Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы

Деньги в никуда: финансировать организацию, где у тебя нет равных прав, нет смысла

122
(обновлено 00:39 22.09.2018)
Окончательный выход России из ПАСЕ представляется вполне логичным, тем более что особой пользы от участия в Ассамблее российская сторона никогда не получала.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Александра Зуева. В начале текущего года Россия приостановила большинство взносов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), что оказалось для организации весьма болезненным, сказал Sputnik Азербайджан эксперт Группы компаний "ФИНАМ" Владислав Исаев.

Накануне председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье заявила, что у России назревает желание выйти из организации.

Исаев отметил, что на протяжении последних четырех лет российская делегация в ПАСЕ пыталась восстановить нормальные отношения с этой организацией, несмотря на то, что ее лишили права голоса и игнорировали ее аргументы.

При этом, по словам эксперта, никаких оснований ожидать восстановления полномочий нет.

Содокладчик комитета ПА ОБСЕ призвал защитить беженцев на Южном Кавказе >>

Напомним, что российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий в Украине.

"Большинство в ПАСЕ занимает гораздо более жесткую позицию по вопросу Крыма, чем даже правительства европейских стран", — подчеркнул он.

Собеседник Sputnik указал, что до этого года Россия исправно вносила в бюджет организации все положенные платежи так, как будто сохраняла полноценное членство. Однако очевидно, что продолжать финансировать организацию, в которой тебе не предоставляют равных прав, не имеет смысла, заметил он.

Пашаева: двойные стандарты вредят сотрудничеству ПАСЕ и Баку >>

Исаев напомнил, что в начале текущего года Россия приостановила большинство взносов в организацию, что оказалось для той весьма болезненным.

"Тем не менее, большинство в ПАСЕ продолжает голосовать за лишение российской делегации права голоса", — подчеркнул он.

В этой ситуации, по мнению эксперта, окончательный выход из организации представляется вполне логичным. Тем более что особой пользы от участия в Ассамблее Россия никогда не получала – это чисто декоративный орган, отстойник для депутатов, которым в своих парламентах нечем заняться.

Что же до того вероятности того, что ситуация действительно перейдет от слов к делу, то тут Исаев выразил надежду на то, что это действительно произойдет. Хотя, с другой стороны, отметил он, ПАСЕ тоже не может отступить, не потеряв лица – изначально требования к России были невыполнимы.

Говоря о том, готова ли сама ПАСЕ потерять Москву, собеседник Sputnik отметил, что Запад не хотел бы терять Россию как донора этой организации.

Российская делегация в ПАСЕ была лишена основных полномочий в апреле 2014 года из-за событий в Украине. Уже через год, в 2015 году, ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении прав делегации, но потом антироссийские санкции были усилены. Российская сторона отреагировала на это тем, что в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В середине 2017 года Москва заявила о приостановлении выплат своего взноса в СЕ в связи с неучастием российской делегации РФ в работе организации. В январе 2018 года глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что Россия не будет направлять заявку на подтверждение полномочий российской делегации в ПАСЕ и в 2018 году.

122
Теги:
Россия, Владислав Исаев, ПАСЕ, деньги, права, смысл
По теме
Неравные права: Россия может покинуть ПАСЕ - глава NPR Group
Россия может покинуть ПАСЕ

Политолог Фикрет Садыхов

Политолог объяснил, чем может завершиться противостояние Запада и Ирана

8
(обновлено 11:47 04.08.2021)
Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций, отметил политолог Фикрет Садыхов.
Садыхов: обвинения должны основываться на реальных фактах

Это результат длительного, многолетнего противостояния между Западом и Ираном, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

США и Израиль заявили, что власти Ирана при помощи дронов нанесли удар по танкеру с нефтепродуктами у берегов Омана, в результате чего погибли два человека. Иранское правительство эти утверждения отрицает.

"Против Ирана введены многочисленные санкции. Иран возможно и причастен к случаю связанный с этим танкером, но понятно, что Запад может использовать этот случай для введения дополнительных санкций против этой страны. Хотя официальный Тегеран не берет на себя ответственность за этот инцидент и отрицает свое участие в захвате танкера. Ситуация достаточно сложная и противоречивая. Такого рода резкие обвинения должны основываться на реальных фактах. Это противостояние говорит о недопонимании сторон, которые находятся в конфронтации уже очень много лет. Ситуация очень сложная, и не исключено, что это может завершиться введение новых санкций против Ирана",- отметил Садыхов.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

8
Посол РФ в США Анатолий Антонов, фото из архива

Попытки США обвинить Москву в проблемах с дипломатами вызывают недоумение посол

81
(обновлено 16:47 03.08.2021)
Посол РФ в США Анатолий Антонов в беседе с представителями СМИ коснулся ряда важных моментов в российско-американских отношениях и рассказал о проблемах российских дипломатов.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Попытки США обвинить российскую сторону в сложившемся положении дел с работой диппредставительств и визами, а самим при этом "предстать в белых фраках", вызывают недоумение, сказал посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.

Россия долго проявляла сдержанность

Комментируя заявление пресс-секретаря госдепартамента Неда Прайса о том, что запрет  диппредставительствам США на найм россиян и граждан третьих стран значительно усложнит условия работы американских дипломатов, Антонов отметил, что его коллега ввел в заблуждение журналистов в отношении истинного положения дел.

"Мы очень долго проявляли сдержанность, несмотря на многолетнее, последовательное и сознательное ухудшение жизни и условий работы российских дипломатов в США. Это и захват нашей собственности, и высылки сотрудников, когда людям давали всего 72 часа, чтобы покинуть территорию страны", - напомнил дипломат.

Посол заверил, что российская сторона до последнего воздерживалась от втягивания в порочный круг "обмена ударами" и неоднократно предлагала коллегам "обнулить" на взаимной основе существующие ограничения на деятельность загранучреждений друг друга.

"Эти призывы услышаны не были. Более того, условия работы наших сотрудников продолжают ужесточаться", - подчеркнул он.

Москва ждет визовых запросов для американцев

Отвечая на вопрос, действительно ли российская сторона настолько усложняет деятельность американских диппредставительств, что они не смогут выполнять некоторые функции, Антонов заявил, что "это абсолютно не так".

По его словам, Вашингтону никто не запрещает полностью выбрать ранее установленную квоту в 455 сотрудников. Российская сторона готова внимательно рассматривать все получаемые обращения.

"Реализация нашей контрмеры в отношении американских представительств как раз и направлена на восстановление баланса дипприсутствия - российского в США и американского в России", - сказал он.

Российская сторона ждет визовых запросов для американцев, которые заменят "местный персонал" посольства США, начиная от дипломатов консульской службы до водителей. "Автоматизма здесь не будет, мы в этом случае предлагаем честный эквивалентный размен виз", - подчеркнул он.

Отказывают даже детям

Комментируя заявление Прайса о том, что по истечении трехлетнего срока действия виз российские дипломаты могут покинуть страну или обратиться за их продлением, Антонов заверил, что российская сторона действует четко в соответствии с правилами страны пребывания.

"Направляем документы в госдепартамент заблаговременно, строго в установленные сроки. Однако реакции - ноль. Порядка 60 сотрудников (с членами семей - более 140 человек) ожидают решения по представленным в госдепартамент визовым запросам. Некоторые - уже больше года - с мая 2020 года. Это возмутительная практика", - подчеркнул он.

Люди не могут выехать на родину даже по неотложным делам гуманитарного характера. Еще более 30 новых сотрудников лишены возможности заехать в страну из-за того, что им не выдают визы в американском посольстве в Москве, рассказал посол.

Более того, по его словам, практикуется аннулирование и действующих разрешений на въезд.

"Американские партнеры бьют по нашим семьям, давая одному члену семьи визу и одновременно отказывая даже детям. Где же пресловутое американское уважение к семейным ценностям?", - задал риторический вопрос дипломат.

В стремлении нанести дополнительный удар по российскому дипломатическому присутствию в декабре 2020 года США в одностороннем порядке ввели трехлетний лимит на срок пребывания российских дипломатов в стране и настоятельно рекомендовали 24 из них покинуть Соединенные Штаты до 3 сентября 2021 года. Тем самым четко дав понять, что продлять их документы не собираются, рассказал он.

"Более того, нам неоднократно указывали, что по истечении трех лет у российских дипломатов истечет аккредитация, прекратят действовать водительские права и налоговые изъятия. Поэтому попытки партнеров обвинить во всем нас, а самим предстать в "белых фраках" вызывают недоумение", - подчеркнул дипломат.

Взаимное обнуление

Рассуждая о том, есть ли выход из сложившейся ситуации, Антонов отметил, что американским коллегам пора перестать лукавить и возобновить равноправный взаимоуважительный диалог, в рамках которого учитывались бы интересы обоих государств. Он напомнил, что российская сторона неоднократно предлагала вернуться к ситуации до декабря 2016 года "или даже раньше, чтобы оставить дипломатический конфликт в прошлом".

"Разумеется, мы никогда не смиримся с захватом нашей дипсобственности и будем добиваться ее возвращения, в том числе и в ходе консультаций по двусторонним "раздражителям", - подчеркнул он.

Если Соединенные Штаты к взаимному обнулению всех мер и контрмер не готовы, предлагаем использовать тактику "малых шагов". В частности, исключить из визовых разменов отдельные категории сотрудников, договориться о годичном продлении истекших виз дипломатов и так далее, пояснил посол.

Все эти предложения российская сторона озвучила еще в феврале в дипломатической ноте. Однако не получила никакой реакции. Инициативы российской стороны были просто проигнорированы, сообщил Антонов.

"Вопреки пониманиям, достигнутым на Женевском саммите, никаких подвижек в жесткой политике США мы не видим. Пора бы переходить от слов к делу, а не выпячивать собственные проблемы, забывая о российских озабоченностях", - сказал он.

Попытки продать "пустой воздух" не пройдут

Отвечая на вопрос, были ли в последнее время какие-либо подвижки в плане выдачи дипломатических виз, Антонов сообщил, что за последние дни американцам, направляющимся на работу в посольство в Москве, были выданы 22 визы.

"В ответ пока что только, как в насмешку, получили продление визы для советника-посланника. Партнеры выдают это как свою крупную уступку, с чем мы не согласны. Советники-посланники, как и ряд других руководящих сотрудников, из системы разменов должны быть исключены в соответствии с ранее достигнутой "джентльменской договоренностью", - сказал он.

В заключение посол добавил, что попытки продать российской стороне "пустой воздух" не пройдут: "ожидаем от госдепартамента конструктивного подхода к решению проблем российских диппредставительств".

81
Теги:
США, Россия, дипломаты