Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии реконструированной Гахской станции племенного шелководства

Шелк и инфраструктура: глава государства и первая леди посетили Гах

159
В ходе поездки по Гахскому району президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ряда значимых объектов.

БАКУ, 28 окт — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в воскресенье, 28 октября посетили Гахский район. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент и первая леди посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре города Гах, возложили к нему цветы. Глава Исполнительной власти Гахского района Муса Шекилиев проинформировал их о работе, проводимой в районе. Президент Ильхам Алиев дал соответствующие поручения.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву

Затем президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии реконструированной Гахской станции племенного шелководства министерства сельского хозяйства.

Министр сельского хозяйства Инам Керимов проинформировал их о созданных здесь условиях. Было отмечено, что Гахская станция племенного шелководства была основана 1973 году, однако прекратила работу в 1998 году ввиду финансовых трудностей. Постановлением Кабинета министров от 2015 года станция была передана в подчинение Минсельхоза, а в 2017 году, в соответствии с Распоряжением "О дополнительных мерах по улучшению материально-технической базы шелководства в Азербайджанской Республики", подписанным президентом Ильхамом Алиевым, в целях восстановления Гахской станции племенного шелководства, создания дополнительных производственных участков и оснащения их современным оборудованием из резервного фонда Президента Министерству сельского хозяйства были выделены средства в размере 4,5 миллиона манатов. С прошлого года на станции были проведены работы по капитальной реконструкции.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии реконструированной Гахской станции племенного шелководства
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии реконструированной Гахской станции племенного шелководства

Общая территория станции составляет пять гектаров, из них под строительство отведено более двух тысяч квадратных метров. На территории станции расположены административные здания, двухэтажные лаборатория и инкубационный центр, а также центр производства гибридных семян и здание для подкормки семей шелкопряда.

На объекте планируются изготовление, размножение высококачественного первичного материала пород и гибридов тутового шелкопряда, улучшение их биологических и технологических показателей, обеспечение за счет местного производства заводов по выпуску семян шелкопряда и коконоводов промышленной греной шелкопряда. На станции предусмотрено производство четырех тысяч пачек гибридных семян шелкопряда, а также четырех килограммов семян шелкопряда суперэлитного и 50 килограммов – элитного класса, которые ежегодно будут обеспечивать производство двух тысяч тонн сырых коконов.

На территории станции на площади три гектара на основе китайской технологии разбиты тутовые сады интенсивного типа. Предприятие имеет важное значение для улучшения материально-технической базы шелководства в стране.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева были проинформированы о продолжающихся на предприятии исследованиях в области создания искусственного корма. Здесь планируется изготовление тутового листа, кукурузного крахмала, активированных дрожжей, витаминовой смеси и мраморной пыли. Проект предусматривает доведение в течение года производства коконоводческой продукции до шести тысяч тонн, ускорение производства семян, устойчивую деятельность перерабатывающих предприятий и обеспечение сельского населения постоянной работой.

Глава государства и первая леди также были проинформированы о "Государственном проекте сельского развития" - "Умное село". Данный инновационный проект обеспечивает сельское население и инфраструктуру новыми технологическими решениями.

К элементам проекта "Умное село" ним относятся центры электронного обучения и образования в школах, платформа онлайн-обучения, электронные медицинские услуги, использование альтернативной и возобновляемой энергии, умные системы орошения, электронное и СМС-информирование.

Также в целях создания умного бизнеса и хозяйства проект предлагает платформы удобного выхода на рынок, цифровой выход на внутренний и внешний рынки для снабженцев и производителей, банковские онлайн-услуги и пр. Проект предусматривает также электронное сельское хозяйство, электронные услуги, систему "одно окно" в области "Умного государственного управления", возможности контроля и умного местного управления в режиме реального времени на основе GIS.

Кроме того, в рамках поездки в Гахский район президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии автомобильной дороги Гах-Гыпчаг-Агязы.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Гах-Гыпчаг-Агйазы
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Гах-Гыпчаг-Агйазы

Председатель правления Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана" Салех Мамедов проинформировал главу государства о проделанной работе. В частности, было сообщено, что протяженность дороги Гах-Гыпчаг-Агязы составляет 44,5 километра, а ширина проезжей части - шесть-семь метров. Из-за того, что дорога долгое время эксплуатировалась без капитального ремонта, дорожное покрытие и основа дороги, в том числе земляное полотно, под воздействием селевых вод были размыты и подверглись деформации, а на проезжей части появились выпуклости и рытвины.

Строительство двухполосной дороги, относящейся к третьей и четвертой техническим категориям, проведено в соответствии со всеми техническими требованиями и последовательностью, проложены водоотводные трубы, установлены сигнальные столбы и информационные щиты, нанесена дорожная разметка. В ходе строительных работ на въезде в город Гах, на участке, проходящем по склону горы, из речного камня построена опорная стена протяженностью 2250 метров. Кроме того, отремонтированы два моста общей протяженностью 69 метров.

Новая автомобильная дорога, фото из архива
© Официальный сайт президента Азербайджана

Указывается, что строительство этой автомобильной дороги, улучшив транспортное сообщение 13 населенных пунктов с районным центром, также сыграет важную роль в развитии экономики и сельского хозяйства в этом регионе.

Далее президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в воскресенье приняли участие в открытии Гахского агропарка ООО "Улу Агро".

Председатель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о мелиоративных мерах, принятых в Гахском агропарке, а также плане магистральных каналов водохранилища Эйричай. Отмечено, что в создание агропарка, расположенного на территории зимнего пастбища "Агязы", вложены государственные инвестиции в размере 13,7 миллиона манатов, в том числе на мелиоративные меры - девять миллионов, на энергоснабжение – 4,7 миллиона манатов.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гахского агропарка ООО Улу Агро
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии Гахского агропарка ООО "Улу Агро"

Общая территория агропарка составляет 2094 гектара, из них орошаемые 1268 гектаров. На 863 гектарах сооружено 28 пивотных установок, а на 405 гектарах создана капельная система орошения. Для постоянного и качественного обеспечения посевных площадей водой в агропарк на госсредства проложен водопровод протяженностью 4,6 километра, построен бетонный водный бассейн вместимостью 50 тысяч кубометров, приняты все необходимые мелиоративные меры. С расстояния 15 километров сюда проложена 10-киловольтная линия электропередач, установлены трансформаторы. На автомобильной дороге Гах-Гыпчаг-Агязы, проходящей через прилегающую к агропарку территорию, проведены капитальные ремонтные работы.

В свою очередь, министр экономики Шахин Мустафаев проинформировал главу государства и первую леди о созданных в Шеки-Загатальском экономическом районе при финансовой поддержке Фонда развития предпринимательства Минэкономики предприятиях, деятельность которых расширяется, а также о прошлогодних статистических показателях по производству табака, фундука, меда, сухофруктов в республике, в том числе в данном экономическом районе.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на открытии ООО “Region Agro”
© Официальный сайт президента Азербайджана

Было сообщено, что Фонд предоставил для финансирования около 2400 инвестиционных проектов по Шеки-Загатальскому экономическому району льготные кредиты на сумму 109 миллионов манатов, реализация инвестиционных проектов с использованием данных кредитов позволила открыть более 10 тысяч новых рабочих мест. Наряду с этим, Минэкономики выдало 20 субъектам предпринимательства по Шеки-Загатальскому экономическому району общей стоимостью 74 миллиона манатов 24 документа поощрения инвестиций, на основе данных документов были сэкономлены шесть миллионов манатов.

С использованием льготных кредитов по этому экономическому району в Шекинском и Гахском районах путем применения современных технологий разбиваются новые фундуковые сады на территории 1400 гектаров. В том числе в Шекинском районе создаются 30 табакосушильных камер, в Гахском районе - предприятия по переработке и расфасовке меда промышленным способом, в Балакенском районе - по сушке фруктов, производству и розливу прохладительных напитков, позволяющие поставлять на внешний рынок продукцию под брендом Made in Azerbaijan.

Президент Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности района подчеркнул значение открытия данного агропарка. В частности, глава государства подчеркнул, что создание агропарков в стране является уже государственной программой, этот процесс получил широкий размах. Предусматривается, что до конца нынешнего года начнут функционировать 13 агропарков. И один из них – Гахский агропарк.

"В целом, планируется создать 45 агропарков, в которых будут работать тысячи, десятки тысяч людей. Только в Гахском агропарке создаются сто постоянных и сто сезонных рабочих мест. Общая площадь 45 агропарков составляет 192 тысячи гектаров, из них 28 – растениеводческие, а 17 – животноводческие агропарки. Таким образом, в результате реализации этих государственных программ экономика страны получит большую пользу, повысится занятость, люди будут обеспечены работой, хорошо зарабатывать, и наша страна устранит зависимость от импорта", - сказал президент.

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии ООО Регион Агро
© Официальный сайт президента Азербайджана

Он отметил, что в создание Гахского агропарка по линии государства были вложены инвестиции в размере 13 миллионов манатов. Вся инфраструктура создана по государственной линии, и открытая в районе сельская дорога также станет дополнительной поддержкой деятельности этого агропарка. В то же время государство выделило на создание агропарка в виде льготного кредита два миллиона манатов, остальную работу проделал частный сектор, заметил президент Алиев, подчеркнув, что партнерство государственного и частного секторов наглядно проявляется на примере Гахского агропарка.

Отметив, что в Азербайджане и, в частности, на этой территории, замечательные природные условия, прекрасный климат, плодородная земля, глава государства сказал о необходимости с большой эффективностью использовать эти возможности: "Сооружение здесь современных оросительных систем, в первую очередь, пивотной, капельной систем, конечно же, послужит повышению урожайности. Значительная часть агропарка, территория которого составляет две тысячи гектаров, находится под современными оросительными системами, и разбитые здесь прекрасные фруктовые сады – миндальные сады – уже реальность".

"Еще год назад здесь был пустырь, ничего не росло, никакая работа не проводилась. А сейчас, когда смотришь, радует глаз. Снежные горы и прекрасная лесополоса, лесополоса, которая будет приносить плоды, и граждане Азербайджана будут пользоваться этим", - отметил президент.

Он также указал, что в связи с развитием сельского хозяйства предпринимаются очень серьезные шаги, и это демонстрирует статистика. Так, за девять месяцев 2018 года рост в сельском хозяйстве составил 4,3%. По всем направлениям сельского хозяйства проводится плановая работа, и таким образом восстанавливаются традиционные отрасли сельского хозяйства - хлопководство, виноградарство, табаководство, фундуководство, коконоводство, овощеводство и другие сферы: "Мы должны сделать так, чтобы Азербайджан сам обеспечивал свои потребности во всех видах продовольственной продукцией. Мы приближаемся к этой цели".

Глава государства также выразил уверенность, что стремительное развитие сельского хозяйства, выдача субсидий, обеспечение фермеров техникой, предоставление на льготных условиях топлива и удобрений, комплексные меры плюс серьезные реформы в ближайшем будущем дадут прекрасные результаты. В настоящее время продолжается сезон сбора хлопка, ожидается большой урожай и увеличение урожайности. Есть хорошие результаты в зерноводстве.

Азербайджан проделал огромную работу, связанную с производством и экспортом овощей, сказал президент Алиев, подчеркнув, что государство всегда находится рядом с фермерами.

"Считаю, что внимание и поддержка, оказываемые развитию сельского хозяйства в Азербайджане, находятся на самом высоком уровне в мировом масштабе и заслуживают одобрения. Неслучайно, мы видим эти прекрасные результаты. Растет занятость людей, улучшается их благосостояние, во всей стране реализуются крупные инфраструктурные проекты", - сказал глава государства.

Напомнив, что открытая сегодня сельская дорога протяженностью 44 километра будет служить жителям 13 населенных пунктов, а сданная в эксплуатацию в ходе предыдущей поездки президента в район автодорога Шеки-Гах значительно сократила расстояние между этими двумя городами, президент указал, что построенная по его указанию дорога Шеки-Балакен-граница с Грузией также полностью готова, и этот инфраструктурный проект приносит людям удобство, а также служит развитию сельского хозяйства.

Реализуется программа самозанятости, связанная с повышением занятости, и ежегодно по меньшей мере шесть-семь тысяч человек при государственной поддержке сами будут строить свое дело и повышать свое благосостояние. Инфраструктурные проекты реализуются и в Гахском районе, они реализовывались и в прежние годы, будут реализовываться и в последующие. Уровень газификации в Гахском районе составляет около 70%. Пять лет назад был сдан проект питьевой воды, канализации.

"Сегодня город Гах и несколько сел круглосуточно обеспечиваются чистой питьевой водой. Реконструирована крупная больница, созданы Олимпийский спортивный комплекс, туристическая инфраструктура, число приезжающих в Гах туристов постепенно растет", - сказал президент Алиев.

Коснувшись производства традиционной сельскохозяйственной продукции, глава государства указал также, что в прошлом году в Гахском районе было проведено республиканское совещание по табаководству, коконоводству, фундуководству, и поддержка, оказываемая данным отраслям, приносит свои плоды. В частности, площадь фундуковых садов расширена примерно на 30% и достигла 900 тысяч гектаров.

Логистический центр Шамкирского агропарка
© Официальный сайт президента Азербайджана

В сфере табаководства - если три года назад табак был посажен только на 300 гектарах, то в настоящее время он выращивается на 600 гектарах, завозятся и устанавливаются сушильные камеры. Что же касается коконоводства, то Гах будет оказывать в этой области услуги уже всей стране, отметил глава государства, указав, что Гахская станция племенного шелководства охватит всю страну. Если три года назад было заготовлено всего 200 килограммов коконов, то в нынешнем году заготовлено 500 тонн коконов и этот показатель будет расти.

"Развитие Гахского района и впредь будет находиться в центре внимания. Создание этого агропарка является наглядным доказательством моих слов. Желаю работающим здесь гражданам успехов. Желаю, чтобы Гахский агропарк стал одним из самых передовых агропарков нашей страны", - заключил президент.

Затем президент Ильхам Алиев ввел в действие оросительную систему агропарка и ознакомился с посевными площадями.

Было отмечено, что в агропарке на площади 1200 гектаров посеяна пшеница, на 169 гектарах – кукуруза и на 65 гектарах – соя. Также создано 217 гектаров миндальных, 50 гектаров ореховых, 32 гектара персиковых, 30 гектаров яблоневых, 23 гектара сливовых, 12 гектаров абрикосовых и 11 гектаров черешневых садов. На создание данного агропарка государство выделило льготный кредит на сумму два миллиона манатов.

Ежегодная производственная мощность Гахского агропарка ООО "Улу Агро" составляет три тысячи тонн фруктов, в том числе яблок, груш, черешни, абрикосов, персиков и слив. Кроме того, здесь планируется производить ежегодно 0,5 тысячи тонн миндаля, 0,4 тысячи тонн орехов, 5,2 тысячи тонн зерна, 2,4 тысячи тонн кукурузы. В целом, здесь ожидается производство продукции на 15,2 миллиона манатов в год. Агропарк не только придаст импульс развитию сельского хозяйства, но и представляет важное значение с точки зрения увеличения производства сельскохозяйственной продукции, расширения ассортимента и повышения количества конкурентоспособной продукции в нашей стране, усиления экспортного потенциала.

В агропарке имеется также современный логистический центр, в котором были применены последние новшества информационно-коммуникационных технологий. Построены зернохранилище вместимостью 4,5 тысячи тонн, четыре склада площадью 5,4 тысячи квадратных метров, офис и подсобные помещения. В логистическом центре также построены семь общежитий, пункт для мойки машин, установлены электронные весы, трансформаторная подстанция, генератор. Для эксплуатации в агропарке закуплены 54 единицы техники и агрегатов более 13 наименований. В будущем планируется расширить деятельность агропарка.

Открытие в Гахе отеля Yurd Hotel - важный вклад в развитие туризма
© Официальный сайт президента Азербайджана
Открытие в Гахе отеля Yurd Hotel - важный вклад в развитие туризма

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева в воскресенье приняли участие в открытии гостиницы "Юрд Отель" ООО "Улу Юрд" в городе Гах. Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие отеля.

Руководитель "Улу Юрд" Джума Ахмедзаде проинформировал о созданных здесь условиях. Отель, расположенный в 8,5 километра от города Гах, построен в селе Илису, на территории центра отдыха "Яшыл парк", общая площадь которого составляет 3,3 гектара. Строительная площадь комплекса – 2100 квадратных метров.

159
Теги:
Гахский район, Мехрибан Алиева, Ильхам Алиев
Загрузка...