Жертва торговли людьми, фото из архива

Вырвано из контекста: в Госдепе США сравнили Азербайджан с Афганистаном

417
(обновлено 10:02 29.06.2019)
Государственный департамент США опубликовал отчет по торговле людьми, представив работу правоохранительных органов Азербайджана не в самом лучшем свете.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Государственный департамент США, вырвав факты из контекста, раскритиковал правительство Азербайджана за недостаточно активную борьбу с торговлей людьми, приравняв республику к слаборазвитым странам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, это следует из обнародованного накануне "Отчета о ситуации в мире с торговлей людьми в 2019 году".

На что Минтруда потратит средства, выделенные президентом >>

Эксперты за океаном считают, что усилий властей в борьбе с торговлей людьми в Азербайджане недостаточно, чтобы побороть это зло.

"И хотя Главное управление по борьбе с торговлей людьми (ГУБТЛ, при министерстве внутренних дел - ред.) прибегло к помощи адвокатов, ориентированных на жертв траффикинга, в целом предпринимаемые меры не превысили усилия, приложенные в предыдущий отчетный период", - говорится в отчете.

Также Госдеп обвинил местные суды в послаблениях или вынесении условных приговоров обвиняемым в траффикинге, и отсутствии финансирования убежищ для жертв торговли людьми, которые были созданы неправительственными организациями (НПО).

В отчете сказано, что Уголовный кодекс АР предусматривает достаточно строгие наказания за торговлю людьми и принуждение к труду (статьи 144-1, 144-2). Однако на деле правоохранительные органы недостаточно жестко обращаются с преступниками, считают в Госдепе. К примеру, за торговлю женщинами и секс-работниками предусматривается наказание в виде лишения свободы от пяти до десяти лет. В случае совершения аналогичных преступлений в отношении детей предусматривается тюремное заключение на срок от восьми до десяти лет.

В каких странах азербайджанцы чаще становятся жертвами торговли людьми >>

Но практика показывает, что за 2018 год в МВД расследовано 28 уголовных дел в отношении 34 подозреваемых (для сравнения, в 2017 году было расследовано 29 дел с 33 подозреваемыми). Из них 26 дел касательно торговли людьми и два дела - по принудительному труду (25 - по торговле людьми и четыре по принудительному труду годом ранее).

Из 34 обвиняемых суды в 2018 году признали вину 23 человек. При этом 20% из них в итоге получили условные сроки.

Надо сказать, что в 2018 году официально установлено 98 жертв траффикинга, являющихся азербайджанскими гражданами, в том числе 82 женщины, подвергшихся сексуальной эксплуатации, и 16 мужчин, ставших жертвами принудительного труда. Среди жертв детей не оказалось. Кроме того, от внутренней торговли людьми в 2018 году пострадала одна женщина.

В отчете Госдепартамента США также нашла отражение и информация, что некоторые чиновники привлекали работников общественного сектора участвовать в осеннем сборе хлопка.

Поэтому по результатам отчета Азербайджан был понижен до второй подгруппы второго уровня и стоит наравне с такими государствами, как Афганистан, Алжир, Бангладеш, Боливия, Бруней, Камбоджа, Босния и Герцеговина, Центральноафриканская республика Конго, Ирак, Казахстан, Малайзия, Никарагуа, Узбекистан, Танзания, Вьетнам и другие. В соседней Грузии в плане борьбы с торговлей людьми ситуация более благоприятная и страна вошла в перечень государств первого уровня.

В МВД Азербайджана рассказали о 26 тысячах преступлений >>

Азербайджану же рекомендовано более активно преследовать траффикеров и выносить им строгие приговоры, а также активизировать усилия по выявлению случаев внутренней торговли людьми, принудительного труда и торговли детьми. Кроме того, эксперты Госдепа советуют повысить квалификацию сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что в отчет Госдепа США попали 450 детей и 207 родителей, занимающихся попрошайничеством. Также в документ включены данные о сокращении почти на три тысячи манатов бюджетных расходов на оказание помощи жертвам траффикинга в прошлом году (в 2018 году из госбюджета выделено 147,490 тысячи манатов).

Помимо прочего, в отчете отмечается, что азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются принудительному труду у себя на родине, в России, Турции и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Госдеп утверждает, что женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации внутри страны, а также в Иране, Малайзии, Пакистане, России, Турции и ОАЭ. Азербайджан, в свою очередь, является страной назначения для жертв из Китая, России, Туркменистана, Украины и Узбекистана. В предыдущие годы через территорию страны транзитом перевозили жертв из Центральной Азии в Иран, Турцию и ОАЭ.

Данный отчет отражает глобальное исследование по более чем 160 странам. Так, в нем говорится, что совокупный доход от торговли людьми в мире достигает около девяти миллиардов долларов.

Надо отметить, что обвинения в отчете Госдепа США от 20 июня 2019 года фактически построены и основаны на показателях, которые еще недавно озвучил, выступая перед Милли Меджлисом АР, национальный координатор по борьбе с торговлей людьми, министр внутренних дел АР Вилаят Эйвазов.

Устранить насилие за 16 дней: в Азербайджане объявлена новая кампания >>

Он рассказал не только о мерах по поимке преступников, но также и об усилиях, предпринимаемых совместно с министерством труда и социальной защиты населения в области социального обеспечения жертв торговли людьми. В течение 2018 года последних привлекли к курсам профессиональной подготовки, обеспечили работой, единовременным пособием. В то же время 25 детей удалось вернуть в школы. Правоохранительные органы восстановили документы 13 человек и установили отцовство 16 детей, в результате чего родителей принудили платить алименты.

Что же касается несовершеннолетних, которых взрослые принудили заниматься попрошайничеством, их не просто вернули в семьи. Детям была оказана специализированная правовая и психологическая помощь. Эйвазов рассказал, как в результате деятельности именно азербайджанских полицейских удалось выявить иностранцев, ставших жертвами траффикинга.

Примечательно и то, что американские эксперты утверждают об отсутствии поддержки НПО, помогающих жертвам траффикинга, в то время как национальный координатор ранее отчитался, что за 2018 год специальные гранты получили 15 организаций на сумму в размере 110 тысяч манатов. А азербайджанские полицейские не только поменяли подход к проблеме траффикинга: их в качестве экспертов приглашали на международные семинары и тренинги.

Однако из всех существующих факторов Госдеп для своего доклада выбрал именно наиболее "выгодные" для критики страны показатели криминогенной ситуации.

417
Теги:
Государственный департамент США, траффикинг, Торговля людьми, отчет
Тема:
Афганистан сегодня (131)
По теме
Большинство торговцев людьми в Азербайджане - женщины
Представитель ЕС в Баку: преступники используют людей в своих целях
Детей, которых обсуждает Facebook, отдадут в интернат ради сохранения семьи
Сразу несколько торговцев людьми из Азербайджана угодили за решетку
В Азербайджане жертвам трафикинга оказана помощь

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции Мухсином Дере

Закир Гасанов принял замминистра нацбезопасности Турции

34
(обновлено 20:32 27.09.2021)
Состоялся обмен мнениями по поводу проведения совместных военных учений с привлечением различных видов войск армий Азербайджана и Турции.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял находящуюся с рабочим визитом в Баку турецкую делегацию, возглавляемую заместителем министра национальной обороны Турецкой Республики Мухсином Дере.

Генерал-полковник Гасанов отметил на встрече расширение сотрудничества с Турцией в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах в целях повышения обороной мощи Азербайджана, что является одним из ключевых факторов, обеспечивающих стабильность в регионе.

© AR Ministry of Defence
Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции Мухсином Дере

Особо подчеркнув историческую значимость для азербайджанского народа победы ВС Азербайджана в Отечественной войне, одержанной под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, министр выразил признательность Турции за оказанную поддержку.

Замминистра национальной обороны Турции подчеркнул важность развития совместного военного производства и обмена опытом между странами.

На встрече были обсуждены перспективы развития и основные векторы азербайджано-турецкого военного сотрудничества, состоялся обмен мнениями по поводу проведения совместных военных учений с привлечением различных видов войск армий двух стран, а также по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Дере был награжден медалью Азербайджанской Республики "За заслуги в области военного сотрудничества", присужденной приказом министра обороны генерал-полковника Закира Гасанова за успешное сотрудничество с Азербайджанской Армией.

В понедельник состоялась также встреча заместителя министра обороны - начальника Генерального штаба Азербайджанской Армии генерал-лейтенант Керима Велиева с замминистра национальной обороны Турции Мухсином Дере. На встрече были обсуждены вопросы развития сотрудничества в военной, военно-технической, военно-образовательной и других сферах.

Читайте также:

34
Теги:
Министр обороны Азербайджана, генерал-полковник Закир Гасанов

В Шуше произведен залповый огонь в память о шехидах

36
(обновлено 19:33 27.09.2021)
Личный состав министерства обороны и внутренних войск МВД Азербайджана прошел торжественным маршем по центральным улицам города Шуша.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. В понедельник, в День памяти в городе Шуша состоялось памятное мероприятие, приуроченное к первой годовщине Отечественной войны.

На мероприятии по случаю Дня памяти минутой молчания была почтена светлая память героических сынов, отдавших жизнь во имя суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, был произведен залповый огонь в память о шехидах.

В сопровождении военного оркестра был исполнен Государственный гимн Азербайджанской Республики.

© AR Ministry of Defence
В Шуше состоялось мероприятие по случаю годовщины Отечественной войны

Выступившие на мероприятии рассказали о славном боевом пути Азербайджанской Армии под руководством Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, о героизме и доблести  военнослужащих.

© AR Ministry of Defence
В Шуше состоялось мероприятие по случаю годовщины Отечественной войны

В заключение личный состав министерства обороны и внутренних войск прошел торжественным маршем по центральным улицам города Шуша.

Читайте также:

36
Теги:
День памяти, Шуша
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи, фото из архива

Мир на неделе: визит Эрдогана, консультации РФ-США и Дубай Экспо 2020

0
(обновлено 23:52 27.09.2021)
Среди важных событий и тем мировой повестки - обсуждения президентов Турции и РФ по Сирии и не только, консультации по стратегической стабильности в Женеве и Всемирная выставка в Дубае.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. На этой неделе с интересом ожидаются такие политические события, как рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и очередной раунд консультаций РФ-США по стратегической стабильности, а также старт Всемирной выставки Expo 2020 в Дубае. Обо всем этом подробнее в материале Sputnik Азербайджан.

Президент Турции едет в России

В середине недели запланирован краткосрочный рабочий визит турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию. Ранее канцелярия президента Турции заявила, что визит главы государства в РФ запланирован на 29 сентября. Указывалось, что для переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным Эрдоган отправится в Сочи.

Что касается повестки переговоров лидеров двух, то ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что "она самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Также он отметил, что президенты будут обсуждать Сирию и другие региональные конфликты".

В субботу на телеканале "Россия" пресс-секретарь президента РФ отметил, что президенты двух стран обсудят террористическую активность в сирийском Идлибе. "К сожалению, с тех территорий продолжается террористическая активность. Это неприемлемо, это опасно. Это мешает процессу урегулирования в Сирии. Все это наверняка будет на повестке дня", - сказал Песков.

Он напомнил, что "когда ситуация по Идлибу совсем была горячей, два президента проявили политическую волю и нашли в себе переговорные потенциалы для того, чтобы сесть, много часов просидеть и договориться".

Между тем еще в августе сам президент Эрдоган сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию планирует обсудить закупку второго полка зенитных ракетных систем С-400.

Между тем руководитель пресс-службы американского Госдепа Нед Прайс, комментируя предстоящий визит Эрдогана в РФ, заявил, что США исходят из того, что Турция остается важным союзником для Вашингтона, несмотря на наличие разногласий, в связи с чем Вашингтон добивается улучшения отношений с Анкарой.

"Мы считаем Турцию союзником и другом. Турция является важным союзником по НАТО и в последние годы сыграла важную роль в связи с рядом вызовов", - сказал Прайс.

Консультации РФ-США продолжаются

Консультации между внешнеполитическими ведомствами России и США по стратегической стабильности продолжаются, и уже на этой неделе запланирован второй раунд. Проведение предстоящих консультаций подтвердил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Что касается наших переговоров с США по стратегической стабильности, был первый раунд в июле, и второй должен состояться на следующей неделе", - сказал он на пресс-конференции в ООН.

Пройдут они 30 сентября, как и ранее, в Женеве, где 28 июля состоялись консультации России и США. Тогда российскую сторону представляла делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым, а американскую - первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Госдеп назвал те встречи профессиональными и содержательными. Тогда же стороны договорились в конце сентября встретиться еще раз для обсуждения вопросов стратегической стабильности.

Стоит отметить, что за неделю до консультаций 22 сентября прошла встреча начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США Марка Милли в Финляндии. "В ходе встречи военачальники обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, включая снижение рисков возникновения инцидентов в ходе военной деятельности. Встреча носила конструктивный характер", - сообщило Минобороны РФ по ее итогам.

Ранее в июне текущего года состоялась встреча президентов России Владимира Путина и США Джо Байдена в Швейцарии.

"Общая оценка: я считаю, что не было никакой враждебности. Наоборот, наша встреча происходила, конечно, в принципиальном ключе. У нас по многим позициям наши оценки расходятся. Но, на мой взгляд, все-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - подчеркнул президент РФ после встречи.

В свою очередь американский президент Джо Байден по итогам обсуждений заявил, что американская повестка не строится против России.

"Россия и США детально обсудили дальнейшие шаги в сфере стратегической безопасности, запускают диалог по стратегической стабильности", - сказал тогда глава Белого дома.

"Я рад, что сегодня мы согласились запустить диалог стратегической стабильности", - добавил он.

Всемирная выставка в Дубае

Под конец текущей недели - 1 октября стартует отложенная из-за пандемии Всемирная выставка Дубай Экспо 2020. Масштабное мероприятие будет продолжаться до конца марта следующего года.

Выбор места проведения состоялся еще в 2013 году на генеральной ассамблее Международного бюро выставок в Париже и первоначально должно было пройти в период с 20 октября 2020 года по 10 апреля текущего. Однако, впоследствии из-за пандемии коронавируса мероприятие отложили, как и другие мировые мероприятия.

Организаторы Экспо 2020 темой-слоганом выбрали "Объединяя умы, создавая будущее" с тремя подтемами "Устойчивость, мобильность и возможности". Вся площадь выставки в 438 гектаров будет разделена на три территории по названию каждой из подтем.

При этом, как заявляют организаторы, впервые за время организации Всемирной выставки каждая страна-участник, которых насчитывается 190, будет иметь свой павильон. Причем павильоны наряду со странами, будут иметь и различные международные организации, компании-партнеры, а также будут организованы специальные павильоны.

Посетители выставки смогут стать свидетелями нескольких десятков мероприятий ежедневно на протяжении 182 дней проведения масштабной выставки.

0
Теги:
Мир, Турция, Россия