Помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов

Лондон поддержит признание справедливой позиции Баку на мировой арене - Гасанов

29
(обновлено 18:42 12.04.2019)
Великобритания и впредь будет играть роль, которую исполняла до сих пор в вопросе урегулирования карабахского конфликта, уверен помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Отношения между Азербайджаном и Великобританией служат примером для европейских стран, сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов в своем выступлении на презентации книги "100-летие сотрудничества Азербайджана и Великобритании".

Хикмет Гаджиев - об экономической помехе решению карабахского конфликта >>

История сотрудничества, которая охватывает все сферы, начиная от дипломатических отношений между Азербайджаном и Великобританией, до экономических, политических и торговых связей, измеряется столетием, отметил Гасанов. По его словам, если речь идет о системных связях, то можно отметить 100-летие этих связей. Однако, контакты между Азербайджаном и Великобританией уходят в далекую старину, согласно историческим данным, они зафиксированы в летописях XVI-XVII веков.

История свидетельствует, что еще королева Великобритании Елизавета Тюдор отправила со своим посланником письмо сефевидскому шаху Тахмасибу. Тем самым, были установлены дипломатические и экономические отношения между Британией и Сефевидами, заметил помощник президента.

В годы Азербайджанской Демократической Республики (АДР) генерал-губернатор Великобритании часто приезжал из Тбилиси в Баку, регулировал дальнейшие политические, экономические отношения с Азербайджаном, и Британия фактически признала АДР, напомнил Гасанов.

"В последующий период в результате падения АДР были налажены не азербайджано-британские отношения, а отношения между Великобританией и СССР. Период независимости Азербайджана охватывает широкий спектр отношений между двумя странами", - сказал он, напомнив, что первым послом, принятым великим Гейдаром Алиевым, вернувшимся по настоянию народа к власти в Азербайджане в июне 1993 года, был именно посол Великобритании.

Тогда Великобритания председательствовала в Совете безопасности ООН, и принятие 853-й резолюции Совета безопасности произошло при непосредственной инициативе Великобритании в период ее председательствования. И если обратить внимание на четыре резолюции Совета безопасности ООН по урегулированию карабахского конфликта, то можно увидеть, что 853-я резолюция в самых точных формулировках требует безоговорочный вывод армянских захватнических войск с оккупированных азербайджанских территорий, подчеркнул помощник президента.

После этого в Азербайджане в подлинном смысле этого слова начался период созидания новой истории, отметил Гасанов. По его словам, ВР - иностранная компания, вложившая наибольшие инвестиции в энергетический сектор республики, сыграла важную роль в повышении до стратегического уровня отношений между Азербайджаном и Великобританией, которая и сегодня является самым крупным партнером Азербайджана в Европе.

"Между двумя странами налажены стратегические отношения, и сегодняшние связи в экономической, политической, социальной и других сферах служат примером и стандартом для европейских стран", - подчеркнул он.

Великобритания, по мнению Гасанова, и впредь будет играть роль, которую играла до этого в вопросе урегулирования карабахского конфликта, окажет поддержку признанию справедливой позиции Азербайджана на международной арене, освобождению оккупированных территорий, возвращению на родные земли более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана.

29
По теме
Али Гасанов о "сезонности" азербайджанской оппозиции - народ все помнит
Совершившие геноцид в Ходжалы пытались сломить азербайджанский народ - Гасанов
Гасанов: информация в книге Боба Вудворда – ложь и фальсификация
Из-за политики Армении в любой момент может разгореться кровавая война - Али Гасанов
Загрузка...


Орбита Sputnik