Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров: с прошлого заседания СМИД ОБСЕ прогресса по Карабаху нет

49
(обновлено 17:11 06.12.2018)
С момента предыдущего заседания СМИД ОБСЕ в прошлом году в Вене не произошло значительного прогресса в урегулировании карабахского конфликта, заявил Мамедъяров.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Существующие конфликты препятствуют миру и безопасности на пространстве ОБСЕ. Об этом в четверг, шестого декабря министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил в ходе своего выступления на 25-м заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) стран ОБСЕ в Милане.

По его словам, с момента предыдущего заседания СМИД ОБСЕ в прошлом году в Вене не произошло значительного прогресса в урегулировании карабахского конфликта. Мамедъяров отметил, что принципиальная позиция Азербайджана опирается на нормы и принципы международного права, в частности опирается на уважение суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ.

"С последней сессии Совета министров в Вене до сих пор мы не наблюдали никакого прогресса в решении армяно-азербайджанского конфликта. К сожалению, такие фундаментальные принципы, как недопустимость аннексии территорий с применением силы, обязательство не признавать ситуацию, приводящую к серьезному нарушению международного права, не оказывать помощь в сохранении этой ситуации, осуществляются странами-посредниками в селективной форме", - подчеркнул министр.

Мамедъяров в своем выступлении также указал: "В то же время мы наблюдаем постоянные попытки Армении поставить под вопрос формат переговоров. При активной поддержке диаспоры Ереван продолжает нарушать права человека, включая нарушение права сотен тысяч азербайджанских вынужденных переселенцев на возвращение на свои родные земли, изменять демографический, культурный и физический характер оккупированных территорий Азербайджана. Армения, грубо нарушив Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним, продолжает незаконное размещение на оккупированных территориях Азербайджана и другую деятельность".

Москва поддерживает усилия ОБСЕ по Карабаху - Лавров >>

Министр заявил также, что совершенно неприемлемо использовать территории стран-членов ОБСЕ против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, поскольку это противоречит соответствующим мандатам, основным принципам, обязательствам и постановлениям ОБСЕ.

"Соответствующие резолюции Совета безопасности ООН, принципы Хельсинкского заключительного акта, решения и документы ОБСЕ составляют основу решения конфликта и мандатов сопредседателей Минской группы", - отметил Мамедъяров, подчеркнув, что Азербайджан считает: нет альтернативного пути для мира, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества в регионе и страна является наиболее заинтересованной в политическом решении данного конфликта в самое короткое время.

"Урегулирование конфликта возможно лишь в рамках признанных на международном уровне границ на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул министр.

Мамедъяров также в ходе заседания рассказал о своих встречах с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и исполняющим обязанности главы МИД Армении Зограбом Мнацаканяном, прошедших накануне. По его словам, это были очень интенсивные консультации, состоялся очень важный обмен точками зрения.

"Я считаю эти встречи очень полезными", - сказал азербайджанский министр, добавив, что впервые за годы стороны смогли согласовать текст заявления по итогам встречи.

Глава МИД АР также подчеркнул, что в следующем году стороны должны совершить прорыв в урегулировании, чтобы нарастить возможности по установлению мира и процветания в регионе.

"Одним из главных аспектов, конечно, является проведение интенсивных и направленных на результат переговоров на высоком уровне. Думаю, что после завершения выборов в Армении и формирования нового правительства мы в следующем году должны достичь серьезного прогресса и создать возможность для привнесения в регион мира, стабильности", - заключил глава МИД.

Также в ходе визита в Милан глава МИД Азербайджана провел ряд встреч. В частности, азербайджанский министр встретился с председателем итальянской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Паоло Гримолди, с которым обсудил стратегическое партнерство, возможности расширения сотрудничества в различных сферах экономики, межпарламентские связи и сотрудничество в рамках ПА ОБСЕ.

В ходе встречи Мамедъярова с генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым стороны заявили о том, что следующий саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) пройдет в 2019 году в Азербайджане. Также на встрече были высоко оценены усилия Азербайджана, направленные на еще большее развитие Тюркского совета.

Кроме этого, глава МИД АР провел встречу с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом, на которой было выражено удовлетворение отношениями партнерства, а также состоялся обмен мнениями по многим вопросам повестки двустороннего сотрудничества.

Во время встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Томасом Гремингером азербайджанская сторона предложила ОБСЕ организовать оценочную миссию по ситуации на оккупированных территориях страны. Кроме этого, на встрече также обсуждались перспективы урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, возможности сотрудничества Азербайджана с ОБСЕ.

В Милане в четверг, шестого декабря открылось двадцать пятое ежегодное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) стран-членов ОБСЕ.

В ходе встречи будет рассмотрена деятельность Италии в качестве председателя ОБСЕ в этом году. Кроме этого, главы МИД обсудят вопросы урегулирования существующих конфликтов на пространстве ОБСЕ, укрепление возможностей ОБСЕ в вопросах управления кризисами, ответы на современные вызовы.

Франция намерена поставить Азербайджану системы ПВО >>

Также на заседании будут озвучены приоритеты Словакии в качестве будущего председателя ОБСЕ в 2019 году.

49
Загрузка...