Эмблема ЮНЕСКО, фото из архива

Посол: заседание ЮНЕСКО прошло успешно для Баку

28
(обновлено 17:10 06.12.2018)
На сессии комиссии ЮНЕСКО по охране культурного наследия были приняты решения о включении в списки организации образцов культуры Азербайджана: танцев Нахчывана, Яллы, наследия Деде Горгуд.

БАКУ, 6 дек — Sputnik. Последняя сессия Межправительственной комиссии по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, прошедшая на Маврикии в конце ноября-начале декабря, была успешной для Азербайджана, заявил посол по особым поручениям МИД АР, генсек Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО Эльнур Султанов.

По его словам, был принят пятилетний отчет о работе Азербайджана для развития традиционной верховой игры човган. В документе также отмечается, что несмотря на изгнание коренного азербайджанского населения с оккупированных земель Карабахского региона Азербайджана республика стремится сохранить игру човган и общины страны оказывают свою поддержку в этом направлении.

Посол отметил, что в ходе сессии была совершена попытка добиться отзыва отчета: "Армянская делегация, верная своей неконструктивной традиции, выступила против Азербайджана и потребовала отозвать представленный отчет. В связи с этим прошли обсуждения, но очередная попытка Армении, как и всегда, вновь потерпела крах. Предложения Армении по данному вопросу не поддержал ни один комитет".

ПА ОБСЕ поддержала Азербайджан в вопросе обмена заложников >>

В свою очередь, заведующий отделом международного сотрудничества и инновационного развития министерства культуры АР Васиф Эйваззаде отметил, что противодействие и провокации удалось успешно преодолеть и при включении в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране ЮНЕСКО, танцев Яллы (Кочари, Тензере), традиционных групповых танцев Нахчывана.

Как он подчеркнул, другим важным событием стало включение "Наследие Деде Горгуда: культура эпосов, народные сказания и музыка" в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в качестве образца многонациональной культуры.

Эйваззаде особо выделил роль первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в развитии сотрудничества с ЮНЕСКО и сохранении и пропаганде в мире азербайджанского культурного наследия.

28
Загрузка...