Председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов

Действующая во Франции спецгруппа предвзято относится к Азербайджану - Сеидов

159
Депутат Самед Сеидов прокомментировал незаконные поездки французских мэров на оккупированные территории Азербайджана.

БАКУ, 24 окт — Sputnik. Незаконные поездки глав муниципалитетов Франции на оккупированные территории Азербайджана противоречат духу отношений между двумя странами, сказал АЗЕРТАДЖ председатель комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов, комментируя незаконные поездки мэров французских городов Альфорвиль, Валанс и Сент-Этьен на оккупированные Арменией территории Азербайджана.

Сеидов напомнил, что связи между Азербайджаном и Францией имеют большое значение как для стабильности в регионе, так и для его развития. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что в последнее время некоторые руководители муниципалитетов Франции совершили незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджанской Республики. И, тем самым, были грубо нарушены нормы и принципы международного права, а также законы Азербайджана.

"Во Франции действует специальная группа, занимающая предвзятую позицию против Азербайджана. "Большие заслуги" в этом принадлежат группе дружбы с сепаратистским карабахским режимом", - сказал он, добавив, что в частности, бывший член французского парламента Франсуа Рошеблуан, финансируемый и поддерживаемый армянским лобби, стал фактически его рупором.

Американский гость может связать иранский вопрос с позицией США по Карабаху - Синицын>>

Рошеблуан открыто занимается заказной деятельностью, наносящей вред азербайджано-французским отношениям, и сколотил вокруг себя группу людей, сказал депутат.

По словам председателя комитета Милли Меджлиса, эти поездки глав муниципалитетов Франции – открытая провокация с целью поощрения статус-кво, созданного на оккупации и этнической чистке азербайджанцев. Нельзя расценить это по-другому.

Незаконные поездки глав муниципалитетов Франции на оккупированные территории Азербайджана противоречат духу отношений между нашими странами, сказал парламентарий.

Как отметил Сеидов, самым неприятным моментом в этом является то, что эти главы муниципалитетов, посетив оккупированные территории, в частности Шушу, Лачин, подписывают с незаконными руководителями этих территорий "декларации", "заявления".

В МИД РФ прокомментировали незаконный визит россиянок в Карабах>>

Подписание этих документов означает, что главы муниципалитетов Франции поддерживают оккупацию азербайджанских земель, изгнание азербайджанцев с их исконных, исторических земель, фактически поддерживают этнические чистки. Это само по себе преступление, подчеркнул Сеидов.

Председатель комитета Милли Меджлиса особо отметил, что эти местные органы самоуправления действуют вопреки соглашениям, документам, подписанным между Францией и Азербайджаном, одновременно осуществляют шаги, противоречащие и совершенно незаконные национальному законодательству самой Франции.

Так, циркулярная инструкция "О правовой рамке зарубежной деятельности местных органов самоуправления", подписанная министром европейских и иностранных дел и министром внутренних дел Франции несколько месяцев назад – 24 мая 2018 года, призывает эти структуры, то есть муниципалитеты уважать международные обязательства Франции и категорически запрещает заключение договоров в любой форме с непризнанными этой страной сепаратистскими структурами территориальных единиц, совершение поездок и организацию совместных мероприятий. Это – документ, подписанный между Министерством европейских и иностранных дел и Министерством внутренних дел Франции, напомнил он.

То есть, согласно данному документу действующие во Франции местные органы самоуправления должны воздержаться от заявлений, противоречащих внешней политике страны, визитов и других подобных шагов, пояснил Сеидов, добавив, что согласно 73-й статье Конституции Франции и статье L.1115-1 Общего кодекса местных структур самоуправления принятая циркулярная инструкция запрещает подобные действия.

"Однако, к сожалению, мы становимся свидетелями действий, противоречащих духу французских законов, норм и принципов международного права, а также азербайджано-французских отношений", - сказал он.

Парламентарий также с сожалением отметил, что правительство Франции не проявляет решимости для принятия соответствующих мер для незамедлительного выполнения положений данного документа о вопросах суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Ереван ссылается на внутренние проблемы, но решение надо принимать - Марков>>

По его мнению, правительство Франции должно продемонстрировать решительную позицию по данному вопросу.

Учитывая, что Франция является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, действия руководителей местных органов самоуправления этой страны создают препоны для мирного решения карабахского конфликта, наносят серьезный вред посреднической миссии Франции, считает депутат.

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Город Чолпон-Ата, Кыргызстан. 3 сентября 2018 года
© Официальный сайт президента Азербайджана

Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ и член Совета Безопасности ООН должна выступать с заявлениями о незамедлительном выводе армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана, сказал Сеидов.

"Необходимо продемонстрировать конкретную позицию, провести работу в этом направлении. К сожалению, мы этого не видим", - подчеркнул председатель комитета Милли Меджлиса.

Председатель комитета Милли Меджлиса также отметил, что сегодня во Франции находится группа лиц, называющая себя эмигрантами, и они выступают с заявлениями с призывами к насилию, фактически занимаются пропагандой террора. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что французское правительство не предпринимает решительных мер по предотвращению подобных действий.

Если границу охраняет полиция Армении, значит есть проблемы в армии - МИД АР>>

Депутат напомнил, что недавно в Армении состоялся саммит Франкофонии. Франкофония – гуманитарная организация и ее саммит состоялся в стране, учинившей гуманитарное преступление. То есть, пояснил он, в столице страны, совершившей Ходжалинский геноцид, оккупировавшей земли Азербайджана, создавшей сепаратистский режим на этих территориях, организуются гуманитарные мероприятия.

"Это вызывает у нас серьезную обеспокоенность", - подчеркнул парламентарий.

Говоря об отношениях между Азербайджаном и Францией, депутат особо подчеркнул наличие хороших экономических связей. По его словам, в Азербайджане на очень высоком уровне созданы условия для деятельности французских компаний. Общая стоимость проектов, реализуемых французскими компаниями в нашей стране, превышает два миллиарда долларов. Среди них имеются такие крупные компании как "Total", "Suez", "Thales International".

Осуществляя в Азербайджане свою деятельность, эти компании зарабатывают деньги. С этой точки зрения налицо то, что такие шаги бросают тень на развитие наших связей, сказал Сеидов.

По его мнению, подобные поездки и отсутствие должной оценки этим визитам со стороны правительства Франции могут навредить нашим экономическим связям.

"Мы, как граждане, члены парламента должны призадуматься, а стоит ли налаживать связи с бизнесменами страны, которая не уважает территориальную целостность Азербайджана, подписывает незаконные документы с сепаратистским режимом, фактически поддерживает преступление, признает его, не дает должной оценки муниципалитетам", - сказал председатель комитета Милли Меджлиса.

Нахчыванский нокаут: Минобороны о пресс-турах на "неизвестную горную территорию">>

Парламентарий отметил, что в Азербайджане желают развития французско-азербайджанских отношений на самом высоком уровне. Но при этом хотят видеть, что сепаратистский режим, непризнанный ни одной страной мира, не поддерживается в соответствии с международным правом, резолюциями, принятыми Организацией Объединенных Наций, документами Совета Европы, Европейского парламента, ОБСЕ и в рамках нашей территориальной целостности.

"Хотим увидеть ощутимую позицию муниципалитетов, парламентов и правительств", - заключил Сеидов.

159
По теме
Самед Сеидов предложил модернизировать ПАСЕ и решить карабахский вопрос
Самед Сеидов: цель санкций ПАСЕ - национальные интересы Азербайджана
Загрузка...