БАКУ, 15 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с сопредседателем Минской группы (МГ) ОБСЕ от Франции Стефаном Висконти.
Как говорится в сообщении МИД в понедельник, 15 октября, встреча состоялась в рамках заседания глав МИД стран "Восточного партнерства" в Люксембурге.
Стороны обсудили текущее состояние переговорного процесса по Нагорному Карабаху и провели обмен мнениями по предстоящему визиту сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.
Пятого апреля 2016 года при содействии Москвы стороны договорились о приостановке военных действий, однако нарушения на линии соприкосновения продолжались вплоть до 16 мая того же года. В этот день в Вене состоялась первая с начала обострения ситуации в Карабахе встреча президентов Азербайджана и Армении — Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта (России, Франции, США).
О ходе урегулирования Карабахского конфликта читайте здесь >>
На встрече было достигнуто соглашение о неукоснительном выполнении соглашений о перемирии (от 1994 года) и о укреплении режима прекращения огня (от 1995 года). Стороны согласились, что необходим мониторинг возникающих инцидентов и внедрение механизма их расследования в рамках полномочий команды постоянного представителя ОБСЕ.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Страны-участницы Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) должны вместе противостоять кампаниям против отдельных членов организации, заявил в субботу помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев на третьем заседании ответственных министров и высокопоставленных лиц по информации и медиа Тюркского совета в Баку.
"Ведется кампания против стран-членов Тюркского совета. Мы вместе должны сказать свое слово, донести миру правду, как она есть", - сказал Гаджиев.
Он отметил, что официальный Баку проводит надлежащую работу по развитию связей между тюркоязычными государствами.
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными государствами, сказал в свою очередь генеральный секретарь организации Багдад Амреев.
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан, заявил он также: "Рады, что Азербайджан освободил свои территории, мы, тюркские государства, выражаем свою солидарность с ним".
В свою очередь, руководитель Управления по коммуникациям Администрации Президента Турции Фахреттин Алтун, выступая на заседании, напомнил, что во время 44-дневной войны его страна была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа: "Мы увидели, что сплотившись, непреодолимых преград нет".
Эксперт: саммит Тюркского совета ознаменовался важными решениями >>
Как пример сотрудничества Алтун привел созданную Азербайджаном и Турцией медиа-платформу, и указал, что тюркоязычные государства, должны ее расширить и бороться с угрозами совместно.
О том, что в рамках Тюркского совета осуществляется активное сотрудничество в политической, экономической, культурной, образовательной и других сферах, сказал также вице-министр информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов.
Со своей стороны, Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобожденных азербайджанских земель, об этом заявил в своем выступлении глава Агентства информации и массовых коммуникаций этой страны Асаджон Ходжаев. Он также сообщил, что Узбекистан заинтересован в сотрудничестве с тюркоязычными странами и готова развивать его по всем сферам.
В заседании приняли участие помощник Президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, председатель коммуникационного управления Администрации президента Турции Фахреттин Алтун, министр культуры, информации, спорта и молодежи Кыргызстана Кайрат Иманалиев, директор Агентства по информации и массовым коммуникациям Администрации президента Узбекистана Асаджон Хожаев, замминистра информации и общественного развития Казахстана Асхат Оралов, госсекретарь по политике безопасности министерства внешних связей и торговли Венгрии Петер Сзтарай, генсек Тюркского Совета Багдад Амреев.
В ходе заседания были обсуждены План деятельности в сфере информации и медиа на 2021-2022 годы, съемки художественных и документальных фильмов об истории и культуре тюркоязычных государств, усиление совместной деятельности по увеличению на местном и международном уровнях информации о событиях, происходящих в тюркоязычных странах, проведение курсов для экспертов медиа.
БАКУ, 10 апр — Sputnik. Согласно утвержденному министром обороны Азербайджана годовому плану действий, для военных атташе зарубежных стран, аккредитованных в Азербайджане, был организован ознакомительный визит в воинскую часть Военно-воздушных сил (ВВС). Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджана.
В частности, отмечается, что пятнадцати представителям аппаратов военных атташе двенадцати государств был представлен брифинг о воинской части, деятельности ВВС в Отечественной войне, а также даны ответы на их вопросы.
В ходе визита гостям была продемонстрирована авиационная техника, а также учебно-лётные симуляторы.
Азербайджанские танкисты выполнили боевые стрельбы - видео >>
Военные атташе выразили признательность руководству Министерства обороны Азербайджана за организацию визита на высоком уровне.
Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.
Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.
Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.
- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?
- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.
- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?
- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.
Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…
- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?
- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.
- И каковы эти мотивы?
- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.
Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.
Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…
- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?
- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.
Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.