NEXT" (Группа ГАЗ), создание вертолетного сервисного центра (АО "Вертолеты России"), производство зерноуборочных комбайнов NOVA-340 (ООО "Ростсельмаш"), а также поставка железнодорожных вагонов российского производства в Азербайджан (АО "Алтайвагон")".

Министр экономики Микаил Джаббаров в свою очередь отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. Азербайджан и Россия отмечают серьезный потенциал для наращивания темпов взаимной торговли и наличие хороших инструментов для взаимодействия, сказал министр Джаббаров.

Кредит Азербайджану от AIIB

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) выделил кредит Азербайджану на борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Средства в размере 100 миллионов долларов будут направлены на смягчение социальных и экономических последствий коронавируса.

При помощи кредита от AIIB планируется улучшить государственную систему реагирования на COVID-19 и усилить систему здравоохранения, расширить социальную защиту и предоставить помощь экономическим секторам страны.

Напомним, это второй кредит банка, выделенный Азербайджану. Ранее AIIB выделил Баку 600 миллионов долларов на строительство газопровода TANAP.

Российский ВЭБ готов финансировать проекты компаний из РФ в Азербайджане

Государственная корпорация развития России ВЭБ РФ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы финансировать проекты российских компаний в Азербайджане. Об сказал Sputnik Азербайджан управляющий директор бизнес-блока ВЭБ РФ Алексей Тернавский.

"Мы готовы поддерживать экспорт всех российских компаний, которые будут поставлять свою продукцию и услуги в Азербайджан", - отметил Тернавский.

По словам представителя корпорации, ВЭБ и "РОСЭКСИМБАНК" готовы предоставлять необходимое финансирование - с тем, чтобы российская техника и российские комплектующие поставлялись в Азербайджан для обеспечения замены устаревшего парка техники.

Читайте также:

71
Теги:
Россия, Миссия, дороги, Кредиты, Итоги, неделя, экономика
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем

Президент Алиев принял представительную делегацию Сербии

48
(обновлено 23:44 25.07.2021)
В Баку в понедельник запланировано проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

БАКУ, 25 июл — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в воскресенье, 25 июля прибывшую в страну делегацию во главе с министром иностранных дел Сербии Николой Селаковичем. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В ходе встречи стороны с удовлетворением отметили успешное развитие отношений стратегического партнерства между двумя странами, была подчеркнута важность предстоящего в Баку заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Сербия с точки зрения расширения взаимодействия.

В ходе беседы было отмечено, что Азербайджан и Сербия взаимно поддерживают территориальную целостность друг друга. Состоялось обсуждение вопросов экономического сотрудничества. Президент Ильхам Алиев сказал, что в работе по восстановлению и реконструкции, проводимой на наших освобожденных территориях, участвуют компании дружественных стран. В этом контексте была отмечена возможность участия в будущем в этой работе и сербских компаний.

В ходе визита высокого гостя в понедельник, 26 июля ожидается проведение очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Об этом в мае текущего года в письме азербайджанскому лидеру Ильхаму Алиеву сообщил президент Сербии Александр Вучич.

В праздничном послании по случаю Дня Республики Азербайджана сербский лидер подчеркнул особое внимание экономическому аспекту двусторонних отношений.

"Поэтому мы с нетерпением ждем очередное, шестое заседание Межправительственной комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству, которое пройдет во время предстоящего визита министра иностранных дел Сербии Николы Селаковича в Азербайджанскую Республику", - говорилось в письме.

Помимо этого, в рамках визита состоится встреча Селаковича с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Запланированы обсуждения по вопросам двустороннего сотрудничества между странами.

Читайте также:

48
Теги:
делегация, Сербия, Ильхам Алиев
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Археолог: уникальная находка, сделанная в Азербайджане, заинтересует ученых мира

0
(обновлено 21:32 25.07.2021)
,
В ущелье Сарыйохуш в двух каменных курганах обнаружены археологические артефакты, имеющие большое значение для науки.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. На территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны ученые провели исследовательские и археологическо-спасательные работы. О раскопках и важных находках, представляющих немалый интерес для археологической науки не только Азербайджана, но и мира, попытался узнать больше корреспондент Sputnik Азербайджан.

Раскопки идут в курганах Ходжалы-Гедабейской культуры

Здесь началось изучение первого и второго каменных курганов в ущелье Сарыйохуш, и находки оттуда могут быть интересны для археологов всего мира, рассказал руководитель исследований Парвиз Гасымов.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Руководитель исследований Парвиз Гасымов

В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре позднего бронзового-раннего железного века, преимущественно погребальные образцы.

"Оба кургана оказались богаты на артефакты. В кургане, прикрытом большой скалой, мы на глубине 2,6 метра наткнулись на погребальную камеру эпохи поздней бронзы", - сообщил ученый.
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
  • Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны
    © Sputnik / Ilham Mustafayev
1 / 4
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

В двухкамерной могиле были обнаружены человеческие останки в коленопреклоненном виде, а рядом с ними бронзовый меч, оконечник ножен, наконечники стрел из обсидиана и кремня, а также хорошо сохранившийся горшок с крышкой, рассказал Гасымов.

"Крое того, там в качестве провизии для того света найдены кости вареных кусков домашних животных, в отполированной посуде", - заметил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
В курганах ученые обнаружили многочисленные предметы, относящиеся к Ходжалы-Гедабейской культуре

Редчайшее свидетельство истории

Однако самым ценным артефактом глава экспедиции назвал цилиндрическую печать, лежавшую на шее скелета среди нитей бисера. Как сказал Гасымов, наличие печати свидетельствует о высоком статусе погребенного человека.

Как полагает ученый, этой специальной печатью, привезенной из Передней Азии, утверждались различные административные документы.

Также обнаружение подобной цилиндрической печати свидетельствует о существовании на территории Северного Азербайджана классового общества и государственных образований, соответствующих своему времени, еще в конце II – начале I тысячелетия до нашей эры, заявил он.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

Как полагает ученый, эта находка станет предметом серьезного интереса среди ученых археологов также за пределами Азербайджана.

"Такая печать характерна для империи Митанни, существовавшей на территории Сирии в XV-XIII веках до нашей эры.

Находки, названные в науке цилиндрическими печатями, изготавливались из глины. И зарубежные ученые, исследующиеи их, всегда писали, что было бы хорошо найти такой вместе с органическими находками, чтобы произвести радиоуглеродный анализ и определить его точный возраст", - объяснил археолог.

© Sputnik / Ilham Mustafayev
Археологическо-спасательные работы на территории государственного заповедника Кешикчидаг в Агстафинском районе страны

По его словам, до сих пор существует лишь датирование по типологической периодизации, а обнаружение рядом с печатью человеческих останков поможет установить даты.

"Удача, что такая печать обнаружена в Азербайджанской Агстафе с человеческими останками. Уверен, что после ввода артефакта в научный оборот он вызовет большой интерес за рубежом", - подытожил Парвиз Гасымов.

Читайте также:

0
Теги:
Мир, ученые, Азербайджан, археологические находки