Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Каково значение Каспийской конвенции для Азербайджана - объясняет Мамедъяров

62
Глава МИД Азербайджана рассказал о том, какое значение имеет Каспийская конвенция и какова будет основная повестка первой встречи рабочей группы по Каспию.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря явилось поистине историческим событием, ознаменовавшим добрую волю пяти прибрежных государств, сказал РИА Новости министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя ситуацию вокруг Каспия.

По его словам, главное значение этого документа для Азербайджана состоит в том, что он определяет суверенные и исключительные права прибрежных государств на использование богатых природных ресурсов моря. Таким образом, объяснил министр, Конвенция обеспечивает последовательность и безопасность реализации различных проектов в области нефтегазовой промышленности, а также осуществления иной хозяйственно-экономической деятельности на море.

Кроме того, Конвенция устанавливает территориальные воды и рыболовные зоны, на которые распространяются суверенитет и исключительные права прибрежных государств. Обеспечивается свобода и безопасность мореплавания, что играет исключительную роль с точки зрения развития торговли на Каспийском море и экономики наших стран, сказал Мамедъяров.

"Относительно же ратификации надеемся, что страны-подписанты смогут выполнить необходимые внутригосударственные процедуры в ближайшее время", — подчеркнул он.

Что же до того, когда состоится первая встреча рабочей группы по Каспию и какова будет основная повестка переговоров, глава МИД АР напомнил, что в целях эффективного выполнения Конвенции и обзора сотрудничества на Каспийском море главами государств на саммите в Актау было принято решение о создании рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел — полномочных представителей прикаспийских государств.

Министр рассказал об имеющихся планах провести первую встречу группы в Баку в ноябре этого года. Кроме того, отметил он, главы государств поручили в первоочередном порядке приступить к согласованию пятистороннего соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий на Каспийском море в целях определения территориальных вод прибрежных стран.

"Данный вопрос станет основной повесткой нового этапа переговоров в пятистороннем формате", — заверил Мамедъяров.

62
Теги:
конвенция, Каспий, Эльмар Мамедъяров, Азербайджан

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, фото из архива

Баку готов к мирному соглашению с Ереваном, но последний пока молчит - Байрамов

22
Азербайджану и Армении в сложившейся ситуации следует сфокусироваться на реальности после тридцати лет вражды и потерь, заявил азербайджанский министр.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Впервые за 30 лет у Азербайджана и Армении есть возможность нормализации отношений, и Баку готов работать на мирным соглашением, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов телеканалу TRT World.

"Нам следует сфокусироваться на реальности, а реальность такова, что впервые за годы независимости у Азербайджана и Армении есть уникальная возможность нормализовать отношения", - заявил глава МИД АР.

Он объяснил, что впервые это стало возможным из-за того, что устранен факт оккупации азербайджанских территорий, иначе нельзя было бы говорить о мире со страной, которая оккупирует земли другой.

"На сегодня мы имеем почти 30 лет вражды, оккупации, потерь, тяжких последствий войны. Однако уверены, что следует смотреть в будущее. Нам это нелегко, события свежи, память свежа", - сказал министр.

При этом глава Азербайджана, как напомнил Байрамов, отмечает необходимость налаживания отношений: "Азербайджан готов работать вместе с Арменией по мирному соглашению. Мы это и предлагаем. От Армении также ждем аналогичной политической воли и реальных шагов".

Между тем Баку все еще не получил ответа на свое предложение, заметил глава внешнеполитического ведомства АР.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

22
Теги:
Соглашение, Ереван, Баку, Джейхун Байрамов
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Начались учения "Анатолийский орел 2021" с участием ВВС Азербайджана - видео

38
(обновлено 18:54 22.06.2021)
Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня прошел предварительную подготовку, военные пилоты выполнили ознакомительные полеты по маршруту.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. В турецкой Конье начались участия "Анатолийский орел 2021" с участием ВВС Азербайджана, Турции, Пакистана и Катара, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана.

На начальном этапе учений летный экипаж ВВС Азербайджана успешно выполнил задачу по поражению наземных целей, войдя в воздушное пространство условного противника, говорится в информации ведомства.

Учения продолжатся до 3 июля.

Азербайджан на них представит летно-технический состав и авиационные средства Военно-воздушных Сил. Азербайджан также задействует в учениях два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25 ВВС республики.

Летный состав ВВС Азербайджана 19 июня уже прошел предварительную подготовку, сообщает газета Yeni Meram. Военные пилоты выполнили вылеты в целях изучения зон полетов в воздушном пространстве, взлетно-посадочных полос на местности и аэронавигационной обстановки по маршруту, а также ознакомились с условиями на аэродромах и осмотрели районы выполнения задач.

Учения в Азербайджане

Ранее с 16 по 20 мая прошли масштабные учения вооруженных сил республики. К участию в них были привлечены до 15 тысяч человек личного состава, до 300 единиц танков и другой бронетехники, до 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня, минометов и противотанковых средств, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Основное внимание по сценарию учений уделялось управлению, приведению в боевую готовность и перегруппировке войск с учетом боевого опыта, накопленного во время второй Карабахской войны, в том числе совершенствованию боевой слаженности и взаимодействия между общевойсковыми объединениями, ракетными и артиллерийскими войсками, авиацией и силами специального назначения.

В ходе учений войска в то же время выполнили задачи по предотвращению провокаций незаконных вооруженных формирований и проведению контропераций по нейтрализации террористов.

38
Теги:
ВВС АР, учения, Министерство обороны АР
Центральный парк в Баку, фото из архива

Генплан Баку: центральный район, озеленение и запрет на строительство

0
Генеральный план столицы находится на стадии утверждения. Документом предусмотрено расширение зеленых зон, увеличение площади парков и даже введение моратория на строительство зданий в центре города.

БАКУ, 22 июн — Sputnik. Протяженность Бакинского приморского бульвара увеличится до поселка Бибиэйбат. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства Айтадж Алекперли в эфире передачи "Час эксперта".

Зеленый Баку

Проект по озеленению столицы вошел в Генеральный план Баку с долгосрочной перспективой до 2040 года. В настоящее время подготовка документа находится на завершающей стадии, и его утверждение ожидается в ближайшее время, сказала представитель госструктуры.

В рамках данного Генплана предусмотрен рост числа "зеленых островов", создание новых парков, зеленых зон, а также увеличение протяженности Бакинского приморского бульвара до поселка Бибиэйбят.

"Многие спрашивают нас, почему в Баку так мало зеленых насаждений. Одной из главных тому причин является демографический прирост. То есть рост населения способствует увеличению спроса на транспорт, это отражается на градостроительстве, инфраструктурных системах. В результате одной из проблем является эксплуатация зеленых зон. Согласно нормам, на каждого человека должно приходиться восемь квадратных метров зеленой площади, чего мы сегодня не видим", - подчеркнула Алекперли.

Однако в Генплане Баку поставлена задача достичь данных целей, увеличив площадь зеленых насаждений города до 10% от общей площади города.

Кроме того, вокруг озера Ходжасан будет построен новый Ботанический сад.

Новые правила для застройщиков

Генплан Баку разработан при совместном участии специалистов министерства экологии и природных ресурсов, пояснил председатель совета правления Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров.

По его словам, согласно новым правилам, при закладке новых жилых комплексов в обязательном порядке 40% от застраиваемой территории должны быть отведены под зеленую зону.

Кроме того, на уже имеющихся междворовых участках 25% территории будут засажены деревьями.

Центральный район

Генпланом предусмотрено создание Центрального района Баку. Он будет граничить с Наримановским районом на западе, на юге с проспектом Нефтчиляр, на востоке с улицей Хагани Рустамова и на севере с улицей Бакиханова. По сути это будет особо охраняемая зона. Центром района станет Ичеришехер, а все другие участки войдут в буферную зону.

В данном районе будет установлен запрет на ведение новых строительных объектов, либо вступит в силу ряд ограничений на застройку.

"Например, могут запретить строить здания выше пяти этажей", - пояснила завсектором Государственного комитета архитектуры и градостроительства.

0
Теги:
озеленение, строительство, Экология, Генплан, Баку