Вид на Бакинскую бухту

Вопросы безопасности обсудили в Баку дипломаты Азербайджана и Евросоюза

54
(обновлено 19:53 03.11.2018)
Борьба с терроризмом, сепаратизмом и насильственным экстремизмом, транснациональной оргпреступностью и другими угрозами безопасности были в центре внимания участников диалога "Азербайджан-ЕС".

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Первый диалог по вопросам безопасности между Европейским союзом (ЕС) и Азербайджаном прошел в Баку, говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел АР (МИД).

Решение о создании механизма двустороннего диалога по вопросам безопасности и транспорта было принято в результате 15-го заседания Совета сотрудничества ЕС-Азербайджан в феврале текущего года.

В сообщении говорится, что делегацию Евросоюза возглавлял заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних действий Жан-Кристоф Беллард. Азербайджан на встрече представила делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Аразом Азимовым.

Эксперты ЕС также встретилась с заместителем заведующего отделом по внешним связям Администрации Президента АР Хикметом Гаджиевым и другими официальными лицами.

На встрече были подробно обсуждены вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе борьба с терроризмом, сепаратизмом и насильственным экстремизмом и всеми их формами и проявлениями, транснациональной организованной преступностью, киберпреступностью и другими угрозами трансляционной безопасности. Было подчеркнуто успешное сотрудничество ЕС и Азербайджана в области энергетики и вклад Азербайджана в энергетическую безопасность Европы, говорится в информации МИД АР.

Стороны подтвердили свою приверженность поддержке суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международных границ друг друга. Было отмечено, что новое партнерское соглашение между ЕС и Азербайджаном, по которому ведутся переговоры, создаст благоприятные возможности для всестороннего развития сотрудничества между сторонами.

Сторона ЕС была проинформирована о нынешнем положении переговорного процесса по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и было подчеркнуто, что только освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение насильственно изгнанных людей на родину может обеспечить прочный мир и устойчивое развитие в регионе.

Стороны оценили первое диалоговое заседание как новый импульс в своих отношениях и согласились продолжить диалог в предстоящем году.

54
По теме
Посол Евросоюза оценил успехи Азербайджана в альтернативной энергетике
Миллиард долларов для Европы: на что рассчитывают Мерфи и Джонсон
Авторитет азербайджанских авианавигаторов в небе Европы вырос
Азербайджанцам будет проще получить визу в Германию
Загрузка...