Молоток судьи, фото из архива

Специалисты требуют создать в Азербайджане семейные суды

48
(обновлено 19:22 26.11.2018)
Депутат Милли Меджлиса выступила с предложением присоединиться к очередной конвенции по защите прав женщин и создать семейные суды.

БАКУ, 26 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Азербайджан должен присоединиться к Стамбульской конвенции Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье. Также целесообразно усовершенствовать судебную систему. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила глава постоянного комитета по делам семьи, женщин и детей Милли Меджлиса АР Агия Нахчыванлы.

По ее словам, эта конвенция является своего рода сигналом миллионам женщин, подвергшихся насилию на территории Европы и за ее пределами.

Парламентарий отметила, что Азербайджан уже присоединился к ряду международных конвенций, а также сформировал свою законодательную базу в этой области. В республике приняты законы "О гендерном равенстве" и "О предотвращении бытового насилия".

Нахчыванлы отметила, что в настоящее время было бы целесообразно, чтобы в Азербайджане были созданы отдельные суды, специализирующиеся лишь на рассмотрении семейных конфликтов.

В Баку адвокат заказал травлю изнасилованной девочки - утверждает правозащитник >>

В свою очередь, аналогичного мнения придерживается и судья Конституционного суда Джейхун Гараджаев, который утверждает, что местные суды должны сократить сроки рассмотрения исков по гражданским делам. Он объяснил, что в противном случае всегда страдают жертвы насилия, порой они погибают, не дождавшись реакции со стороны государственных органов.

Кроме того, судья отметил, что в соседней Грузии в Уголовный кодекс была включена отдельная статья касательно семейного насилия. В результате только за минувший год по ней к уголовной ответственности привлечены 3,5 тысяч человек .

Гараджаев также порекомендовал, чтобы в Азербайджане были проанализированы все судебные разбирательства касательно семейных конфликтов, и на этом основании местным судам будут предоставлены рекомендации, основанные на местных прецедентах.

48
По теме
Гусейнова рассказала о новых шагах по борьбе с домашним насилием в Азербайджане
Конец унижениям и издевательствам: как жительница Баку научилась защищать себя и других
Криминалист: более половины убийств совершаются близкими
Тяготы любви: как идеальный мужчина украинки превратился в Баку в деспота
Загрузка...


Орбита Sputnik