Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов с председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко

Матвиенко: Россия прилагает усилия для мирного урегулирования карабахского конфликта

62
Председатели Милли Меджлиса Азербайджана и Совета Федерации России обсудили в Баку ряд важных вопросов, включая карабахский конфликт.

БАКУ, 12 апр — Sputnik. Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов накануне провел встречу с находящейся с официальным визитом в Баку председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Вначале встреча председателей парламентов прошла один на один, а затем продолжилась в расширенном составе.

В ходе встречи Асадов выразил уверенность, что этот визит придаст новый импульс развитию азербайджано-российских отношений, а также межпарламентским связям двух стран. Он также указал на многочисленные встречи и визиты глав государств, которые позволили создать прочную двустороннюю правовую базу: на государственном и правительственном уровнях подписаны 227 двусторонних документов.

На встрече также были затронуты экономические отношения, которые сегодня находятся на высоком уровне. Россия является одним из наиболее важных торговых партнеров Азербайджана. В 2018 году товарооборот между странами вырос на 19%. Ежегодно проходит Российско-азербайджанский межрегиональный форум. С каждым днем расширяются отношения между субъектами России и Азербайджана.

Официальный Баку ответил на "предложение" Пашиняна >>

В частности, Асадов указал на успешно развивающиеся гуманитарные связи. По его словам, в Азербайджане всегда внимательно относились к русскому языку и культуре: в стране функционируют Славянский университет, более 300 русскоязычных средних школ, в 27 вузах ведутся занятия на русском языке.

В филиалах Московского государственного университета имени Ломоносова и Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова в Азербайджане обучаются азербайджанские студенты, отметил он.

"Самая крупная община в нашей стране – это русская община", - сказал председатель.

Спикер ММ также довел до высоких гостей информацию о самой болезненной проблеме Азербайджана – карабахском конфликте. По его словам, скорейшее устранение этого вопроса мирным путем является важным для региона.

Позиция Азербайджана по урегулированию конфликта хорошо известна международной общественности. Конфликт должен найти справедливое решение в рамках норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул Асадов.

Матвиенко, в свою очередь, также подтвердила, что между двумя странами имеются тесные связи, благодаря которым стороны всегда проводят открытый диалог, обсуждают вопросы развития двусторонних отношений, пути устранения имеющихся проблем.

"Этот диалог очень важный. Наши народы также объединяют многовековые дружественные связи, общая история, культура", - подчеркнула Матвиенко.

Напомнив, что со дня установления дипломатических связей между Азербайджаном и Россией прошло 27 лет, гостья заметила, что за минувший период сотрудничество двух стран расширилось во всех сферах и достигло уровня стратегического партнерства. Она также напомнила про существующие между главами государств тесные личные дружественные связи и доверительные отношения, которые определяют атмосферу российско-азербайджанских отношений.

Матвиенко также подтвердила, что в 2018 году товарооборот между двумя странами составил 2,5 миллиарда долларов США. Россия, по ее словам, придает первостепенное значение экономическому сотрудничеству с Азербайджаном: ею в экономику АР было инвестировано 1,5 миллиарда долларов США. Также, она указала на рост числа туристов, прибывающих в Азербайджан из России.

"Азербайджан стремительно развивается. Здесь есть прекрасные возможности для проведения культурных, спортивных мероприятий", - заметила председатель, добавив, что между Россией и Азербайджаном также интенсивно развивается и гуманитарное сотрудничество.

Коснувшись карабахского конфликта, Матвиенко подчеркнула, что Россия прилагает усилия для мирного урегулирования конфликта, так как другого пути для его решения нет, и она не уменьшит свои усилия по решению этой проблемы.

Также на встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

62
Загрузка...