Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский (слева) в зале апелляционного суда Херсонской области Украины, где рассматривается апелляция на его арест. К. Вышинский, задержанный в Киеве и арестованный судом Херсона на 60 дней без возможности внесения залога, подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и государственной измене

Кирилл Вышинский: СБУ утверждает, что я не журналист

18
(обновлено 20:08 17.12.2018)
Во время суда в беседе с представителями правозащитной платформы "Успішна варта" главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, рассказал о том, в чем его обвиняют в Украине.

БАКУ, 17 дек — Sputnik. Служба Безопасности Украины (СБУ) утверждает, что я не журналист, а участник информационной войны, сказал главный редактор РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в беседе с представителями правозащитной платформы "Успішна варта", которая состоялась во время очередного заседания суда по его делу.

В украинском Херсоне 11 декабря состоялось очередное заседание по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Суд вновь отклонил апелляционную жалобу стороны защиты о смене меры пресечения, оставив журналиста под стражей до 28 декабря.

"Первое, что мне инкриминируется следствием - что я являюсь не журналистом, а участником информационной войны", - сказал Вышинский.

Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста подозревают в поддержке республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Защита обжаловала арест журналиста, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину. Он также заявил, что откажется от украинского гражданства.

Путин назвал ситуацию беспрецедентной. В МИД РФ отметили, что это произвол, Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы. В Москве прошли несколько акций в поддержку Вышинского.

К журналисту до сих пор не пустили российских консульских работников. Серьезную обеспокоенность происходящим выразили в ОБСЕ.

18
Теги:
СБУ, интервью, Кирилл Вышинский
По теме
Чего не хватает Вышинскому в неволе — отвечает сам узник Херсонского СИЗО
Ищенко о деле Вышинского: для "цивилизованного мира" – все в порядке
Вышинский рассказал о своем здоровье и о том, как ему сидится в тюрьме
Загрузка...


Орбита Sputnik