Здание Администрации президента Азербайджанской Республики

Ильхам Алиев принял гостей Гуманитарного форума

73
(обновлено 14:31 25.10.2018)
Азербайджанский лидер встретился с заместителем генсека ООН и ректором МГИМО, в ходе встречи была отмечена важность Бакинского гуманитарного форума в развитии международного сотрудничества.

БАКУ, 25 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с участниками VI Бакинского международного гуманитарного форума в Баку, сообщает официальный сайт главы АР в четверг, 25 октября.

Так, азербайджанский лидер принял заместителя генерального секретаря ООН Рашида Халикова. В ходе встречи заместитель генсека отметил значение Бакинского гуманитарного форума и его важный вклад в международное сотрудничество.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с заместителем генерального секретаря ООН
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с заместителем генерального секретаря ООН

В свою очередь Ильхам Алиев подчеркнул, что участие Халикова в форуме свидетельствует о том большом значении, которое ООН придает этому мероприятию.

В ходе встречи было отмечено успешное сотрудничество между Азербайджаном и ООН, а также состоялся обмен мнениями о перспективах отношений.

Азербайджанский президент в тот же день встретился с ректором Московского государственного института международных отношений Анатолием Торкуновым.

Президент Ильхам Алиев встретился с ректором Московского государственного института международных отношений
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев встретился с ректором Московского государственного института международных отношений

На встрече также было подчеркнуто значение VI Международного гуманитарного форума, проходящего в Баку, и его вклад в международное сотрудничество.

Ректор института подчеркнул вклад форума в развитие гуманитарных связей в мире и отметил, что рад принять в нем участие.

Президент Алиев в свою очередь выразил удовлетворение участием Анатолия Торкунова в VI Международном гуманитарном форуме.

Также президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял в четверг, 25 октября делегацию, возглавляемую заместителем председателя правительства Российской Федерации Ольгой Голодец.

Президент Ильхам Алиев встретился с делегацией во главе с зампредом правительства России
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Ильхам Алиев встретился с делегацией во главе с зампредом правительства России

В ходе встречи с Голодец глава государства выразил признательность за поздравительное послание, направленное президентом России Владимиром Путиным VI Бакинскому международному гуманитарному форуму, подчеркнул важность отмеченных в нем мыслей. Он также выразил удовлетворение тем, что на форуме Россия представлена в столь широком составе.

Подчеркнув, что Форум еще раз демонстрирует, что между двумя странами существуют близкие связи, азербайджанский президент расценил представленность на этом мероприятии, можно сказать, половины мирового сообщества как проявление большого внимания к данному мероприятию.
Заместитель премьер-министра РФ, в свою очередь, выразила признательность за такое внимание Азербайджана и лично Президента Ильхама Алиева к Гуманитарному форуму.

Подчеркнув, что это мероприятие является инициативой, выдвинутой главами государств двух стран, гостья сказала, что число участников от форума к форуму растет, а повестка дня с каждым годом расширяется. Она отметила большое значение реализации в повседневной жизни вопросов, обсуждаемых на Форуме.

"Как Азербайджан, так и Россия являются примером миру с точки зрения устойчивого проведения политики толерантности и развития национальных культур в единстве", - сказала она.

Отметив, что двусторонние отношения между нашими странами успешно развиваются в различных сферах, Голодец сказала, что Форум вносит большой вклад в сотрудничество в гуманитарной сфере.

Также президент Ильхам Алиев принял генерального директора ИСЕСКО Абдулазиза бин Османа аль-Тувейджри. Президент поблагодарил гендиректора ИСЕСКО за участие в Форуме и содержательное выступление на нем. Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри, в свою очередь, сказал, что Форум является прекрасной платформой с эффективными результатами.

Также на встрече отмечалось, что между Азербайджаном и ИСЕСКО на протяжении многих лет налажено успешное, плодотворное сотрудничество, была выражена уверенность в дальнейшем расширении связей.

Глава государства выразил признательность за устойчивую поддержку ИСЕСКО справедливой позиции Азербайджана в карабахском конфликте.

Абдулазиз бин Осман аль-Тувейджри же проинформировал главу государства об отчете генерального директора о трех годах руководства Азербайджаном генеральной конференцией ИСЕСКО. По его словам, в данном отчете отражена успешная работа, проделанная Азербайджаном в период руководства этой структурой.

Кроме этого, глава государства принял президента Межпарламентского союза Габриэлу Барон, выразив ей признательность за участие в Форуме и выступление на нем.

Барон, в свою очередь, выразила удовлетворение тем, что вновь посещает Азербайджан. Она отметила, что участие в этом мероприятии не только как депутата парламента Мексики, но и в качестве президента Межпарламентского союза имеет для нее большое значение.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента Межпарламентского союза Габриэлу Баро
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента Межпарламентского союза Габриэлу Баро

По ее словам, данная организация планирует провести в Азербайджане в декабре этого года V Глобальную конференцию молодых парламентариев. Барон также выразила признательность Азербайджану за проведение и этого важного мероприятия, расценила это как прекрасную инициативу.

В ходе беседы было подчеркнуто, что Форум вносит вклад в развитие связей между странами и народами, а также межпарламентского сотрудничества.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял также председателя Национального совета Словении Алоиза Ковшку.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял председателя Национального совета Словении Алоиза Ковшку
© Официальный сайт президента Азербайджана
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял председателя Национального совета Словении Алоиза Ковшку

Глава государства выразил признательность председателю Национального совета Словении Алоизу Ковшке за участие в VI Бакинском международном гуманитарном форуме, и отметил, что его визит создает хорошую возможность для обсуждения вопросов, связанных с двусторонними отношениями.

Председатель Национального совета Словении Алоиз Ковшка отметил, что между двумя странами еще издавна существовали очень хорошие связи, и есть возможность для их дальнейшего развития.

Он сообщил, что провел обмен мнениями по определению областей, представляющих взаимный интерес в плане расширения сотрудничества между нашими странами, и выразил надежду на дальнейшее проведение работы в этом направлении.

Глава государства, в свою очередь, сказал, что связи между Азербайджаном и Словенией успешно развиваются, отметил важность взаимных официальных визитов на уровне президентов в углублении связей, с удовлетворением вспомнил свой официальный визит в Словению.

Подчеркнув необходимость дальнейшего расширения двусторонних связей, президент Ильхам Алиев коснулся значения определения сфер партнерства между двумя странами. В этом контексте он указал на важность повышения уровня взаимной торговли. Глава государства отметил, что компании из обеих стран, пользуясь хорошей политической атмосферой между Азербайджаном и Словенией, могут расширить свою деятельность.

С удовлетворением вспомнив, что во время визита в Словению посетил мемориал Мехти Гусейнзаде, президент Ильхам Алиев отметил наличие хороших перспектив для развития гуманитарного сотрудничества между странами, а также туризма, представляющего очень важное значение.

В международном мероприятии участвуют высокопоставленные представители ООН, Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, ЮНЕСКО, Исполкома СНГ, Черноморской организации экономического сотрудничества.

Всего в форуме участвуют 581 человек из 86 стран мира и 24 организаций, в том числе более 400 зарубежных гостей.

Ряд стран представлен на мероприятии в Баку на уровне вице-президентов, вице-премьеров, спикеров и вице-спикеров парламентов, а также министров и заместителей министров.

73
Теги:
Международный гуманитарный форум, Президент Ильхам Алиев
По теме
Новый мир и новые люди: в Баку стартовало международное мероприятие
Загрузка...