Президент Ильхам Алиев принял решение о повышении зарплат в стране

3005
(обновлено 21:03 18.06.2019)
Распоряжением главы государства повышены минимальная заработная плата по стране, а также зарплаты нескольких категорий граждан, включая военнослужащих и служащих различных госструктур.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 18 июня подписал ряд документов, нацеленных на увеличение заработной платы, в том числе пересмотра ее минимального показателя, а также увеличение доходов большого числа категорий госслужащих. Об этом говорится на официальном сайте главы государства.

Гражданам Азербайджана помогут трудоустроиться >>

Так, согласно распоряжению Президента АР, минимальная месячная заработная плата устанавливается в размере 250 манатов. Документ вступает в силу с 1 сентября 2019 года. До этого времени Кабинету министров республики предстоит подготовить предложения о приведении данного распоряжения в соответствие с действующими законодательными и нормативными актами.

Кроме того, в целях усиления социальной защиты работников ряда финансируемых государством организаций в среднем на 40% с 1 сентября 2019 года будут повышены месячные оклады руководителей и других работников организаций, финансируемых из государственного бюджета. В том числе повышение должностных окладов ждет сотрудников Национальной академии наук Азербайджана; Центра Гейдара Алиева; центра "Азербайджанская национальная энциклопедия"; Центра Ататюрка в Азербайджане; Государственного архива АР и прочих архивов; Госкомиссии по предотвращению незаконного оборота наркотиков АР; Государственного кинофонда министерства культуры; Государственного фонда поддержки развития СМИ; секретариата Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР; Бакинского международного центра мультикультурализма; Фонда развития науки при Президенте АР.

Кэш правит балом: админресурс по развитию безналичных расчетов исчерпан >>

Следующим документом за подписью главы государства повышаются с 1 сентября в среднем на 20% заработные платы учителей, менеджеров и обучающих работников, занятых в государственных учреждениях профессионального образования, диагностических знаний и навыков.

Такое же повышение ждет ежемесячную заработную плату учителей, которые прошли диагностическую оценку своих знаний и навыков в государственных образовательных учреждениях.

Другое распоряжение президента Ильхама Алиева коснулось повышения ежемесячной заработной платы военнослужащим Специальной государственной службы охраны Азербайджанской Республики (исключая военнослужащих срочной военной службы), в среднем до 40% от существующих зарплат. Данный документ также вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Кроме того, в среднем на 40% увеличивается с сентября заработная плата военнослужащих министерства обороны Азербайджанской Республики (исключая военнослужащих, имеющих срок активной военной службы).

Аналогичное распоряжение предписывает в целях усиления социальной защиты работников Государственного таможенного комитета и работников, не являющихся государственными служащими повысить среднюю заработную плату этой категории граждан в среднем на 40%, документ вступает в силу с 1 сентября этого года.

Стабильный манат и низкая инфляция сохранятся, несмотря на рост пенсий и зарплат >>

Далее, на 40% в среднем увеличены зарплаты гражданских служащих пенитенциарной службы министерства юстиции и медицинского департамента Минюста Азербайджана, работников специального ранга и работников, которые не являются государственными служащими.

В целях усиления социальной защиты военнослужащих и негосударственных служащих Государственной службы мобилизации и призыва в армию АР распоряжением президента Ильхама Алиева ежемесячная зарплата данной категории граждан (за исключением военнослужащих-срочников) увеличивается также на 40%.

Аналогичное повышение заработных плат ждет и работников Государственной миграционной службы АР, а также ее работников, которые не являются государственными служащими. Увеличение штатных окладов на 40% вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Также в среднем на 40% увеличивается заработная плата военнослужащих Службы внешней разведки Азербайджанской Республики и служащих ведомства. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

С той же даты должна быть увеличена зарплата военнослужащих и государственных служащих Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, повышение составит в среднем 40%.

Приток денег в банковский сектор обещает закрыть затяжную проблему с кредитами >>

Заработные платы будут увеличены в целях усиления социальной защиты также военнослужащим и государственным служащим Государственной пограничной службы АР. Повышение штатных окладов составит 40% и вступит в действие с начала сентября этого года.

Помимо этого, на такую же величину должны быть увеличены заработные платы военнослужащим министерства по чрезвычайным ситуациям АР (за исключением военнослужащих срочной военной службы) и работникам специальных званий. Приказ вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Соответствующий документ определяет и повышение зарплат работников министерства внутренних дел Азербайджана, а также сотрудников МВД, которые не являются государственными служащими. Увеличение составит в среднем 40% и будет применяться с 1 сентября текущего года.

Наконец, рост заработных плат ожидает и членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. С сентября ежемесячная зарплата председателя ЦИК составит 3060 манатов, заместителя председателя - 2845 манатов, секретаря - 2110 манатов, членов избирательной комиссии - 1920 манатов.

3005
Теги:
Заработная плата, Повышение, Ильхам Алиев, распоряжение, Госслужащие
По теме
Оплата труда росла быстрее потребительских цен - Госкомстат АР
Дорогу осилит идущий: азербайджанцы все ближе к "белым зарплатам"
Рост численности наемных рабочих - результат выхода бизнеса из "тени"
Азербайджанский рынок никак не отреагировал на дополнительные деньги у граждан

Амурский газоперерабатывающий завод

АЭС из России как альтернатива русскому газу в Европе

19
(обновлено 23:54 20.09.2021)
Реальность нанесла довольно болезненный удар по европейским планам "энергетического перехода". За прошедший год спотовые цены на газ выросли почти в десять раз. "Паровозиком" они потащили за собой цены на все — на электричество, топливо, перевозки, продукты.

Сначала веселье творилось только на биржах. Но месяц-другой, и оно основательно ударит по карману рядового европейца. По самым скромным ожиданиям, в следующем году среднему британскому домохозяйству придется заплатить за электричество на 1500 фунтов (150 тысяч рублей) больше, чем раньше. Притом, что киловатт для населения здесь и так стоил в шесть раз больше, чем в России, а два миллиона домохозяйств не оплачивали счета за отсутствием денег.

Уголь вместо "зеленой энергетики"

Погодите, а как же зеленая энергетика? Все эти чистые источники электричества, которые силой добра должны исцелить матушку-планету? Ну, тут надо стыдливо признать очевидное. Ветряки и солнечные панели пока не справляются. В этом году выработка энергии из возобновляемых источников в Европе заметно снизилась. В январе ЕС оказался на пороге гигантского блэкаута, вспоминает колумнист РИА Новости.

Безветренная погода летом, высокая облачность, прошедшая холодная зима, опасения того, что следующая зима станет еще более морозной, — все это оказалось куда более мощным фактором ценообразования, чем прекраснодушные хотелки по уменьшению углеродного следа.

Последствия не заставили себя ждать. Рост цен на электричество вызвал закрытие заводов по производству удобрений. Как на дрожжах растут цены на перевозки. Перепуганные фермеры, которых винят в увеличении углеродных выбросов, превентивно задирают цены на свою продукцию. Люди теряют работу, а потом с ужасом смотрят на ценники в супермаркетах.

Казалось бы, выход из энергетического кризиса для европейцев очевиден. Развивать сотрудничество с Россией и заказывать у нее АЭС — более чистых и мощных на сегодняшний день источников энергии не существует.

Но нет, нельзя — могут не понять американские партнеры. И вот европейские власти, вопреки всем своим экослоганам, начинают массово переходить на уголь. Самое грязное, самое вредное, справедливо раскритикованное всеми учеными топливо. Вместо экологического парадиза Европа строит какой-то диккенсовский ад со смогом, чахоткой и соответствующей нищетой народных масс.

Талоны на питание в Великобритании

Разорение европейского среднего класса весь год шло рекордными темпами. Рост цен на все обещает его доконать. Еще в сентябре 2020-го 14 процентам семей с детьми в Великобритании не хватало денег на еду. Этим летом их доля выросла до 24 процентов.

Правительство пыталось поддерживать бедных. Детей, которым полагалось бесплатное питание в школах, стали подкармливать и на каникулах. Некоторым выдавали "сухпайки" на руки. Родители стали расшаривать фото этих пайков в соцсетях. Общественность посмотрела и возмутилась. Там были макароны, пара банок фасоли, несколько тонких кусочков сыра, немножко картошки, две морковки, три яблока. Это на неделю, заметим.

Голодающим семьям стали также выдавать талоны на еду. Один талон на неделю позволял отоварить три фунта стерлингов (примерно 300 рублей). Сейчас он "стоит" 4,25 фунта. Взять на него в магазине разрешается только молоко, овощи, фрукты, бобовые, крупы, детское питание. Никакого мяса, рыбы, сыра, ветчины, сладостей, даже выпечки. Что на эти деньги реально купить, скажем, в Tesco? Ну, два литра молока, пару кило картошки, пяток бананов. Все.

Английское правительство называет это "здоровым питанием". Людям с иным бэкграундом это напоминает голодные времена эпохи военного коммунизма. "Две морковинки несу за зеленый хвостик", как писал поэт. Сегодня на фоне безумно растущих цен, отмечают правозащитники, таким семьям придется еще труднее: вскоре они будут вынуждены выбирать между eating and heating — едой и отоплением.

Традиционно в Британии каждую зиму погибает несколько десятков тысяч пенсионеров. Экономя на отоплении, они отключают батареи на ночь. Утром их находят замерзшими насмерть. В 2014 году так погибло больше 40 тысяч человек. Этой зимой ожидается рост подобных смертей.

Голодающие пенсионеры в Испании

В Испании зимы немного теплее, однако с едой ситуация не лучше. Только в Мадриде в начале этого года 186 тысяч человек регулярно брали бесплатные наборы в продуктовых банках. Это худший показатель за 25 лет. Среди голодающих все больше пожилых людей. Свою пенсию они обычно отдают оставшимся без работы детям и внукам. По оценке благотворительной организации "Крестная мать", число обращающихся к ним за помощью стариков выросло за год на 63 процента.

Настоятель мадридского храма Сан Хуан де Диос, организующий раздачу бесплатных продуктовых наборов, рассказал журналистам Би-би-си, что некоторые люди приходят к нему с другого конца города пешком, тратя по два часа на дорогу, потому что у них нет денег на автобус.

И все это не какие-то там бомжи или наркоманы. Это обломки европейского среднего класса. Люди, потерявшие работу, растратившие накопления и оказавшиеся бессильными перед внезапно нагрянувшей дороговизной.

Штаты очередной раз кидают союзников

У роста цен на электричество есть и еще одно неприятное последствие. Он сделает европейские товары неконкурентоспособными на мировом рынке. Главным рынком для ЕС всегда был американский. Доступ к нему привязывал европейцев к заокеанскому патрону не менее надежно, чем американские военные базы.

Но теперь складывается парадоксальная ситуация. Навязав европейцам зеленую повестку, американские власти сами отнюдь не торопятся переходить на солнечную и ветровую энергию. Дешевое электричество дает им конкурентное преимущество и позволяет вышибить ЕС с рынка. Это несколько жестоко — тем более применительно к союзникам? Но разве не так Штаты всегда и поступают по отношению к своим преданным вассалам? "Боливар не вынесет двоих".

Опять виноваты русские

На фоне растущих бедствий народных масс даже оторвавшиеся от реальности европейские политики решили что-то предпринять. Они стали искать виноватых. И немедленно их нашли. Как ни удивительно, это опять оказались русские.

Депутаты британского парламента написали письмо в "Газпром" — прямо как запорожцы турецкому султану. Документ высоким слогом обвиняет компанию в "манипулировании рынком" и завышении цен на газ. В том же духе действует Европарламент. Некоторые парламентарии призывают Еврокомиссию провести антимонопольное расследование и выкатить "Газпрому" иск за то, что у них там в Европе все подорожало.

Погодите. Но ведь речь идет о спотовых ценах на газ, о тех самых краткосрочных контрактах, которые "Газпром" как раз никогда не хотел заключать. Компания даже судилась на эту тему с ЕС, но дело проиграла. "Газпром" всегда предлагал заключать долгоиграющие контракты со стабильной ценой, не зависящей от биржевой волатильности. Однако тогда европейцам были выгодны спотовые цены. И они продавили свое решение. А теперь пытаются обвинять российскую компанию в своем же проколе, вызванном жадностью и недальновидностью.

Годами "Газпром" играет по правилам, навязанным европейцами. Сегодня они возмущаются, нет, мы, мол, так не договаривались. Отдайте нам все — и даром! Как-то все это Украину напоминает. Перспектив у такого иска никаких нет, конечно.

Какой еще есть выход у европейцев? Закупать американский СПГ? Ну, уж заокеанские партнеры — заслуженные мастера "манипулировать рынком". Воспользовавшись бедственным положением союзников, они заломят такую цену, что все сегодняшние проблемы ЕС покажутся цветочками. Нет, если рассуждать здраво, а не так, как это делают европейские элиты, то единственная альтернатива русскому газу — это русские АЭС. А лучше все вместе.

Читайте также:

19
Теги:
АЭС, альтернатива, газ, Россия, Европа
Рабочие на мобильной буровой установке компании Татнефть в Альметьевском районе Республики Татарстан, фото из архива

Компании из РФ вложили в нефтегазовый сектор Азербайджана до пяти миллиардов долларов

37
(обновлено 21:48 20.09.2021)
Между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций: в Азербайджане действует более тысячи компаний с российским капиталом, указал министр энергетики АР.

БАКУ, 20 сен — Sputnik. Общий объем инвестиций российских компаний в нефтегазовый сектор Азербайджана по состоянию на 1 апреля 2021 года составил 4,9 миллиарда долларов. Об этом в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль" сказал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

По словам министра, между Азербайджаном и Россией наблюдается хорошая динамика в сфере взаимных инвестиций. В Азербайджане сегодня действует более тысячи компаний с российским капиталом.

Шахбазов отметил, что ЛУКОЙЛ – одна из первых компаний, работающих в нефтегазовом секторе Азербайджана. Она начала свою деятельность в республике в начале 1990-х годов с проекта разработки блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли".

"Компания также участвует в одном из крупнейших в мире проектов газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Помимо этого, имеет 10-процентную долю в проекте Южно-Кавказского газопровода, по которому природный газ транспортируется в Европу. ЛУКОЙЛ также имеет собственную сеть АЗС в Азербайджане", - рассказал министр.

Что касается будущего сотрудничества, то, по словам Шахбазова, 21 января 2021 года был подписан "Меморандум о взаимопонимании между правительством Азербайджанской Республики и правительством Туркменистана по совместной разведке, разработке и освоении углеводородных ресурсов месторождения "Достлуг" в Каспийском море. ЛУКОЙЛ выразил намерение участвовать в разработке "Достлуг" в качестве оператора.

"В Азербайджане созданы максимально благоприятные условия для развития экономического сотрудничества с российскими партнерами. Одним из значимых примеров успешного сотрудничества между нашими странами является реализация проекта SOCAR Polymer c привлечением кредита со стороны "Газпромбанка" в размере 489 миллионов долларов сроком на десять лет. Соглашение о финансировании строительства заводов между SOCAR и "Газпромбанком" было подписано 19 июня 2015 года. Я считаю, что участие российского бизнеса в Азербайджане является фактором, отвечающим интересам обеих стран", - сказал министр.

Обмен природным газом с РФ

Шахбазов также отметил, что в 2017 году между "Газпром экспорт" и SOCAR был подписан контракт по закупке природного газа из России, и за период 2017-2018 годов было импортировано 1,6 миллиарда кубометров природного газа.

Кроме того, по его словам, недавно было подписано соглашение между АО "Aзерконтракт" и "Газпромом" о сезонном обмене природным газом.

"В 2018 году в Сочи с участием президентов Азербайджана и России "Газпромбанк", SOCAR и АО "Русский экспортный центр" подписали трехстороннее соглашение о финансировании экспортных поставок оборудования, а также о финансировании работ и услуг российских предприятий в Азербайджане. "Газпромбанк" участвует в проекте Сумгаитского химического индустриального парка. Объем инвестиций составляет около 864 миллионов долларов", - рассказал Шахбазов.

Читайте также:

37
Теги:
Россия, Азербайджан, нефтегазовая отрасль, вложения, Компании