Заседание парламента Азербайджана, фото из архива

Отношения с Россией, бюджет и курс маната обсудили в Милли Меджлисе

70
(обновлено 17:35 07.12.2018)
Азербайджанские депутаты обсудили в ходе пленарного заседания в Милли Меджлисе ряд важных вопросов, касающихся в том числе бюджета и отношений между Баку и Москвой.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. Отношения между РФ и АР находятся на высоком уровне, сказал председатель парламентского комитета по общественным объединениям и религиозным структурам, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов в ходе выступления на пленарном заседании Милли Меджлиса.

Больше остальных с выгодой эти связи, как отметил парламентарий, используют азербайджанцы, занимающиеся бизнесом в России.

В связи с этим Новрузов коснулся темы прошедшего в Ереване первого заседания российско-армянского "Лазаревского клуба" и высказываний, озвученных на нем первым заместителем председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином Затулиным.

Он указал на то, что в настоящее время все говорят о Затулине, в заседании принимает участие армянская диаспора и привлеченные ими люди.

"А какие организации, кроме посольства Азербайджана в России, Фонда Гейдара Алиева и молодежных структур, проводили там мероприятия? Какие организуются мероприятия, куда бы собиралась российская общественность?", - спросил депутат.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли заявил, что отношения между Азербайджаном и Россией развиваются во всех сферах и указал на то, что нанести ущерб этим связям невозможно. Он также выразил уверенность в том, что шаги Затулина всего лишь усилят негатив в армяно-российских отношениях, и без того ставших прохладными.

Отметив, что в "Лазаревском клубе" представлены политически коррумпированные эксперты, депутат сказал, что заседание, проведенное в Ереване, не отражает официальной позиции России. Однако, по мнению Гусейнли, так как Затулин является членом Думы, подобные заявления неприемлемы.

"Парламентские отношения между двумя странами развиваются по нарастающей, и с этой точки зрения в Госдуму России необходимо направить обращение в связи с обсуждаемым вопросом", - сказал парламентарий.

В ходе пятничного заседания депутатами была вновь поднята тема государственного бюджета Азербайджана. Так, депутат Айдын Гусейнов заметил, что бюджет страны на 2019 год сверстан на основе прагматичных подходов, а также составлен согласно новым бюджетным правилам и защищен от всевозможных рисков.

Парламентарий указал, часть доходов от нефти, которые планируется направить на бюджетные расходы, регулируется в соответствии с новыми правилами.

Парламенты АР и РФ готовятся к ратификации исторического соглашения>>

"Сегодня также осуществляются мероприятия, нацеленные на обеспечение устойчивости курса маната, что сегодня является одним из вопросов, вызывающих беспокойство у общества. Сегодня нет каких-либо экономических оснований для падения курса маната. Наша главная цель – развитие ненефтяного сектора в Азербайджане, стимулирование роста ненефтяного экспорта. За десять месяцев текущего года ненефтяной экспорт вырос на 12%, общий экспорт – на 37%", - отметил Гусейнов.

Депутат также сказал, что в силу приведенных фактов нет никаких экономических оснований для падения курса маната. Он заметил, что эксперты неправильно истолковывают высказывание министра финансов Самира Шарифова относительно перспектив курса маната, что создает замешательство в обществе и искусственную напряженность в финансовой сфере.

Последнее заявление министра финансов АР Самира Шарифова относительно того, что нельзя допускать резкого укрепления курса азербайджанского маната, вызвало тревожные комментарии ряда экспертов о том, что допускать девальвацию маната неприемлемо.

Свою же точку зрения министр финансов обосновал тем, что чрезмерно сильный манат может привести к снижению конкурентоспособности продукции местных товаропроизводителей на зарубежных рынках, и тем самым негативно сказаться на темпах роста экспорта продукции ненефтяного сектора.

"Нет никаких оснований для беспокойства в связи с курсом маната. Сегодня у нас имеется достаточное количество валютных резервов", - заключил Гусейнов.

Далее в ходе пленарного заседания Милли Меджлис в третьем чтении принял закон "О психологической помощи". Этот документ устанавливает, в соответствии с первым пунктом первой части статьи 94 Конституции АР, правовые основы оказания психологической помощи в Азербайджане, права и обязанности лиц, оказывающих и получающих психологическую помощь, регулирует отношения в этой сфере.

В повестку данного заседания, проходящего под председательством спикера Октая Асадова, включен 21 вопрос – проекты изменений в законы "О государственной службе", "О правах ребенка", "О статусе беженцев и вынужденных переселенцев (лиц, переселенных в пределах страны)", "Об автомобильных дорогах" и прочие, а также в Жилищный кодекс и Кодекс административных проступков.

70
Теги:
Манат, Россия, Милли Меджлис
Загрузка...