БАКУ, 24 июн — Sputnik. Форум государственных служб ООН начался в понедельник, 24 июня, при совместной организации ООН и Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Администрации главы государства.
В церемонии открытия Форума, которая прошла в Центре Гейдара Алиева в Баку, приняла участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Она выступила на мероприятии с речью.
Затем выступил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин. Он вручил первому вице-президенту Мехрибан Алиевой специальную премию ООН за развитие в Азербайджане государственных услуг с внедрением цифрового управления.
Далее прозвучали выступления председателя Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики Ульви Мехдиева, ректора Университета Гунадарма и вице-президента Ассоциации частных университетов Республики Индонезия, профессора Эко Шри Маргианти.
Форум с 2003 года проводится ежегодно в преддверии 23 июня – Дня государственной службы ООН. Цель проведения Форума – организация обсуждений по вопросам государственного управления, новейших моделей оказания государственных услуг, инноваций и актуальных вопросов в этой области, а также обмен передовым опытом в этом направлении. Кроме того, в рамках форума будут награждены самые передовые и инновативные модели по миру в области государственных услуг.
В нынешнем форуме с участием более 500 представителей из 190 стран мира принимают участие министры по государственному управлению и государственным услугам различных стран, руководящие лица местных органов управления, академических кругов и частного сектора.
В рамках этого форума, являющегося мероприятием ООН и впервые проводимого в нашей стране в области оказания государственных услуг, будут организованы пленарные сессии, семинар по 9 разным актуальным темам и 4 параллельных мероприятия. Кроме того, планируется награждение победителей этого года Премией государственных услуг ООН, подписание между Государственным агентством и рядом структур зарубежных стран соглашений о сотрудничестве.
Самыми важными факторами, которые создают почву для проведения форума в Азербайджанской Республике, являются успехи, достигнутые в нашей стране в области оказания государственных услуг, успешная деятельность ASAN xidmət и то, что в 2015 году он удостоился Премии государственных услуг ООН.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Чем реже будет упоминаться вопрос статуса Нагорного Карабаха, тем лучше будет для Армения и армянского народа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для представителей местных и зарубежных СМИ в пятниц.
"Нагорно-карабахский конфликт завершен. Азербайджан был одной стороной этого конфликта. Мы ясно выражаем эту мысль, что нагорно-карабахский конфликт уже решен. Азербайджан решил его", - заявил глава государства.
Он напомнил, что переговоры, продолжавшиеся тридцать лет, не дали никакого результата. Хотя Минская группа и осуществляла деятельность, результат был равен нулю.
"За последние два года сопредседатели Минской группы фактически и сами не знали, чем заняться. Потому что неуместные и очень опасные заявления премьер-министра Армении фактически парализовали их деятельность, сделали ее бессмысленной. Если премьер-министр Армении говорит, что "Карабах- это Армения, и точка", то какой процесс может быть после этого, о каких переговорах может идти речь? По существу, это поставило сопредседателей Минской группы в очень сложное положение. Потому что они должны были как-то среагировать на это. Фактически в течение последних двух лет никакие переговоры не проводились. То есть, Азербайджан решил этот вопрос в одиночку. Нагорно-карабахский конфликт был решен. Это подтверждает Заявление, подписанное 10 ноября", - напомнил президент Алиев.
Отвечая на вопрос о статусе Нагорного Карабаха, он подчеркнул, что в своих выступлениях уже указывал адрес статуса.
"Не хочу больше возвращаться к этому вопросу. Где статус, все знают. Считаю, что чем реже будет упоминаться этот вопрос, тем лучше будет для Армения и армянского народа. Потому что Армении и армянскому народу не надо давать ложных обещаний. Одной из причин, по которой они оказались сейчас в таком положении, было именно это – мифы, притязания, необоснованные желания", - заявил азербайджанский лидер.
По его мнению, свою роль в том, что армянский народ оказался в таком жалком положении, сыграли и политики некоторых зарубежных стран, которые поддерживали эти стремления. Поэтому вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня.
"Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. Фактически мы сегодня вообще не должны употреблять выражение "Нагорный Карабах". Карабах с его равнинной и нагорной частью - неотъемлемая часть Азербайджана. На одной его части живет армянский народ. Мы не возражаем против этого. Несмотря на то, что армянское население было переселено туда в XIX веке. Мы не возражаем. В других наших местах также живут армяне и никаких проблем нет. Поэтому в связи со статусом считаю, что если кто-то сегодня поднимает этот вопрос, то он служит не миру, а больше противостоянию. У нас есть ясное представление о дальнейшем сосуществовании азербайджанского и армянского народов. Я говорил об этом и в период войны, неоднократно", - отметил Ильхам Алиев.
Он с сожалением отметил, что во время войны не было слышно подобных заявлений от руководства Армении. Наоборот, звучали заявления, полные неприязни, ненависти.
Азербайджанский лидер особо отметил, что в стране нет проблем с армянским народом. Армяне - граждане Азербайджана, в стране проживают тысячи армян. Обращение с армянскими пленными во время войны еще раз подтверждает это, сказал президент Алиев, напомнив случай, произошедший в ходе войны.
"В одном из освобожденных сел остались двое одиноких пожилых людей. То есть, "героические" армянские солдаты бежали, бросив их там – женщину и мужчину. Они были очень преклонного возраста. Мы их привезли, разместили в больнице. Потом связались с армянской стороной, сказав, что хотим передать их на государственной границе. Когда мы привезли на государственную границу, они приняли пожилую женщину, а старика не взяли. Сказали, что он уже болен. У нас нет возможности ухаживать за ним. У него нет родственников, если мы его примем, кто будет за ним ухаживать? Посмотрите, какая степень аморальности! Как мы ни старались - Красный Крест тому свидетель, мы сделали это с участием Красного Креста, - они отказались от него. Этот пожилой мужчина остался у нас. Красный Крест с нашей помощью разместил его в больнице. Несмотря на все усилия, через некоторое время он скончался", - сказал он.
Президент Алиев напомнил, что у азербайджанцев давняя история совместного проживания с армянским народом – и в Армении, и в Азербайджане, и в других странах. В Грузии есть такие села, где азербайджанцы и армяне живут вместе - между ними нет никаких разногласий.
"В России, Украине, Европе. Наша позиция такова. Но это не односторонний вопрос. Армянский народ тоже должен быть готов к этому. Однако, к сожалению, мозг армянского народа настолько задурманили, что надо приложить большие усилия, чтобы они избавились от этой болезни", - отметил президент Алиев.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Любые попытки реваншизма и мести со стороны Армении будут строго наказаны Азербайджаном, заявил президент АР Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и зарубежных журналистов в пятницу.
Устойчивый мир - это единственный путь для того, чтобы перевернуть страницу вражды, заявил азербайджанский лидер, напомнив о Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года.
"Его подписали я, президент России и премьер-министр Армении. Как только армянская сторона назвала нам дату вывода войск, мы остановили войну. С первых дней войны я в каждом своем интервью и заявлении подчеркивал, что как только премьер-министр Армении лично, не кто-то из его чиновников, а он сам, назовет нам дату вывода войск из города Шуша, из Физулинского, Джебраильского и других наших районов, мы остановим войну. То есть, если мы сможем сделать это мирным путем, то война остановится", - отметил президент Алиев.
Азербайджан тридцать лет ждал окончания конфликта, его намерение всегда было ясным и искренним. Когда Армения демонстрировала определенные признаки того, что конфликт может быть урегулирован мирным путем, Баку участвовали в этих переговорах.
"Но когда стало понятно, что правительство Армении не намерено возвращать нам ни сантиметра земли, а в июле и августе против нас был совершен ряд военных провокаций, затем – сентябрьская провокация, то, естественно, нам пришлось дать адекватный ответ. Поэтому, когда задается вопрос, каким может быть устойчивый мир, то он может быть только при демонстрации приверженности Заявлению от 10 ноября", - сказал азербайджанский лидер.
Если бы Азербайджан продолжил войну, то это привело бы к более тяжелым и плачевным последствиям для Армении, подчеркнул он.
"Но мы не хотели еще больших потерь и жертв и продемонстрировали это. Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество", - сказал президент Алиев.
Цель Азербайджана заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий. Если это произойдет, то и Армения получит прибыль, увидит пользу мира.
"Еще одно условие Азербайджана для мира заключается в том, что политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном. Если мы увидим какую-либо угрозу, посчитаем ее серьезной угрозой для себя, то немедленно последует ответ. Поэтому предупреждаю, что здесь не должно быть никаких попыток реваншизма и мести. Армения должна полностью выполнить Заявление от 10 ноября, и в регион постепенно, шаг за шагом придет мир", - предупредил азербайджанский лидер.
Президент Алиев напомнил, что в настоящее время в освобожденном направлении восточного Зангезура, на границе с Зангиланом азербайджанской армии нет. Там есть Государственная пограничная служба Азербайджана.
"Обратите внимание, там нет никакой напряженности между армянским гражданским населением и азербайджанскими пограничниками. Продолжается мирная жизнь. Мы подошли к границе, разместились на ней, но не перешли ее. В настоящее время часть сел приходится на нашу территорию, там нет армянских вооруженных сил. У них, у Армении, не было даже государственной пограничной службы, потому что, могу вам сказать, что граница Армении с Турцией и Ираном охраняется русскими войсками. То есть, мы стоим на своей границе. Мы не предпринимаем никаких негативных шагов в отношении армянского населения", - заявил азербайджанский лидер.
Дорога протяженностью 20 километров, соединяющая армянские города, проходит через территорию Азербайджана, отметил он.
"Мы даже повесили там большой плакат: Добро пожаловать в Азербайджан. Не могу понять, почему это вызывает у Армении какое-то раздражение. Честно говоря, не понимаю, потому что проезжающие там транспортные средства, люди должны видеть, что въезжают в Азербайджан, спокойно пользуются территорией Азербайджана, и никаких проблем нет. Поэтому мы не должны добиваться еще чего-то для достижения устойчивого мира. Мы вернули то, что принадлежит нам, и продемонстрировали, что наши слова и дела равноценны", - подчеркнул Ильхам Алиев.
Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?
Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдёт всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.
Слушайте подкасты РИА Новости