Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Бочарников Михаил

Посол РФ: ощущается необходимость тесного сотрудничества в рамках СНГ

42
(обновлено 14:43 10.06.2019)
СНГ свою необходимость уже подтвердило, а вступать или нет в другие интеграционные объединения, Азербайджан решает сам, это суверенное право каждого государства, отметил посол РФ.

БАКУ, 10 июн — Sputnik. Содружество независимых государств (СНГ) подтвердило свою необходимость, заявил посол России в Баку Михаил Бочарников на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан об усилении интеграции между Москвой и Баку на фоне выхода стратегических отношений на новый уровень.

"СНГ живет, ценность и необходимость оно подтвердило. Ощущение необходимости более тесного взаимодействия в рамках СНГ есть. И это диктуется экономической обстановкой в мире, необходимостью сплачиваться для защиты экономических интересов", - сказал посол, заметив, что это связано с защитой интересов стран в мире.

В Ашхабаде на заседании Совета глав правительств стран СНГ как раз отмечалась необходимость расширения взаимодействия и возможно даже использовалось слово "интеграция" для поддержки темпов взаимной торговли, сказал российский дипломат.

За последний год рост торговли стран Содружества составил 11,7%, добавил он.

"Интеграция в рамках СНГ есть",- подчеркнул Бочарников.

Также есть Шанхайская организация сотрудничества, в которой Россия является членом, а Азербайджан - партнером по диалогу, заметил посол.

ШОС активизирует свою деятельность по самым разным направлениям. Это касается и политического диалога, экономических вопросов, безопасности, сказал дипломат

"На наш взгляд, у стран-наблюдателей и стран-партнеров по диалогу есть много возможностей для повышения динамики своего участия. Даже в этих статусах", - подчеркнул Бочарников.

Есть ряд документов ШОС, открытых для стран, и если говорить об активизации России и Азербайджана, можно назвать университет ШОС, Энергетический клуб организации, сказал посол.

Даже не будучи полноправными членами, страны-партнеры по диалогу могут участвовать во многих программах ШОС, отметил дипломат.

"На ум, конечно, приходит и Евразийский экономический союз. Должен подчеркнуть, что участие или неучастие во всех интеграционных объединениях, включая ЕАЭС, это суверенное право каждого государства. Принимать или не принимать в этом участие, это право каждого государства, включая и Азербайджан", - подчеркнул Бочарников.

"Мне как послу задают вопрос о выгодах для Азербайджана от гипотетического вступления в организацию, но это не задача посла - оценивать выгоды другой страны, каждое суверенное государство оценивает, что для него выгодно, а что - нет", - заметил посол.

На примере других государств в составе ЕАЭС можно отметить, что полное членство дает доступ к единому рынку Cоюза и на формирующееся в его рамках единые рынки услуг, капитала и трудовых ресурсов, отметил дипломат.

ЕЭАС предусматривает и институт наблюдателя, так что это ни для кого не закрыто, очень много стран интересуется союзом, есть также и другие формы взаимодействия, заметил он.

"Подписаны различные документы о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Такие же переговоры ведутся с рядом других стран", - добавил Бочарников.

В случае членства, например, отпадает необходимость получения разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности на территории ЕАЭС, отметил дипломат. Так, патентов на работу в России для граждан Азербайджана в 2017 году было оформлено более 54 тысяч, уточнил он.

Решение принимается суверенным государством, присоединяться ему или нет к каким-либо интеграционным объединениям, подытожил Бочарников.

42
Загрузка...


Орбита Sputnik